30 октября 2023, 06:00
0 7521
0
0

Бережливые! МБУ Автомобильное хозяйство Пензы приобретает бывший в употреблении УАЗ

Бережливые! МБУ Автомобильное хозяйство Пензы приобретает бывший в употреблении УАЗ

МБУ «Автомобильное транспортное хозяйство» берёт в лизинг внедорожник УАЗ «Патриот» за 2,7 млн. Мы не имеем ничего против лизинга, но почему учреждение арендует автомобиль 2021-го года, когда новый на 600 тысяч рублей дешевле?

Лизинг – дело обычное, когда говорят о дорогостоящих машинах, но легковушки пензенские ведомства покупают сразу. Поэтому нас так удивило, что МБУ «Автомобильное транспортное хозяйство» берёт в лизинг бывший в употреблении премиальный УАЗ Патриот и переплачивает за него значительную сумму. Новая машина стоит примерно 2,1 млн, а стоимость лизинга равняется 2,7 млн рублей.

Возможно, муниципальному учреждению не хватает бюджета на покупку новой машины, поэтому они решили оплачивать её по частям. Согласно договору, платежи разбиты на 12 месяцев с фиксированной суммой в 212 тысяч рублей. Затем автомобиль планируется выкупить. С другой стороны, ведомство может давно пользоваться этой машиной и не хочет покупать новую (например, из-за разницы в запчастях), предпочитая двухгодичную. И третья версия: АТХ хочет воспользоваться системой привилегий, которые предоставляет лизингодатель. Так, они подключили «премиальный набор автомобилиста» и пакет автопомощи на дорогах (если машина попадёт в ДТП или застрянет, компания должна выручить) Что-то вроде страховки. И может быть, именно этот бонус объясняет как-то разницу в цене...

Теперь о машине. МБУ приобретает УАЗ «Патриот» второго поколения EURO-V Люкс Премиум. Эта машина входит в перечень «разрешённых» автомобилей от Минпромторга РФ. Год выпуска – 2021-й, цвет серый. У «Патриота» полный привод, рабочий объём бензинового двигателя – 2,7 литров, 150 лошадиных сил и автоматическая коробка передач.

Из приятных «премиальных» бонусов – подогрев кожаного руля, стёкол и сидений, хорошая мультимедийная система, круиз-контроль и климат-контроль, полная шумоизоляция, перчаточный ящик с охлаждением.

Закупка проводилась без аукциона, у единственного поставщика. Контракт заключили с московским ООО «Автолизинг». Гендиректор – Вадим Залеев, учредитель ПАО «ЛК «Европлан».

Напомним также, что с октября 2021-го, то есть, уже два года МБУ АТХ руководит Юрий Юрасов.

Фото: https://www.uaz.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.