31 марта 2019, 05:43
0 4900
0
0

Пензенский Университет. Второй срок генерала милиции Гулякова

Пензенский Университет. Второй срок генерала милиции Гулякова

21 марта в Пензенском государственном университете состоялись выборы нового ректора вуза. Большинство участников – 222 из 255 голосовавших – поддержали Александра Гулякова.

Будет еще утверждение в Министерстве науки и высшего образования РФ. Но никто о результатах не беспокоится. Были тут случаи… В Строительном университете – ну там речь о родственниках за рубежом шла. Генерал милиции такого иметь не может по определению!

Все срослось, все хорошо?

Нет и срасталось не гладко и получилось… так себе.

Борьба не насмерть

В декабре прошлого года состоялось заседание Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в Министерстве науки и высшего образования РФ. На ней должны были утвердить кандидатов на выборы ректора Пензенского государственного университета. Не утвердили. Нет, вы поймите, не то, чтобы не утвердили, а даже не рассмотрели. Ну… просто даже вопроса такого в повестку дня включено не было.

Губернская интрига

На заседании ВАК, проходящем ежемесячно, вопрос об утверждении кандидатур на должность ректора ПГУ рассмотрен не был. Не факт, что оно состоялось и в «коротком» - по рабочим дням - январе - возможно, только в феврале. Именно поэтому вопрос о назначении ректора отодвинулся на весну, хотя полномочия его истекли еще в декабре 2018 года.

А это значит, что возник управленческий вакуум на целых три месяца. Тогда, как ясно, что преемственность высшей должности в любом учреждении должна быть непрерывной. И новый ректор должен быть избран за месяц-два-три до истечения полномочий действующего ректора, дабы обеспечить нормальную передачу полномочий. Почему в случае с ПГУ такого не произошло?

Генерал-майор милиции (теперь полиции - но он получил свои звания до переименования ведомства) Гуляков был выбран ректором ПГУ 26 ноября 2013 года. Срок полномочий определен был – до 2 декабря 2018 года. Резонно было бы предположить, что процесс выдвижения кандидатов и определение выборщиков от многочисленного состава преподавателей и сотрудников вузов должен был бы завершится к осени 2018 года. Но этого в тот момент не произошло. Почему?

Скорее всего, потому, что фигура ректора главного вуза региона - субъекта Российской Федерации, воспринималась не только как управляющего образовательной структурой, в которой единовременно обучается до 20 тысяч студентов, но и как политическая фигура. А потому очевидно, что кандидатура будущего ректора утверждается на самом высоком уровне. Фактически - администрацией Президента РФ. Нет, не назначается, но без одобрения сверху, с федерального уровня, такая кандидатура просто не может пройти.

И вот тут возникает заковырка - Пензенская область - не самая важная область. И по населению, и в доле ВВП - все менее 1%.

И вот так получилось, что АП вовремя про ректора ПГУ не вспомнила.Зато вспомнили о нем господа из «высоких» областных кабинетов. Которые вспомнили, в том числе, что рейтинг Гулякова на праймериз выборов в региональный парламент бы уж очень высок, а соответственно, эта фигура могла стать более или менее самостоятельной, чего никому не надо.

Более того, осенью в СМИ появились сведения о том, что на местном уровне решается вопрос о назначении Александра Гулякова на почётную должность президента вместо уже отправляемого на полный покой Волчихина. И выборов на должность ректора зампреда правительства областного Ягова.

То есть должность ректора зависит от местных кабинетных интриг? Ну да бросьте вы! Ректор государственного университета - фигура, зависимая от местной власти…

Ну а кто противостоял действующему ректору?

Выборы должны происходить на альтернативной основе. И здесь все-таки выдвинули две альтернативные кандидатуры.

Козлов Геннадий Васильевич.  (род.01.01.1961) Директор Политехнического института ПГУ (с 2017 г.). Выдвинут коллективом факультета машиностроения и транспорта. Полковник запаса, ветеран военной службы, доктор технических наук. В прошлом начальник кафедры «Военной автомобильной техники, ракетно-артиллерийского вооружения и комплектования войск» в составе Факультета военного образования ПГУ (2003-2011), декан факультета повышения квалификации и дополнительного образования (2011 – 2014), декан факультета машиностроения и транспорта (2014 – 2017).

Плоткин Виталий Анатольевич . (род. 26.08.1969). Начальник Управления стратегического развития и системы качества (с 2017 г.). Выдвинут: коллективами Управления стратегического развития и системы качества и Института непрерывного образования . Кандидат исторических наук, доцент кафедры «Частное и публичное право». В прошлом директор Кузнецкого института информационных и управленческих технологий (филиал ПГУ) (2000-2011), директор Института инновационных технологий обучения (2011-2014). Трижды избирался депутатом Кузнецкого городского Собрания представителей (1996-2001, 2005-2009, 2009-2014). 

Достойные люди. Но имели ли они вес во внутренней политике региона? Нет.

Они были известны только в узком кругу своих, профессионалов.

Значит, могли считаться только «техническими кандидатами», должными изображать «альтернативность выборов».

И ректором стал опять Гуляков.

Потому что он нужен. Нужен все-таки именно федеральной власти на ближайшие пять лет. Из-за чего?

Коррекция регионального образования

А из-за того, что он на протяжении пяти лет проводил правильную федеральную политику.

В 2012 году Минобр объявил о намерении сократить численность вузов в стране на 40%, а их филиалов - на 80%. На тот момент число юрлиц в высшем образовании РФ составляло 2268. К началу 2018 года их число сократилось до 1171. Выражаясь канцелярским языком, «индикативные показатели» достигнуты.

Если где-то речь идет о сокращении - то можно не сомневаться, что речь идет об экономии. Прежде всего федеральных средств. И по этому признаку вузы страны были поделены на несколько «каст». В высшую входят МГУ и СПбГУ - на них средства выделяются отдельной строкой в федеральном бюджете.

Далее идут «федеральные вузы», возникшие в середине нулевых годов. Такой ВУЗ должен был получаться из объединения всех существующих в городе: огромный кластер, обеспечивающий развитие региона. Такие учебные заведения полностью существуют за счет федерального бюджета.  Их сегодня десять, и число их увеличивать не планируется.

Ниже ступенью находятся национально-исследовательские университеты. Их 29. И университеты, которым государство оказывает целевую поддержку для попадания в топ-100 мировых рейтингов. Их 5.

По мысли предыдущего министра образования, дополнительно было необходимо создание системы из тех самых «концентраторов образования, инноваций и исследования» по всей стране в количестве 100–120 штук. Эта идея легла в основу пресловутых опорных вузов. Которые тоже должны были подпитываться из федерального бюджета.

Оставшиеся не то, чтобы должны были лишиться государственного финансирования, но должны были быть отданы местным бюджетам.

Для опорников были выдвинуты следующие условия. Бюджет — не менее двух миллиардов рублей в год, количество студентов-очников — не менее 10 тысяч человек, внятная стратегия развития, требования к вузовской науке и формирование на базе двух и более университетов.

Так вот, за время ректорства Гулякова ни одна цель не была достигнута.

Ну, для нас, для Пензенской области не была достигнута.

А для федералов? Может им и не нужен Пензенский университет?

Вниз по лестнице

В октябре 2018 года Рособорнадзор, по итогам проверки ПГУ, приостановил аккредитацию  по ряду специальностей и направлений подготовки.

  • Бакалавриат: всего 50 специальностей или направлений подготовки, приостановлено в отношении 20.
  • Высшее образование – специалитет: всего 16 специальностей, приостановлено в отношении 7.
  • Высшее образование – магистратура: всего 29 специальностей, приостановлено в отношении 8.
  • Высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации: всего 48 специальностей, приостановлено в отношении 3. 

В основном это менеджмент, экономика, юриспруденция и … педагогическое образование!

Что это означает? Люди, обучающиеся по этим специальностям - доучатся. Но свои дипломы уже защитят в других профильных вузах. А приема уже вероятно не будет.

Стоило ради этого объединять вузы - Педагогический и Политехнический под единым руководством Гулякова?

Наверное, стоило. Сокращение достигается.  

Дальнейшее развитие событий может быть следующее.

  • Закрытие ученых советов, выдвигающих на соискание ученых степеней.
  • Закрытие аспирантуры.
  • Закрытие специалитета (полного высшего образования - в отличие от бакалавраита).
  • Отмена магистратуры.

Это, например. Но все к этому идет.

Итоги внутрирегиональной борьбы

Ну вот, Гуляков вновь избран. Причем, заметим, из-за политических интриг потерян учебный год. Возможности для …дцати тысяч будущих специалистов…  Это вот чего наиграли… А чего получим в ближайшие пять лет - подведем итоги позже… есть просто опасение, что нечего подводить будет…

Пока люди обсуждают, станет ли еще на пятилетний срок ректором генерал-майор полиции (или милиции) Гуляков, стоит задаться вопросом - а что станет с высшим образованием в Пензе? Ведь главное - мы пока не услышали, что и как с ним собираются делать кандидаты, пока еще не утвержденные ВАК. Возможно ли, через пять лет - к следующим выборам - что пензенское высшее образование вообще кому-то будет нужно? А не то, кто решающее слово в назначении ректора сыграет. А сегодня фактически из-за подковерных игр с назначением ректора потерян целый учебный год…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.

Региональная общественная организация "Защита прав потребителей"