11 августа 2017, 07:00
0 1187
0
0

Пензенец Шматко из Лондона пожаловался Путину и Титову на беспредел силовиков

Пензенец Шматко из Лондона пожаловался Путину и Титову на беспредел силовиков

Аппарат омбудсмена при президенте РФ по защите прав предпринимателей принял к рассмотрению жалобу пензенца Алексея Шматко, который в настоящее время добивается в Лондоне статуса политического беженца.

Обращение президенту РФ Владимиру Путину и бизнес-омбудсмену Борису Титову господин Шматко опубликовал в своем блоге 7 августа. В нем он пишет, что в 2011 году был вынужден бежать из России и просить политическое убежище в Великобритании в связи с тем, что у него «отняли бизнес, незаконно бросили в СИЗО, пытали».

Как утверждает Алексей Шматко, с 2008 года он стал объектом преследования высокопоставленных пензенских «силовиков», которые якобы требовали от него передать им долю в бизнесе.  С их незаконными действиями он связывает две своих судимости: в 2009 году предприниматель был осужден на три года условно за применение насилия в отношении сотрудника ДПС, а в 2010-м – к двум с половиной годам условно за мошенническую схему по возмещению НДС из бюджета.

В России Алексей Шматко до сих пор проходит еще по одному уголовному делу о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость. По версии следствия, он является организатором ОПГ, которая в 2005-2008 годах через преступные схемы похитила из бюджета около 50 миллионов рублей. По этому делу в 2013 году был осужден экс-начальник налоговой инспекции Ленинского района Пензы Олег Пантюхин и еще пять человек.

В сентябре 2011 года, находясь под подпиской о невыезде, господин Шматко покинул Россию вместе с семьей. Следующие три года он провел на Кипре, а в декабре 2014 года вылетел в Великобританию, где попросил политического убежища. Обвинения в преступлении он категорически отрицает и утверждает, что еще в 2010 году раскрыл преступную схему, но в итоге из-за действий силовиков сам стал объектом преследования.

«Я понимаю, что шансы получить защиту от вас ничтожно малы и я скорее получу защиту от властей Великобритании чем от Вас и буду поднимать экономику Великобритании, а не России. Я понимаю, что это заявление вряд ли изменит ситуацию с преследованием бизнесменов России, но надежда умирает последней», – говорится в обращении Шматко на имя президента России и бизнес-омбудсмена.

В настоящее время в Лондоне продолжается процесс о предоставлении Алексею Шматко статуса политического беженца. Заседание Магистратского суда Лондона по этому делу пройдет 23 октября.

Источник изображения: скрин с видео youtube.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.