7 ноября 2017, 06:00
1 4100
0
0

Многоходовочка: увольнение Скуридина – объединение стоматологий – новый главврач

Многоходовочка: увольнение Скуридина – объединение стоматологий – новый главврач

В пятницу, 3 ноября, стало понятно, для чего в июне 2017-го «без объяснения причин» расторгли контракт с главным врачом ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» Петром Скуридиным. Правительство Пензенской области опубликовало свое постановление [от 1 ноября] о реорганизации «городской стоматологии». Теперь у нее будет один на двоих с «детской стоматологией» главный врач.

Напомним, в интервью Первому пензенскому порталу Петр Скуридин рассказал свою версию досрочного, за 9 месяцев до истечения контракта, увольнения с должности главного врача ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника», увидев в этом некую обиду главы области на «негостеприимный прием».

На следующий день на анонимном Телеграмм-канале появилась информация, что на пост Петра Скуридина «метят» главврача  ГАУЗ ПО «Детская стоматологическая поликлиника» Елену Блащук, которая якобы дружит с «правой рукой» губернатора Ларисой Рябихиной.

Источник Первого пензенского портала поделился соображениями, что множественные проверки «городской стоматологии» во время руководства Петра Скуридина, за которыми последовали «душевные» беседы» с ним правительственных чинов о необходимости написать заявление, были давлением на бывшего главврача. Петр Скуридин не поддался, поэтому нашли другой способ от него избавиться – уволить по решению собственника. И причиной «травли» якобы был не неудачный визит губернатора в стоматологию, а забота о протеже Блащук, для которой и освободили место.

Тот же источник рассказал, что реорганизация рассматривалась еще до июня – в результате объединения пришлось бы одного из главврачей сместить на должность зама, и этим человеком должен был стать Петр Скуридин. Но по закону у него, как главврача «городской стоматологии», на тот момент был приоритет, пришлось бы смещать Блащук, поэтому Скуридина и уволили.

И…вуаля… 1 ноября губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подписал постановление, которым присоединил ГАУЗ ПО «Детская стоматологическая поликлиника» к ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника». Теперь у объединенного учреждения, которое назвали ГАУЗ ПО «Пензенская стоматологическая поликлиника», будет единый главврач. К бабке не ходи, это будет Елена Блащук.

К слову, 1 же ноября в ответе на запрос Первого пензенского портала региональный минздрав сообщал, что решение о назначении кого-либо на должность главного врача ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» не принято.

-В настоящее время рассматривается ряд кандидатур для замещения указанной должности. Вопрос о назначении главного врача будет решен в установленные сроки, - сообщается в письме минздрава за подписью замминистра Виталия Пивоварчука (с полным текстом ответа можно ознакомиться по ссылке).

В своем письме минздрав также дал понять, что раскрывать истинные причины увольнения Петра Скуридина не намерен.

- В соответствии с п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21 … расторжение трудового договора с руководителем организации по основанию, установленному пунктом 2 статьи 278 ТК РФ, не является мерой юридической ответственности. Таким образом, министерство вправе не раскрывать причины и основание увольнения, - сообщается в ответе.

Комментарий эксперта

- Действительно, согласно абз. 1 и 2 п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 года № 21 допускается прекращение трудового договора без указания мотивов принятия решения, и это не является мерой юридической ответственности (то есть наказанием за какие-либо виновные действия работника), - прокомментировал адвокат Павел Плешаков. - Однако согласно абз. 3 п. 9 этого же самого постановления: «Если судом будет установлено, что решение о прекращении трудового договора с руководителем организации по пункту 2 статьи 278 ТК РФ принято работодателем с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и (или) запрещения дискриминации в сфере труда (статьи 1, 2 и 3 ТК РФ), такое решение может быть признано незаконным».

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Марина

    7 ноября 2017, 11:54

    Оценка:

    Не понятно такое пристальное внимание сотрудников Первого пензенского портала к личности Петра Скуридина? В городе не первое учреждение здравоохранения проходит реорганизацию и смену руководства, но такого пристального внимания заслужила только стоматология.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет