Легендарный пензенский «Самовар» хотят сдать под офисы
Коронавирус нарушил множество планов. Особенно сильно от пандемии пострадали рестораторы. Особенно не повезло тем, кто планировал открыть новые места и вложился в реконструкцию.
Один из печальных примеров - легендарный пензенский «Самовар». Еще в советское время стал для нашего города одной из достопримечательностей, визитных карточек.
Довольно долгое время кафе не работало, но даже внешний вид здания добавлял месту определенного колорита. Потом нашлись инвесторы с большими планами и грандиозными задумками, и за «Самоварник» взялись рабочие. За непродолжительное время вид прежней достопримечательности изменился кардинальным образом. Вот так ресторан выглядел в прежние годы:
Так привычный глазу русский стиль сменился на «новорусский». Реконструкция почти закончилась, все указывает на то, что владельцы нового местечка планировали скорое открытие.
В зеленой зоне вокруг родника и ресторана немало людей, здесь достаточно популярное место для отдыха горожан, несмотря на все ограничения. Идея оживить «Самовар» изначально была верной. Но табличка «карантин» на дверях так и не открытого вновь ресторана красноречиво сообщает о том, почему планам не удалось сбыться.
Долгое время стройку сопровождал известный в Пензе ресторатор Валерий Сафронов, подогревая слухи и рассказывая, что, мол, вот-вот, и пензенцы смогут оценить новый ресторан, его атмосферу и кухню. А в последствии и вовсе были планы превратить территорию в ресторанно-гостиничный комплекс. Место позволяет.
Но в какой-то момент, Валерий перестал показывать фейсбучной общественности, как идут дела по подготовке ресторана, а потом и вовсе перешел на другой контент - небо, грибы и воспоминания о «Шамони Монблан».
Каково же было наше удивление, когда мы встретили тот самый легендарный «Самоварник» на сайте бесплатных объявлений в разделе «Аренда».
За 100 тысяч рублей в месяц, плюс коммуналка, вы можете стать арендатором достопримечательности Пензы. Внутри вам предлагают два зала площадью 121 кв. м и 45 кв.м, высокие потолки и качественную внутреннюю отделку.
«Помещение подходит под офис, но рассмотрим все Ваши варианты и предложения!», - пишет автор объявления.
Так что, дорогие наши пензенцы легким порывом дизайнерской мысли нас лишили не только прекрасной достопримечательности, но и возможности ее возвращения.
А какой можно было бы сделать интересный гастрономический проект, когда тут сама история места предлагает интересную концепцию, а изголодавшиеся по новинкам в ресторанной индустрии с удовольствием хлынули бы в гости к новому месту! Увы, никто не знает, когда рестораны вновь откроют свои двери для посетителей. Даже те, кто проработал долгие годы, оказались в сложном положении. Что говорить о ресторанах, которые не успели открыться. Надеемся, что владельцы после отмены всех ограничений смогут оживить проект.