13 апреля 2023, 06:00
0 10642
0
0

Куда убегает молодёжь? Почему в Пензенской области сокращается население и трудящиеся молодые люди

Куда убегает молодёжь? Почему в Пензенской области сокращается население и трудящиеся молодые люди

Пару дней назад в Пензенской области стало известно сразу о двух печальных тенденциях. Во-первых, регион стал лидером по оттоку молодёжи с рынка труда. Численность работников до 30 лет в Пензенской области в 2022-м году упала на 19,5% (в сравнении с 2021-м годом). Во-вторых, областной центр перестал быть городом-полумиллионником, население в 2023 году сократилось на 17 тысяч человек.

Но давайте по порядку. Если судить в целом по стране, количество работников молодого возраста (до 35 лет) в 2022-м году упало на 1,33 млн человек. В конце 2022 года процент молодёжи на рынке труда составил 29,8% – это минимум за 17 лет (соответствующую статистику начали вести только с 2006 года). При этом в других возрастных категориях (от 35 лет) количество работников, в основном, выросло, – пишет РБК, ссылаясь на данные аудиторско-консалтинговой FinExpertiza.

Куда же убегает пензенская молодёжь? Быть может, в Москву на заработки? Ведь до неё рукой подать. Но в Москве ситуация оказалась ещё интересней. По размеру оттока столица заняла третье место в рейтинге, а по доле работающей молодёжи до 30 лет она побила антирекорд (в 2022-м молодёжь составила только 10,3% от всех трудящихся).

Тогда в чём причины «вымывания» молодых людей с российского рынка труда? Эксперты уверены, что главным виновником стал демографический кризис девяностых годов. Именно люди, родившиеся в это время, сейчас составляют основную часть молодых работников, которые успели получить профессиональное образование.

Также аналитики обращают внимание на высокий процент безработицы в группе людей от 20 до 34 лет. Третьей причиной мог послужить отток населения из страны (в 2022 году за границу уехали 500 тыс. человек) – среди них значительную часть могли составить молодые специалисты.

Другие эксперты полагают, что сокращение молодых работников связано также с большим количеством незарегистрированных самозанятых. Об этом член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала изданию «Лента.ру». Она также добавила про демографическую яму 90-х годов.

Но если уменьшение молодёжи можно обосновать демографическим кризисом, то куда сложнее понять, почему в Пензе уменьшилось количество горожан. По данным Пензастата, на 1 января 2023 года в городе проживало 492 376 человек (за год количество горожан уменьшилось на 17 тысяч). А это значит, что Пенза перестала быть полумиллионником, что может привести к снижению федерального финансирования.

 Уменьшение количества пензенцев – печальная тенденция, которая тянется ещё с 2020-го года. В подписанном главой города постановлении связывают убыль населения со снижением рождаемости.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.