25 марта 2019, 06:00
0 1807
0
0

Эффективный менеджмент по-пензенски: беззатратный снос домов и экономия на ненужном

Эффективный менеджмент по-пензенски: беззатратный снос домов и экономия на ненужном

Корреспонденты Первого Пензенского портала побывали в самой забытой части улицы Ударной и проверили, повторят ли они судьбу расположенных рядом домов на Кулибина, 10 и Ударной, 35.

Очередная экскурсия в заводской район началась с посещения уже знакомого по предыдущей прогулке двора дома номер 41 по улице Ударной. Именно через двор этого дома пришлось пробираться корреспондентам Первого Пензенского после визита на улицу Кулибина. Неделя теплой погоды практически никак не сказалась на ледяном панцире, защищающем асфальт от вредоносного воздействия автомобилей.

Соседний дом, номер 39, из того же разряда, что и дом на Кулибина, 10. Такое же общежитие, такой же силикатный кирпич, такие же дыры в стенах. Правда, сейчас эти дыры заботливо заделаны кирпичом. Большая часть – силикатным, но угол, выходящий на 41-й дом, восстанавливался с помощью так называемого «красного», то есть керамического кирпича. По всей видимости, восстановление куска стены материалом с совершенно другими параметрами теплопроводности, морозостойкости и прочности – новая технология, до конца пока еще не исследованная учеными.

Также впечатлил и промокший угол этого дома. Видимо, у управляющей компании дела совсем плохи и они решили подзаработать, выращивая пенициллиновый грибок на подотчетных домах.

Отдельного упоминания заслуживает помойка. Жители окрестных домов про мусорную реформу и не слышали. Зато обоняют ее отсутствие каждый божий день. Бытовые и не очень отходы накапливались в этом месте явно не один день, а наступивная весна и повышение температуры спровоцировали процессы разложения. Сейчас невывезенные отходы просто гниют, а очень скоро станут привлекать самых разных вредителей. Например, крыс и бродячих собак. Первые принесут в дома бешенство, лептоспироз, туляремию, сыпной тиф и другие опасные заболевания. Вторые добавят к этому списку постоянный лай и укусы.

Дом на Ударной, 35 не перестает впечатлять. Обрушившийся подъезд лежит горой там, где ему и положено, снег с крыш никто убирать и не собирался. От его падения обрушились даже ограды незастекленных балконов. Что говорить уже про застекленные. Судя по состоянию здания, никто его сносить не собирается. Администрация Пензы, судя по всему, решила поберечь вечно тощий городской бюджет и изобрела новый метод сноса домов.

До сегодняшнего дня было известно лишь три метода сноса: ручная разборка, демонтаж с помощью техники и взрывные работы. Однако, это все дорого. Изобретенный пензенской администрацией метод не требует ни людей, ни сложной техники, ни взрывчатки. Нужно просто бросить обветшалый дом разваливаться самостоятельно. Единственная статья расходов – забор. Но и тут можно сэкономить. Первый Пензенский Портал доработал методику: забор можно сделать переносным! Это существенно сэкономит бюджетные средства и обеспечит городские муниципальные службы столь нужным в их нелегкой работе инвентарем.

Вот только желательно делать его повыше. Потому что, во-первых, оставшаяся торчать стена может тоже рухнуть и кого-нибудь прибить. Во-вторых, ежедневно жители дома напротив видят в окно что-то такое:

Ну и прохожим на подобное тоже приходится любоваться:

Возникает резонный вопрос - почему эту неземную красоту нельзя было снести сразу, как только рухнул дом? Какие еще экспертизы необходимо провести, чтобы разобрать опасную конструкцию, которая даже после расселения жильцов продолжает угрожать жизни прохожих? Может быть на следующей сессии городской думы чиновники из мэрии заявят, что дом по Ударной, 35 тоже планируют восстановить, как и общежитие на Кулибина, 10?

Дома 40 и 42 особо ничем не примечательны. Разве что только отсутствием лавочек и нормальных детских площадок во дворах. На доме номер 42 рухнувшим с крыши снегом даже проломило крышу над лестницей в подвал. Проломило давно – сломанное дерево уже успело потускнеть и даже подгнить. Либо оно сломалось из-за того, что изначально гнилое было. Ну это уже надо у местного депутата гордумы, коммуниста Александра Трутнева спросить. Александр Васильевич, настал коммунизм на улице Ударной? Так примерно это по-вашему выглядит?

Однако дом по адресу Ударная, 42 плавно переходит в дом на Леонова, 37. И вот тут сразу видно разницу в подходах управляющих компаний к обслуживанию дома. Первый метод – расточительный и неэффективный. Этим путем пошла обслуживающая дом на Леонова, 37 компания. Даже котику оказалось приятнее сидеть у дома 37, а не у соседнего под номером 40.

Все эти детские площадки, лавочки, беседки – это же все требует денег, а их надо где-то брать. То ли дело, дома 40 и 42 на улице Ударной. Ни лавочек, ни приличных детских площадок, ничего. Зато какая экономия средств! Вот он, истинный пример эффективного управления жилым фондом.

Отдельных теплых слов заслуживает дорожное покрытие на этом участке улицы Ударной. А точнее – его отсутствие. И снова стоит похвалить администрацию Пензы за экономию бюджетных средств. Ведь если сейчас отремонтировать эту дорогу, то тяжелая техника, которая рано или поздно будет выводить строительный мусор, ее превратит в непролазное месиво и чинить покрытие придется заново. А вывозить придется много: один дом уже развалился и еще один – первейший кандидат.

Первый Пензенский Портал будет продолжать следить за состоянием домов в городе.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.