22 ноября 2023, 06:00
0 9154
0
0

Куда движется пензенская недвижимость? Рынок первичного жилья ждут потрясения после Нового года

Куда движется пензенская недвижимость? Рынок первичного жилья ждут потрясения после Нового года

Предновогоднее время – это период повышенного спроса на жильё. Сегодня мы расскажем, приведёт ли это к повышению цен, как на рынок повлияло повышение ключевой ставки и какие прогнозы дают эксперты.

Понижения не будет?

Рынок недвижимости, потрясённый ростом ипотечных ставок, может столкнуться с обрушением цен – об этом волнуется Центробанк. Как пишет издание «Известия», к 1 октября разрыв цен между первичным и вторичным сегментами достиг 42%, а до массового запуска госпрограмм не превышал 10%.

Новогодние праздники – время, когда спрос повышается. Это обуславливается тем, что люди хотят перед праздниками решить квартирный вопрос. Как пишет издание «Life», за последние пять лет спрос в декабре увеличивался на 15-35% (по сравнению с ноябрём). Но в этом году он не поднимется выше 10% – конечно, если не будет потрясений в виде изменения ключевой ставки или геополитической ситуации. Такой прогноз дала руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой» Елизавета Родина.

Эксперты расходятся во мнениях относительно цены первичного жилья перед праздниками, однако все они уверены: понижения не будет. Рост обусловлен банальными вещами: подорожанием стройматериалов, дефицитом рабочей силы, изменениями курса валют и т.д.

С другой стороны, в Пензенской области ситуация может отличаться от общероссийской. Недавно мы писали, что на фоне удорожания квадратного метра в стране, вторичные квартиры в Пензе дешевеют.

Остывающий рынок вторички сильно влияет на интерес к первичному жилью. Сейчас вторичку скупают неохотно из-за заградительных ставок по ипотеке (ставка поднялась до 16-18% после поднятия Центробанком ключевой ставки). А если люди лишаются возможности продать старое жилище, они зачастую не могут позволить себе квартиру в новостройке. С другой стороны, теперь появятся покупатели, которые откажутся от вторички в пользу первичного жилья.

Поговорим о старом

Ситуация со вторичным жильём напряжённая: с середины ноября спрос на него упал. Как приметил директор направления «Вторичный рынок» компании ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома, пятая часть возможных покупателей вторичного жилья приобретут первичное жильё из-за ограниченного предложения старых квартир и нежелания владельцев понижать цены.

«В связи с высокой ставкой по ипотеке и недоступными многим ежемесячными платежами по ней произойдёт постепенное «охлаждение» вторичного рынка, и мы увидим снижение цен на нём в перспективе 3–6 месяцев, – цитирует «Life» руководителя отдела продаж ГК «Запстрой» Евгения Бескровного.

Также новостройки «выигрывают» в глазах покупателей из-за возможности взять льготную ипотеку.  Банки предполагают, что сектор льготного кредитования наберёт обороты. По информации «Известий», сейчас субсидированную ипотеку на новостройки можно взять под 8%, для IT-специалистов – под 5%, семейную – под 6%, дальневосточную – под 2%.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.