23 июня 2017, 06:00
0 20517
0
0

Бизнес-империя Бочкаревых через год после смерти губернатора

Бизнес-империя Бочкаревых через год после смерти губернатора

22 июня истек год, как умер Кузьмич (так между собой продолжают называть бывшего губернатора Пензенской области когда-то приближенные к нему люди). Что произошло за это время с активами Василия Бочкарева? Наш экспресс-мониторинг обнаружил несколько крупных сделок и переломов судеб близких почившего экс-губернатора.

Жена влияет на сознание масс

Рекламное агентство «Экспресс» по-прежнему принадлежит дочери экс-губернатора Наталье Бочкаревой. А вот медиахолдинг «Фирма Экспресс», который в свое время учредил рекламное агентство, перешел под контроль Вячеслава Постных, у него 75%. До этой сделки 100% холдинга принадлежали МФПО – областной мотоциклетной федерации, ранее подконтрольной Василию Бочкареву. Сейчас у МФПО - 25%. Впрочем, об аффилированности «Фирмы Экспресс» к «бочкаревским» можно говорить и сегодня – за месяц до смерти Василия Кузьмича (в апреле 2016) участником МФПО стала его жена Валентина Бочкарева, которая выступает в этой роли по сей день. Компанию ей составляет Вячеслав Шултаев. Однако, президента федерации Игоря Белоцерковского называют «человеком Белозерцева». 

Свояченица распрощалась с «империей», но надеется на компенсацию Есякова

Пожалуй, ощутимее всех прочувствовала на себе уход Василия Кузьмича его свояченица, Ольга Кривозубова. Ее «Империю дизайна» признали банкротом по заявлению ООО «Волгожилстрой» (Самара). Компании сотрудничали на строительстве пензенского цирка - самарец в качестве генподрядчика привлек на работы «Империю дизайна». В комментарии Первому пененскому порталу Ольга Кривозубова признавалась, что «Волгожилстрой» задолжал ее фирме 10 млн. рублей и незаконно удержал имущество на сумму 30 млн. рублей (в частности, строительный кран, который до сих пор простаивает на замороженной стройке). В итоге долг появился у самой «Империи дизайна» и стал для нее фатальным.

В течение первого года после Бочкарева у Ольги Кривозубовой произошло еще одно заметное событие. Женщина предъявила депутату Госдумы РФ, акционеру банка «Кузнецкий» Сергею Есякову его расписку на 10 млн. рублей, оплачивать которую он отказался. Сейчас идет суд

Племянник эмигрировал

Судьба еще одного человека резко изменилась с уходом Кузьмича, это - его племянник Вениамин Бочкарев. Мужчина раньше возглавлял областное «Агентство ипотечного кредитования», загубившее проект строительства домов «Чистые пруды» как раз в пору руководства губернаторского родственника. В декабре 2015 года он свой пост покинул. Год спустя, в декабре 2016, концы Вениамина Бочкарева обнаружились в культурной столице, он приобрел там организацию «СВ-Строй».

Нельзя обойти стороной мытарства бывшего мэра Пензы Александра Пашкова, которому приписывали близкие отношения с Натальей Бочкаревой. В прошлом любимчик экс-губернатора был арестован (уже второй раз в своей жизни) в конце 2015 года (еще до смерти Бочкарева) за хищения на строительстве перинатального центра в Пензе. Спустя год строгая мера пресечения «сгорела», и Пашков вышел из СИЗО, но также находится под следствием. Теперь ему и его бывшему коллеге Сергею Богунову вменяют хищение 97 млн. рублей у Ростеха. Строительство перинатального центра подходит к концу силами ООО «Мегастрой». По информации источников сейчас Вениамин Бочкарев покинул Россию и живет в Испании.

Дочь объединилась с Кулагиным и наносит удары

Наталья Бочкарева в июле 2016 стала владелицей ООО «Венера», у этой компании - 47,5% в «Бековском сахзаводе», другие 47,5% - у депутата регионального Заксобра Бориса Кулагина. Четырьмя месяцами ранее бизнесвумен вступила в региональное отделение Союза смешанных боевых единоборств «ММА» России.

Компаний, в которых принадлежат доли близким покойного Василия Бочкарева – множество, при этом больше всех у дочери Натальи. Самые известные из них – группа «Меркурий», занимающаяся грузо- и пассажироперевозками, и ОАО «Птицефабрика «Колышлейская» (владеют Наталья Бочкарева и родной брат ее матери Николай Кривозубов).

Фото автора, при подготовке использованы материалы kartoteka.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.