27 апреля 2018, 06:00
0 2880
0
0

Личные интересы Татьяны Еськиной. На чем попалась директор «детской кухни»?

Личные интересы Татьяны Еськиной. На чем попалась директор «детской кухни»?

Источники Первого пензенского портала в силовых структурах рассказали подробности «разработки» бывшего директора МАУ «Детское и лечебное питание» Татьяны Еськиной.

Татьяна Еськина отдала комбинату долгие 12 лет жизни. На сайте пензенской гордумы читаем официальную биографию – пришла работать на предприятие в 2006 году, возглавила его в 2008-м. Казалось бы, опытный, проверенный управленец. Что подтверждается многочисленными наградами. За многолетний и добросовестный труд Еськину награждали федеральный Минздрав, пензенский Заксобр, ТФОМС, городская администрация… 

«За время работы зарекомендовала себя грамотным организатором в сфере здравоохранения, обладающим достаточным опытом работы и высоким уровнем профессиональной подготовки», - отмечают ее заслуги составители биографии.

Но в юбилейный 10-й год своего директорства Татьяна Борисовна организовала что-то не так. Попала в разработку 1 отделения ОЭБ ФСБ, потеряла доверие мэра Пензы Виктора Кувайцева и была уволена. А 18 апреля 2018 года на нее было заведено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По информации источников Первого пензенского портала в силовых структурах, странное поведение Татьяны Еськиной заинтересовало оперативников давно. Телефон директора комбината начали «слушать» еще в феврале 2018 года. И услышали много интересного. В частности, наш источник сообщает, что 22 февраля Татьяна Борисовна собрала в своем кабинете подчиненных по важному вопросу. Якобы, директор распорядилась, чтобы сотрудники срочно поправили документы одного из участников конкурса на поставку детского питания – ООО «Крона».

По информации, размещенной на сайте госзакупок, на указанный конкурс поступило пять заявок. Допущены комиссией были лишь две из них – от ООО «Крона» и ООО «Торгснаб». Остальные заявки комиссия отклонила, посчитав их содержание несоответствующим требованиям конкурсной документации. Однако в заявке «Кроны», по информации наших источников, также были неверно указаны сроки поставки детского питания. Но подчиненные Татьяны Еськиной так хорошо постарались выполнить указание начальницы, что фирма не просто продолжила участие в конкурсе, но и победила в нем!

Об ООО «Крона» известно немногое. Согласно данным «Коммерсантъ Картотеки», фирма была зарегистрирована в августе 2016 года. Ее директор и единственный учредитель Анна Сидоркина (прежняя фамилия Бахметьева - 1pnz), конечно, не может похвастаться такой же впечатляющей биографией, как Татьяна Еськина. Но последние два годы бизнесу Анны Владимировны сопутствовала большая удача.

Судите сами: в августе 2016 год она открывает свою компанию, вложив 10 тыс. рублей в уставный капитал. Затем в октябре того же года (о чудо!) выигрывает конкурс на поставку консервов для детского питания, соковой и фруктово-овощной продукции для... МАУ «Детское и лечебное питание». Заработав первые 3,5 миллиона через два месяца после открытия бизнеса, окрыленная успехом Анна Сидоркина не остановилась на достигнутом. В феврале 2017 года она выигрывает очередной конкурс на поставку детского питания, повысив ставки до 5 миллионов. Год спустя она снова подает заявку на конкурс, но третья победа срывается из-за вмешательства сотрудников ФСБ.

Согласно данным сервиса «Госзатраты», компания «Крона» с момента своей регистрации получила два госконтракта (а всего участвовала в конкурсах трижды), в обоих заказчиком было МАУ «Детское и лечебное питание».

К примеру, конкуренты Сидоркиной – ООО «Торгснаб» - поставляют продукты питания больницам, интернатам, домам ветеранов труда, образовательным учреждениям по всей области. При таком количестве контрагентов у конкурента избирательность «Кроны» кажется несколько подозрительной…

Вот и следователь по особо важным делам, который ведет дело Еськиной, также подозревает, что директор давала поручение своим подчиненным умышленно, преследуя свои корыстные интересы. Оперативники полагают, что Татьяна Борисовна, используя свои служебные полномочия, планировала получить от представителей компании «Крона» материальные блага и некие полезные услуги материального и нематериального характера. Так это или нет – разберется следствие. В то же время наш источник указывает, что у Татьяны Еськиной есть высокие покровители во власти – работала на своей должности она еще со времен покойного губернатора Василия Бочкарева. Так что схема была отлажена за долгие годы.

Но, по словам нашего источника в пензенской мэрии, такие схемы больше не вписываются в правила игры, которые установлены новой областной и городской администрацией.

- Людям, которые не перестроились и сохранили принципы работы «с тех времен», не место в новой системе власти. Со временем система полностью очистится от таких элементов, которые не хотят работать, следуя букве закона, - пояснил наш источник.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.