29 ноября 2023, 06:00
0 4433
0
0

Музеи, банки, ТЦ, вокзал: что оставил Пензе архитектор Лев Ходос

Музеи, банки, ТЦ, вокзал: что оставил Пензе архитектор Лев Ходос

Проходя по центру Пензы, всюду видишь плоды работы архитектора Ходоса. Возможно, мы преувеличиваем, но он – один из тех, кто создал современный облик Пензы. Многочисленные здания, над которыми работала его мастерская, стали его наследием после смерти.

Железнодорожный вокзал

Нынешний облик вокзал принял благодаря проекту мастерской Льва Ходоса. Заказчиком проекта стало ОАО «Российские железные дороги». Художники изменили цветовое оформление вокзала, не поменяв конфигурацию здания. В проекте фасад отличается от исполнения: вместо часов со стрелками были цифровые.

Дом офицеров

Во время составления проекта он назывался «На Ленинградской» - впоследствии он не раз поменяет имя, пока не вернётся к своему историческому наименованию.

Стоимость проектно-изыскательных работ составила почти 16 млн рублей, аукцион провели в 2017 году. Дополнительно пришлось платить за авторский надзор, для этих целей провели два дополнительных аукциона стоимостью 600 и 160 тысяч рублей.

Набережная

Мастерская разрабатывала проектную документацию для первого этапа реконструкции набережной реки Суры за 4,8 млн рублей. Ещё 980 тыс. рублей бюджет выделил на корректировку документации.

Реставрация музеев

Лев Ходос и его сотрудники работали над проектом реставрации многих пензенских музеев. Среди них –  дом-музей В.О. Ключевского, дом-музей В.Э. Мейерхольда, художественное училище им. К.А. Савицкого, новый корпус Краеведческого музея, дом-музей семьи Ульяновых.

Пензенский областной суд

В 2015 году мастерская выполнила проектно-изыскательные работы для нового здания областного суда на улице Суворова. Это был самый дорогостоящий проект мастерской стоимостью 27,3 млн рублей, дополнительно заплатили 1,3 млн за авторский надзор. На строительство здания казна выделяла 765 млн рублей. Но объект, который обещали сдать в 2020 году, закончен не был: этот проект и стал причиной ареста архитектора.

Он был задержан 28 августа 2020 года при передаче транша в размере 1,5 млн рублей. В марте 2023-го суд обвинил архитектора в даче взятки сотруднику Судебного департамента Алексею Ивашкову. Подсудимого приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 67 млн рублей (затем сумма выросла до 82 миллионов). В октябре Ходоса освободили из-за тяжёлой болезни, а 25 ноября он скончался. По информации источника 1pnz, болезнь была онкологическая.

У мастерской были и другие значимые проекты: прокуратура Пензенской области, ТЦ «Империя», «ЦУМ» и «Бакунинский», здание Пенсионного Фонда, филиалы Сбербанка. В марте 2022 года, уже после ареста Льва Ходоса, мастерская разработала документацию на капремонт круглого зала правительства за 485 тыс. рублей.

Кроме того, Лев Максович занимался реконструкцией и строительством храмов, мечетей, за что снискал большое уважение. Одним из последних творений Льва Ходоса стала Евлампиевская часовня, возведенная рядом со Спасским кафедральным собором на ее историческом месте.

Источник фото: amx-project.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.