29 октября 2020, 06:00
0 843
0
0

Что не так с пензенскими архитекторами. От Попрядухина до Йоффе

Что не так с пензенскими архитекторами. От Попрядухина до Йоффе

Сезон благоустройства как в нашей стране, так и в Пензе в основном закончился. Разные ведомств подводят итоги.

На днях Минфин РФ представил анализ реализации программы «инициативного бюджетирования», в переводе с языка финансистов это - отбор общественных территорий под благоустройство. 

В докладе отмечается, что всего в инициативном бюджетирование участвуют 81 из 85 субъектов РФ. В 2019 году в 69 регионах реализовывались 249 практик разного уровня, это на 56 больше, чем годом раньше.

Подано 152 385 проектных идей, реализовать удалось каждый седьмой проект. Количество реализованных в 2019 году проектов выросло почти на две тысячи и составило +13% к 2018 году. Общая стоимость реализованных проектов составила почти один млрд рублей.

По мнению авторов доклада, каждый третий россиянин получил пользу.

А как у нас

В Пензе, как и в предыдущие годы, этим летом выбирали очередные территории для благоустройства по программе «Формирование современной городской среды» на следующий год.

На рассмотрение были представлены более двух десятков проектов благоустройства. Как сообщает сайт мэрии, победил проект капитального ремонта верхней части улицы Московской - 9 007 пензенцев проголосовали за.  Всего в отборе принял участие 18 091 житель.

Исходя из официальных данных: на 01.01 2020 года в Пензе проживает 520 300 человек, значит, приблизительно приходил выбирать каждый 26-й житель или 3-4 процента от общей численности.  Такая же ситуация и в других регионах.   То есть, в выборе территорий принимают участие единицы. Хотя так, конечно, не только у нас. 

Спасибо тем, кто строил

Хотелось бы отдать дань уважения и низко поклониться тем, кто отстраивали Пензу в 60-80 годы прошлого века.

Ведь все чем мы восхищаемся сейчас – это реконструкция или капитальный ремонт объектов благоустройства, построенных полвека назад или даже раньше.

Как было организовано благоустройство Пензы раньше у Почетного строителя России, заместителя главы администрации Пензы по строительству с 1999 по 2015 год Евгения Рыжова.

-    Смотрю, как благоустраивается центр города, и думаю: ничего лучшего, чем в советское время сделано, не придумали.  Мы работали по Генплану.  Проекты развития районов, которые разрабатывались институтом «Пензгражданпроект», управлением градостроительства и архитектуры администрации города, выносились на заседание градостроительного совета, где публично проект обсуждался с участием общественности. Бывало так, что в большом заде администрации города места свободного не было. Жители, конечно, могли свое видение обозначить, но, как говорил Александр Евгеньевич Щербаков, нужно прислушиваться к специалистам, к архитекторам. 

Взгляд из прошлого

В своей книге воспоминаний «Это мой взгляд… О друзьях и товарищах» Александр Щербаков - председатель Пензенского горисполкома в 1965-1984 гг.  вот как говорит о главном архитекторе Романе Попрядухине, который занимал эту должность четверть века и много сделал, чтобы облик Пензы был и красивым, и современным:

«Роман Николаевич страстно любил город. Был требовательный, со сложным характером. Вернее, не то, чтобы характер у него был сложный, просто он был профессионал. А мы все вмешивались. Каждый мнил себя стратегом, архитектором. И все давали советы. И он вынужден был давать отпор. Причём отпор он давал не в удобной, а в резкой форме, не взирая на лица. Не всем это нравилось. Я-то терпел такие высказывания, зная отдачу. Понимал его. Впрочем, и мы его всё-таки раз сняли с работы. Приняли покладистого. Но вовремя опомнились, восстановили. Пусть лучше орёт, но делает. Главное, делает правильно».

Творчество – это умение выходить за рамки стереотипов

Вникая в тему благоустройства, удивилась, как много молодых людей заинтересованных в развитие города, готовы не только генерить идеи, но и реально участвовать в их воплощении.

Совершенно случайно пришлось поучаствовать в неформальной встрече продвинутой молодежи, где речь шла о благоустройстве Пензы, в частности, о Фонтанной площади.

Привожу креативную версию начинающих профессионалов.

- Сейчас Фонтанная площадь выглядит круто.  Но, есть и ложки дегтя в виде композиции «Человек без души на коне без головы» и красного цвета подвесного моста.  И еще нас агрессивно убеждают, что это очень красиво, а у кого другое мнение, тот дурачок.

Спорить не буду, но где логика во всем этом. При создании проекта благоустройства территории важна идея, которая бы объединяла все объекты, расположенные на ней. Не понятно, почему сквер М.Горького выпал из благоустройства этого пространства.

Так вот. Фонтанная площадь расположена между сквером, где стоит бюст, и улицей Максима Горького, которая берет свое начало от подвесного моста. Этот памятник и сам сквер выпали из благоустройства.

Понимаете, ресторан, построенный в сквере М.Горького из дешевых строительных материалов, который выглядит как нестационарный объект, назван «Купеческий».  А если его переименовать в «Максим Горький», а человека-коня направить в зоопарк. На свободной стене Дома молодежи расположить граффити буревестника, который у Горького «гордо реет», а на входе на Красный мост по обеим сторонам поставить малые архитектурные формы в виде красных буревестников. 

Получается туристический маршрут: взглянув на бюст главного пролетарского поэта и писателя в сквере его имени, минуя часы «Кукушка» и знаменитое мозаичное панно «Кандиевское восстание», Фонтанную площадь, и по улице М. Горького, идем к набережной реки Суры, пока уточняем температуру воздуха на восстановленном главном «Градуснике» города, нам навстречу со стены Дома молодежи уже раскинул крылья гордый буревестник. Кульминация маршрута: роскошная набережная, а на входе на Красный мост через реку Суру, идущих приветствуют красные буревестники.

В результате, Максим Горький, как народный символ революционных трансформаций, выступает доминантой этих территорий, поэтому, красный мост и красные буревестники - логично.

Думайте сами, решайте сами 

Вот такой прагматичный проект, отражающий историю страны, региона и города. Указаны даже источники финансирования.

В ходе разговора предлагались и другие варианты обустройства территорий.  При этом, участники стихийного диспута единодушно заявили, что голосовать смысла нет, а вот если бы конкурс проектов объявили или общественные слушания, то поучаствовали бы.

Соглашусь с мнением старших товарищей – последнее слово должно быть за специалистами, но учитывая, что наши времена не способствуют появлению новых Попрядухиных, диалог с общественностью необходим.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.