1 сентября 2020, 06:00
0 3945
0
0

В деле архитектора Ходоса замешан известный чиновник – источник

В деле архитектора Ходоса замешан известный чиновник – источник

О задержании известного архитектора Льва Ходоса стало известно еще в пятницу, 28 августа. Однако, Следственный комитет тянет с публикацией релиза с подробностями его уголовного дела. Из-за чего интрига вокруг этого события нарастает.

Итак, еще в пятницу наши информированные источники пришли к выводу, что дело может быть связано со строительством нового здания областного суда на улице Суворова. Его возводят на месте старой серой кирпичной коробки, в которой располагались Железнодорожный и Первомайский суды.

Кстати, до этого Архитектурная мастерская Ходоса реализовала проект реконструкции здания на улице Белинского, куда суд Железнодорожного района переехал с улицы Суворова. Условия работы судей сильно изменились в лучшую сторону. Просторные светлые аудитории с высокими потолками в историческом здании выглядели великолепно.

Так как у Льва Ходоса уже был опыт работы с Судебным департаментом, казалось странным, что он мог каким-то образом попасться на реконструкции суда областного. Тем не менее, еще в пятницу нам сообщили, что в деле имеются и другие фигуранты. И тут наша информация принципиально расходится с версией Валентина Мануйлова. Опубликуем обе.

По информации источника Первого пензенского портала, в уголовном деле может быть замешан быть очень высокопоставленный чиновник из и мэрии. По слухам, после того, как ему сообщили о задержании Льва Ходоса, он сильно изменился в лице. Чиновник имел определенное отношение к согласованию архитектурных проектов.

По версии газеты «Улицы Московская», вторым фигурантом уголовного дела Ходоса станет заместитель руководителя Судебного департамента. А Лев Ходос был задержан силовиками при передаче денег и, якобы, упал на асфальт и грудью закрыл пачки денег.

При этом вспоминается история со строительством Арбитражного суда в Пензе. Когда работы начинала пензенская компания, которая потом была аккуратно выведена из процесса и заменена на московскую. При распределении таких крупных тендеров предпочтение отдается не местным подрядчикам. А местные, которые пытаются зайти на объект, сталкиваются с проблемами.

К слову, Архитектурная мастерская Ходоса занимается только разработкой проектов. В то же время, согласно данным «Коммерсант картотеки», ранее Лев Ходос являлся учредителем 28 юридических лиц, которые сегодня ликвидированы. Да и Архитектурную мастерскую сегодня возглавляет Станислав Ходос, сын архитектора, у него же 100% доля в компании.

Что касается других компаний, то создается впечатление, что они создавались под строительство конкретных крупных объектов, а после завершения работ закрывались. К примеру, ООО «Лотос» просуществовало с марта 2015 года по октябрь 2016-го. У фирмы был солидный уставной капитал более 17 миллионов рублей. Складывается впечатление, что это сумма, необходимая для обеспечения некого крупного контракта.

История усугубляется слухами и оценками и профессиональной творческой среде. Ходоса клеймят за проект часов на вокзале «Пенза I» и фонари-виселицы у Дома Офицеров. Впрочем, это мелочи, ведь у архитектора действительно много очень сильных проектов, значительно изменивших облик Пензы, сделавших его более современным.

Остается ждать релиза Следственного комитета и следить за развитием событий.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.