28 мая 2020, 06:00
0 2723
0
0

Взрослые разборки на детской кухне

Взрослые разборки на детской кухне

Дыра в городской казне, оставленная Пензе прошлыми градоначальниками в наследство, начала поглощать пензенский бизнес, которому сейчас и без того непросто.

Заместитель генерального директора компании «Стратегия 2.0» Вадим Березин пожаловался губернатору Ивану Белозерцеву на МАУ «Детское и лечебное питание», которое уже больше месяца не может заплатить первой за поставку продукции. Коронавирус, кажется, добрался и до «детской кухни».

По словам представителя «Стратегии 2.0», которой руководит Максим Березин, МАУ «Детское и лечебное питание» отказалось от оплаты поставленной ей продукции, потому что «городской бюджет» не перечислил ей деньги. Мы решили разобраться в данном экономическом конфликте. Но сначала немного истории.

Три директора за два года

Репутация «детской кухни» или МАУ «Детское и лечебное питание» пострадала пару лет назад. В апреле 2018 года ее директор Татьяна Еськина была арестована за превышение должностных полномочий. Отдавшая больше десяти лет учреждению она попалась следователям, что называется, «на личном интересе».

Два года назад Татьяна Борисовна привлекла к одной из закупок две фирмы — «Торгснаб» и «Крона», отсеяв нечестным образом других конкурентов. Поговаривали, что среди «продинамленных» фирм, оказались предприятия, аффилированных к одному из пензенских депутатов. «Лохотрон» Еськиной, очевидно, пришелся ему не по душе, и он со злости собрал компромат на бизнесвумен, который дал старт уголовному делу.

На «детской кухне» прошли маски-шоу с задержанием, а руководитель позже сменился. Но и он звезд с неба не ловил. Старался после скандала с уголовным делом, что называется «не отсвечивать».

Сейчас, обязанности директора «детской кухни» исполняет Вячеслав Акимов. Эта замена произошла тихо, как и отставка Виктора Гвоздева, который своей должностью, скорее, тяготился.

Как известно, новая метла по-новому метет. А со сменой руководителя меняются подрядчики. Это абсолютно нормальный процесс. Для многих компаний – возможность войти в пул получателей госзаказа. Но это не всегда оказывается во благо.

Пусть нас рассудит УФАС

В конце января 2020 года МАУ «Детское и лечебное питание» объявило тендер на поставку 220 тысяч стаканчиков из полипропилена для фасовки творога. Начальная максимальная цена закупки — 365 тысяч 200 рублей. 31 января 2020 года определили победителя закупки. Ей оказалась компания ООО «Фарм-Пласт», которая предложила поставить товары за 327 тысяч 800 рублей. Второе место заняла компания — ООО «Евролэнд». Ее ценовое предложение оказалось самым высоким — 363 тысячи рублей.

А вот заявка компании ООО «Стратегия 2.0» была отклонена, хотя она предложила самую низкую стоимость на поставку тары — 325 тысяч 600 рублей. Причина, по которой компании дали «от ворот поворот», — несоответствие требованиям закупочной документации. «Стратегия 2.0» с этим не согласилась и подала жалобу на МАУ «Детское и лечебное питание» в УФАС по Пензенской области сначала 4 февраля, а затем 11 марта 2020 года, так как первое решение ведомства не устроило госзаказчика.

«Хочу отметить, что 24 марта МАУ «Детское и лечебное питание» обратилось к нам по электронной почте с просьбой поставить им до 30 марта 39 тысяч стаканчиков для фасовки творога в рамках прямого договора, поскольку длительные разбирательства в УФАС по Пензенской области истощило запасы производства. Кстати, в УФАС представители МАУ «Детское и лечебное питание» вели себя очень странно: изворачивались, юлили, меняли своих представителей и каждый раз придумывали поводы и основания для отклонения нашей заявки», — сообщил заместитель гендиректора компании «Стратегия 2.0» Вадим Березин.

Пока спорили, стаканчики закончились

Компания положительно ответила на письмо учреждения и согласилась на сделку: поставила ей стаканчики по цене 1 рубль 48 копеек за штуку. Прямой договор был заключен 25 марта 2020 года. Но тут возникли проблемы с оплатой.

«Оплата поставленного товара была произведена в два платежа: 7 мая на сумму 17 тысяч 720 рублей и 8 мая на сумму 40 тысяч рублей, то есть спустя практически две недели после зафиксированного в договоре времени и после многочисленных звонков в учреждение, направления официального обращения в прокуратуру области с жалобой», — рассказывает Вадим Николаевич.

Когда УФАС признал жалобу учреждения обоснованной, фирма Максима Березина победила в тендере на поставку тары и заключила контракт с МАУ «Детское и лечебное питание» на поставку 220 тысяч пластмассовых стаканчиков 6 апреля 2020 года.

Поставка стаканчиков была произведена 16 апреля 2020 года. Таким образом МАУ «Детское и лечебное питание» должно было оплатить поставку до 16 мая 2020 года. Оплата на расчетный счет «Стратегии 2.0» поступило частично, а именно 22 мая 2020 года в размере 72 тысяч рублей. Было это в 17:09. Сейчас осталась задолженность в размере 253 тысяч 600 рублей.

«В понедельник подано приказное заявление в суд. Соответствующие документы уже подготовлены специализированной организацией, с которой заключен договор на оказание юридических услуг», — поделились информацией в «Стратегии 2.0».

Что ж, как известно дефицит городского бюджета Пензы заоблачный, и пока этот вопрос никак не решен. Прежний мэр – Виктор Кувайцев, также нередко оставлял подрядчиков без оплаты на долгое время. Задолженность была и за ремонт школ, и за дачные перевозки, и за многое другое. Эти деньги отсуживали через суды и возвращали с помощью политических баталий в городской думе. В коронакризисный период сложно рассуждать о том, что надо как-то изменить эту ситуацию и латать черную дыру в городской казне. Пока не известно даже, что будет завтра. Но все-таки именно сейчас обидно, что поставщики страдают от неоплаты. Как же поддерживать бизнес, если даже госучреждения не платят за оказанные услуги? Вопрос риторический.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.