4 июня 2019, 06:00
0 1205
0
0

Хоррор на улице Московской

Хоррор на улице Московской

Сейчас много пишут и говорят о том, что нужно создавать комфортную городскую среду для людей и делать город привлекательным, в том числе и для туристов. Так хочется, чтобы все это наконец сбылось и воплотилось.

Фасады очистить

Многие, наверное, помнят, что когда министром культуры Пензенской области был   Евгений Шилов, он сильно пострадал за то, что на здании филармонии, которая на площади Юбилейной, сияла лампочками в ночи вывеска «Шаурма». Культурная общественность нашего города была возмущена таким кощунством.

А как досталось от продвинутых знатоков архитектуры Юрию Кривову, в бытность его мэром, за малую архитектурную форму «Девочка-школьница», которая скромно стояла посреди улицы Московской.       

А теперь обратите внимание на фото: два самых красивых старинных здания на улице Московской, которым, наверное, не меньше, чем лет двести.  Для Пензы - это в самом деле памятники каменного зодчества. А какие на них вывески?

Где вы, любители, ценители и знатоки? И никто не страдает: ни министры, ни архитекторы, ни урбанисты-общественники, ни прогрессивное человечество в лице интеллектуалов-журналистов. 

Кстати, фасад «Гостиного двора» вдоль улицы Бакунина от рекламы освободили – красиво стало. А вот вид этого же здания по улице Московской.

Видя весь этот футуризм, Сальвадор Дали, корчится от зависти, «Рекламная служба города Пензы» - отдыхает в сторонке. Туристы в ужасе.

Имущество раздать

Центр города в последнее время реально преобразился. Может быть поэтому, особенно обращают на себя внимание чудовищные нагромождения архитектурных экзерсисов перед входами в местные таверны и заброшенные здания, зияющие черными глазницами перекошенных окон.

Глаз невольно цепляется за постройки позапрошлого века. На перекрестке улиц Московской и Суворова, давно заколоченные, они занимают почти два квартала. Дом № 61 пустует уже не первый год в самом центре Московской.

Кстати, на улице Калинина, 2 – еще один «памятник культурному наследию», зеленой сеточкой прикрытый стоит лет так семь-восемь. Есть в исторической части города и другие заброшенные развалюшки.

А ведь совсем недавно в Пензе городские управленцы вместе с предпринимателями использовали, в том числе и средства бизнеса, для восстановления исторических зданий. Дом знаний на улице Лермонтова, дом Бадигина, особняки на улице Володарского и ряд других получили буквально вторую жизнь.

Сейчас все изменилось. Судя по объявлениям на официальном сайте, Управление муниципального имущества выбрало самый простой путь - продавать. Спроса нет, но процесс идет.

При этом, самому тупому ежу давно понятно, что ни один нормальный бизнесмен эти здания не купит - не выгодно.

Жаль, добро пропадает.

Выход есть всегда

Выход есть. Можно предложить заброшенные здания, к примеру, французам, которые «Коллаж» построили, в аренду на 49 лет безвозмездно. Глядишь, они из руин что-то красивое и полезное для Пензы сделали. 

А можно самим приспособить «культурное наследие» под «графские развалины», водить по ним туристов, квесты устраивать или хоррор. Сейчас подобные аттракционы - тренд мирового шоу-бизнеса. От туристов точно отбоя не будет, а доходы от этой деятельности на восстановление исторических ценностей направить, чтобы Пенза оставалась городом, где хочется жить.

Или все оставить как есть. Само образуется как-нибудь.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.