25 октября 2017, 06:00
32 6032
0
0

«Не так встретил?» За что уволили Петра Скуридина

«Не так встретил?» За что уволили Петра Скуридина

27 сентября Ленинский районный суд Пензы принял отрицательное решение по иску Петра Скуридина, бывшего руководителя ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника», не согласного с досрочным увольнением. Экс-главврач рассказал Первому пензенскому порталу версию несправедливого, по его мнению, кадрового решения и сообщил, что намерен отстаивать правоту до конца.

Ой, вы, гости дорогие...

В начале января 2017 года, во время новогодних каникул у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева из зуба выпала пломба. Он по привычке набрал главврачу городской стоматологии (ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» - прим.ред.) Петру Скуридину с просьбой его принять.

«Петр Иосифович, приеду к тебе лечиться» - «Конечно, Иван Александрович».

Примерно такой диалог произошел между собеседниками. Тогда еще никто не представлял, что две малозначительные фразы станут роковыми для главного зубного врача области.

Но пока все было прекрасно. К высокому гостю основательно подготовились – почистили подъездные пути, проверили хозяйственную часть… В день планируемого визита Петр Скуридин официально был в отпуске, но ради губернатора вышел, чтобы оказать достойный прием. В какой-то момент к нему с вопросом обратилась пациентка, он отвлекся, но перед консультацией распорядился охраннику, чтобы тот следил за внешними камерами и сразу просигнализировал о приезде главы региона.

Губернатор приехал, вошел в тамбур и…сразу вышел, как будто отвлекшись на телефонный звонок. Охранник решил, что доложит о прибытии после того, как Иван Белозерцев закончит разговор по сотовому, но прошло 3 минуты, потом 5…Больше губернатора не видели. С тех пор он не звонил главврачу и не отвечал на его звонки. СМС, которое Петр Иосифович отправил Ивану Александровичу сразу после казуса, также осталось неотвеченным… Потом молва донесет о причинах «игнора» - мол, главные врачи слишком важными стали, что встретить как следует не могут…

Такую историю Первому пензенскому порталу рассказал теперь уже бывший главный врач ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» Петр Скуридин. Он был уволен со своей должности спустя 5 «с половиной» месяцев после неприятного январского инцидента. До окончания срока контракта ему оставалось 9 месяцев.

Репрессии

Сразу после отпуска Петра Скуридина, во время которого сорвался визит губернатора, в «Городской стоматологической поликлинике» началась проверка счетной палаты по итогам 2016 года. Когда был подписан акт с незначительными, по словам Петра Скуридина, нарушениями, контролеры объявили о новой проверке – еще за два года.

- С января по июнь 2017 года нашу организацию проверили 9 раз, планово и внепланово, - рассказал Петр Скуридин. - Приходили трудовая инспекция, росздравнадзор, соцстрах, ростехнадзор, минлесхоз, счетная, палата, минздрав… «Вишенкой на торте» стала ревизия КРУ правительства Пензенской области. Эти ребята пришли проверять без разрешительных документов, так сказать, неофициально. На вопрос: «Как же в этом случае будем подписывать акт проверки?», -  ответили: «Акта не будет». А в заключение нас проверил ОБЭП Ленинского района Пензы.

Примечательно, что, «прошерстив» килограммы документов за несколько лет, ни один из контролеров не нашел существенных нарушений, а малозначительные были сразу исправлены.

- В конце мая меня вызвал министр здравоохранения, уже перед встречей выяснилось, что к нам присоединится вице-губернатор Валерий Савин, - рассказал Петр Скуридин. – Он и сообщил, что мне нужно уволиться, предварительно, конечно, расписав, какой я заслуженный и опытный в своем деле. Мол, губернатор делает ставки на молодые кадры, и мне надо уступить им место. Я еще тогда подумал, что совсем недавно Иван Александрович наоборот призывал на меня равняться, а тут кардинально поменял мнение. Писать заявление я отказался, обосновав, что мой контракт скоро закончится, до этого времени я закрою начатые проекты, завершу дела и уйду. Напомнил ему про достижения нашей организации. Но Савин остался при своем и дал мне на решение одну неделю.

Прошел месяц. 25 июня Петра Скуридина вызвали вновь, на встрече опять присутствовал Валерий Савин, и разговор повторился. Все снова разошлись ни с чем. А спустя три дня, 28 июня, министр Стрючков вручил Петру Скуридину приказ об увольнении тем же днем. Пензенский Минздрав расторгнул с ним контракт в одностороннем порядке и без объяснения причин, основанием был указан п.2 ст.278 ТК РФ: «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора».

На почве сильнейшего расстройства Петр Скуридин попал в больницу с тахикардией, которой до этого у него никогда не было, около месяца лежал в стационаре. После восстановления подал иск в Ленинский суд Пензы о признании увольнения незаконным. Первую инстанцию проиграл 27 сентября, но отступать не намерен. Его адвокаты подготовили апелляционную жалобу. Намерен дойти до Верховного суда. Уверенности Петру Иосифовичу придает коллектив, который на его стороне.

- Я крайне признателен людям, которые меня поддерживают, - говорит Петр Скуридин. - Коллективное письмо в мою поддержку с 350 подписями будет направлено президенту РФ. Эти же люди писали и губернатору Пензенской области, но от вице-губернатора Савина пришла отписка.

Точку зрения министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова на увольнение Петра Скуридина мы надеемся изложить в ближайших выпусках – редакционный запрос ему направлен.

СПРАВКА

Петр Скуридин работал главным врачом ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» 39 лет из 43 лет его общего медицинского стажа. Он стал первым, кто задержался на этой должности – до него за 12 лет сменилось 7 главврачей. Под руководством Петра Скуридина появилась разветвленная сеть клиник под маркой «городская стоматология». Сейчас филиалов и отделений в Пензе – 8, все созданы по принципу – стоматология «у дома». Пациентов обслуживает более 300 врачей, половина из которых имеют высшую и первую квалификационные категории.

Когда Петр Скуридин, отличник учебы, приехал в Пензу из родного Волгограда, стоматологии тут практически не было. У него могла быть карьера ученого, ее предрекали в Волгоградском государственном медицинском институте, который он окончил. Но молодой врач решил поднимать здравоохранение на местах. Попросился в Пензу. Начинал в Вадинске, и был поражен, что на тот момент, в 1974 году, у первоклассников более половины зубов были в кариесе. В год Петр Скуридин удалял около 10 тыс. зубов, проводил около 80 стационарных операций, занимался зубопротезированием. Все новые методики пропускал через себя. Его активность заметили и в 1978 году перевели главврачом в врачом «Городскую стоматологическую поликлинику».

Петр Скуридин – д.м.н., профессор кафедры стоматологии, до увольнения был главным стоматологом Пензенской области. Имеет две высших категории – по организации здравоохранения и по ортопедической стоматологии. Заслуженный врач России, имеет правительственные награды, награжден орденом за заслуги в развитии медицины и здравоохранения. При его непосредственном участии в Пензе открыли стоматологический факультет.

До досрочного увольнения в планах у Петра Иосифовича было открытие в Пензе операционного блока, где будут лечить больных под наркозом. Пока в нашем городе такой услуги нет.

Контракт у Петра Скуридина должен был закончиться 1 апреля 2018 года. 

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Не равнодушный

    25 октября 2017, 8:50

    Оценка:

    Смелый Скуридин, а сайт еще смелее! Молодцы! Ждем новых материалов, а то другие сми легли под ...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет