13 мая 2024, 06:00
0 3140
0
0

11 миллионов – в нужные руки. Пензенская районная власть ограничивает конкуренцию на госзакупках?

11 миллионов – в нужные руки. Пензенская районная власть ограничивает конкуренцию на госзакупках?

Администрация Нижнеломовского района с 2017 года выкладывает странные аукционы, заставляющие усомниться в соблюдении правил здоровой конкуренции. Из-за избыточного описания закупки в тендерах участвует только одна организация, и все деньги из года в год достаются лишь ей.

С начала апреля госучреждения выкладывают аукционы на летних отдых детей за счет бюджета. Один их таких тендеров разместило управление по осуществлению закупок Нижнеломовского района Пензенской области, заказчиком стала районная администрация.

В закупке нас смутило название лота: «покупка путевок для детей Нижнеломовского района в лагерь труда и отдыха круглосуточного пребывания на базе ликвидированных муниципальных общеобразовательных учреждений Нижнеломовского района Пензенской области».

Название очень подробное, устанавливающее чёткие требования к поставщику. А теперь задумайтесь: как много на территории района подрядчиков, подходящих под это описание? Ответ: только одно – в этом призналась администрация Нижнеломовского района в ответе на наш запрос.

Одна из серых схем на госзакупках – написание техзадания под конкретного поставщика. Заказчик может указать в требованиях характеристики, под которые попадает определённая фирма. Другие участники просто не смогут участвовать в тендере, и победа достаётся нужной организации.

С 2017 года Нижнеломовский район выложил 9 аналогичных аукционов на общую сумму примерно 11 млн рублей. Подрядчиков искали с помощью электронного аукциона и конкурса в открытой форме, реже – с помощью конкурса с ограниченным участием. Победителем каждый год становилось МБУ «Центр поддержки образовательных учреждений Нижнеломовского района». Больше заявок не поступало.

Мы поинтересовались у районной администрации, зачем они проводили аукцион, а не дали МБУ муниципальное задание. Поступил такой ответ:

«Все муниципальные учреждения Нижнеломовского района, в том числе управление образования Нижнеломовского района Пензенской области, осуществляют закупку товаров, работ и услуг для своих нужд из бюджетных средств в рамках Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг…” от 05.04.2023 №44-ФЗ. При формировании объекта закупки руководствуются статьей 33 указанного нормативно-правового акта».

Предположим, что ведомство искало подрядчика при помощи аукциона, чтобы облегчить себе задачу и снизить бюрократическую нагрузку. Однако его действия, по нашему мнению, имеют признаки нарушения закона. Мы отправили запрос в УФАС с просьбой инициировать проверку.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.