17 февраля 2023, 06:04
0 28365
0
0

Пензенская мэрия и бег по старым граблям

Пензенская мэрия и бег по старым граблям

Иногда новости о происходящем «вокруг города» кажутся скорее старостями, и периодически возникает ощущение дежавю – это уже было. Нет ничего нового под солнцем, а тем более в Пензе.

С одной стороны есть декларируемое стремление наладить жизнь городских служб и муниципальных предприятий, а с другой стороны – все это повторение старых ошибок, и где-то уже было. Мы уже читали эти новости, а предыдущие руководители города уже делали те же самые ошибки, которые делают сегодняшние.

Управление федеральной антимонопольной службы предупредило пензенскую мэрию, которая рекомендовала детским садам через управление образования заключать контракты на поставку продуктов питания с МАУ «Детское и лечебное питание».

УФАС увидело в этих действиях нарушение антимонопольного законодательства и попросило администрацию Пензы их прекратить.

Главный нюанс этой истории заключается в том, что поставки нужно было осуществлять по ценам, предложенным муниципальным автономным учреждением. И эти самые цены – поле для возможных спекуляций. Конечно, город будет утверждать, что муниципальное предприятие нужно поддерживать, что производить качественную продукцию не дешево. Но пойди ж проверь, почему какой-нибудь творожок стоит условные 100 рублей, а не 50. Тонкости ценообразования и заложенной в нем маржи знают только те, под чьим влиянием эти цены образовывались. И здесь возникает искушение сделать ценник побольше.

На самом деле, похожие решения уже несколько раз предлагались предыдущим руководством города, просто не доходили до стадии реализации. Понятно, что надо зарабатывать деньги для городской казны, пополнять бюджет, и все такое. И как выясняется, существует не так уж и много способов сделать это. Поэтому каждый новый мэр бегает по старым граблям с чувством, что он первооткрыватель.

Также по теме:

Из бани на детскую кухню: в пензенских МУПах продолжается кадровая чехарда (1pnz.ru)

Смена власти на Детской кухне. Нового директора связывают с пензенским «МолКомом» и «Черкизово» (1pnz.ru)

Взрослые разборки на детской кухне (1pnz.ru)

Личные интересы Татьяны Еськиной. На чем попалась директор «детской кухни»? (1pnz.ru)

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.