8 февраля 2023, 06:00
0 1682
0
0

Минкульт и ГАУК «Пензаконцерт» получили запросы 1PNZ об освещении на Юбилейной площади

Минкульт и ГАУК «Пензаконцерт» получили запросы 1PNZ об освещении на Юбилейной площади

Юбилейная площадь днём – знаковое место Пензы, ночью – источник опасности для горожан. На вопрос, почему вечером там так темно, чиновники не дают внятного ответа. Фонари на лестнице в ККЗ не работают, прожекторы над площадью не включают, а люминесцентные лампы практически не дают света. Сначала кажется, что на свете просто экономят. Но затем становится понятно, что об освещении не позаботились ещё на этапе проектировки.

Вчера мы выпустили материал о темноте на Юбилейной площади. Вопрос, который не даёт нам покоя: почему никто не пытается решить эту проблему, почему жалобы горожан игнорируются? Это не только бездействие управленцев и экономия бюджета на важных вещах, но и ошибки при проектировании.

Проблема с освещением возникла ещё на этапе проектирования площади. При чтении документации у нас сложилось впечатление, что про свет вообще никто не подумал. Согласно аукциону 2013 года на благоустройство данной площади, единственные источники освещения – это 20 люминесцентных фонарей (мощность не указана) и четыре прожектора по краям площади мощностью 500 Вт.

Прожекторы эти включают только во время вечерних мероприятий, в остальное время они не работают – скорее всего, их не включают в целях экономии. Люминесцентные фонари очень тусклые и не могут осветить даже сами себя. Даже светодиодная лента кофейного аппарата горит гораздо ярче.

По самому периметру площади осветительных приборов нет, и это неспроста: столбы будут мешать. Но как тогда осветить гигантскую территорию? Просто установить яркие фонари, например, как на площади Ленина. Или установить светящиеся малые архитектурные формы, как на Фонтанной площади. Всё это очень дорого и трудозатратно, требует пересмотра нынешнего облика площади, разработки нового проекта, вот никто и не чешется.

Недавно в городе заменили 5 тысяч устаревших фонарей, а также установили 1,6 тысячи праздничных консолей в виде флага России. Светодиодные триколоры появились, в том числе, рядом с Филармонией, вдоль дороги на улице Суворова. А вот Юбилейная площадь осталась обделённой, на ней никто не заменил старые люминесцентное светильники. На фоне освещённой дороги она выглядит устрашающим тёмным пятном.

Но если с площадью мы ещё можем понять, то как вы объясните неосвещённую лестницу в ККЗ «Пенза»? На ней установлены несколько фонарей – на фотографии мы их обозначили их кругами. Почему они не работают? Это делается для экономии, или они в неисправном состоянии?

Предположим, что они сломаны и починить их по каким-то причинам не получается. В таком случае нужно подсветить лестницу другим способом, например, с помощью светодиодной ленты (как это сделано на набережной). Она сама по себе недорогая и не требует большого количества энергии.

Чтобы разобраться в причинах проблемы, мы направили запрос в региональное министерство культуры и в ГАУК ПО «Пензаконцерт». Ждём их ответа в течение семи дней.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.