30 октября 2020, 06:00
0 1077
0
0

Они спасут больных коронавирусом! Кто поставит кислород в Пензенскую область

Они спасут больных коронавирусом! Кто поставит кислород в Пензенскую область

Жизнь больных коронавирусом сейчас зависит не только от врачей. В пензенских медучреждениях заканчивается кислород для аппаратов ИВЛ, к которым подключают тяжёлых пациентов. Но не стоит отчаиваться. Скоро в больницах установят станции, подающие кислород «с улицы».

Привозить в госпитали медицинский кислород в баллонах и брать его из воздуха – огромная разница, особенно когда он в дефиците. Поэтому в лечебных учреждениях установят модульные кислородные станции. Они берут кислород из воздуха, фильтруют его и закачивают в баллоны. Также станции можно подключить к аппаратам ИВЛ напрямую.

Кислородные станции необходимы, чтобы быть независимыми от поставщиков медицинского кислорода. Представляете, при большом расходе сколько нужно этих баллонов привести, заменить, обеспечить? – сказал врио министра промышленности Михаил Торгашин.

В России такие станции делает всего одно предприятие, и оно находится в Пензе. АО ПО «Компрессорные заводы» производит детали, собирает, налаживает и устанавливает в больницу «под ключ».

Их модульная кислородная станция уже функционирует в областной больнице Бурденко. А в течение 2-3 месяцев их завезут в городскую больницу №4 и Центр специализированных видов медицинской помощи. Также станции пензенского производства установили в Марий Эл и республике Крым.

Минимальная стоимость станции – 20 млн. рублей. В день она способна выработать 1300 кубометров кислорода, то есть, 54 кубометра в час. Перевезти такой объём в баллонах такой объём можно минимум за 20 рейсов. Оборудование вырабатывает кислород сразу для тысячи человек (если учесть, что человек вдыхает 56 литров кислорода в час).

Станция снабжает кислородом не только аппараты искусственной вентиляции лёгких, но и ингаляционную и анестезиологическую технику. Поэтому после пандемии они без дела стоять не будут. Устройство станции напоминает гаражный компрессор. Отличие в функционале – в них есть фильтрация воздуха.

Напомним, 26 октября губернатор Иван Белозерцев заявил, что больницы в Пензенской области переполнены, врачи перегружены, а кислород для аппаратов ИВЛ заканчивается.

У нас кислорода не хватает сейчас! Хотя мы в подготовительный период проделали огромную работу и дополнительно этим вопросом занимаемся, – констатировал губернатор.

Чтобы решить проблему, под пациентов с COVID-19 переделали больницу №6 на ул. Гагарина. Вскоре к ней проведут кислород – на это выделили 10 млн. рублей.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.