23 мая 2023, 06:00
0 6333
0
0

Свинство Пеппы. Британская компания судится с пензенскими бизнесменами, зарабатывая миллионы на авторском праве

Свинство Пеппы. Британская компания судится с пензенскими бизнесменами, зарабатывая миллионы на авторском праве

Британская компания Entertainment One UK Limited – обладатель авторских прав на свинку Пеппу – несколько лет засыпает исками компании и ИП со всех регионов страны. Это приносит компании колоссальные деньги. Под удар попали и пензенские бизнесмены.

Суммы компенсаций, которые требуют правообладатели, часто небольшие:от 20 до 100 тысяч рублей. Однако исков в российских арбитражных судах уже насчитывается 9185. Собирая по «копейке» с каждого ответчика, компания зарабатывает миллионы.

Это похоже на бизнес по хорошо отработанной схеме. Сначала компания покупает товар, фиксирует факт приобретения и отправляется в суд с видеозаписью и товаром. Сами иски аналогичны, отличаются только суммы требований.

Уже пять лет свинка Пеппа «кошмарит» российских предпринимателей из-за канцтоваров, игрушек и одежды с её портретом. В 2019 году истец потребовал 33 млн рублей от компании по производству игрушек «Симбат» – стороны сошлись на 20 миллионах рублей.

Пензенским бизнесменам тоже досталось. С 2018 года Entertainment One UK Ltd подала 60 исков в пензенский суд, почти все – на индивидуальных предпринимателей. Иногда эти иски приносят пачками в один день. Например, пять дел завели 22 февраля 2023 года. Удобно.

Эпопею со свинским обогащением пытался остановить Кировский Арбитражный суд в марте 2022 года. Он отказал британской компании в защите интеллектуальных прав, так как судья посчитал, что иск подали «во вредительских целях».

Согласно материалам дела, Entertainment One UK Ltd требовал от индивидуального предпринимателя Ивана Кожевникова 40 тыс. рублей за неправомерное использование рисунков мультипликационных героев свинки Пеппы и папы Свина. Суд сослался на Указ Президента РФ от 28.02.2022 №79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств…». А также статью 10 ГК РФ, согласно которой не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Это был беспрецедентный случай, вызвавший разные реакции в обществе. Одни порадовались, что теперь недружественные страны не смогут наживаться на российском бизнесе. Другие испугались, что магазины утонут в контрафактной продукции.

Но ни надежды, ни опасения не сбылись. Вторая инстанция отменила решение и приняла новый судебный акт, удовлетворив все требования истца.

В Пензенской области тоже ничего не изменилось. Арбитражный суд удовлетворяет иски британской компании – полностью или частично. Стороны часто идут на мировую. А десятки российских предпринимателей рискуют попасть под удар и погореть на нарушении авторских прав. И это после всех пакетов санкций, принятых против России, а также выхода из ряда международных соглашений. Против нашей страны развязана жесточайшая экономическая война, но мы интеллигентно продолжаем соблюдать права компаний из недружественных стран, которые замораживают активы наших бизнесменов и накладывают на них всевозможные ограничения. Возникает логичный вопрос - а правильно ли это в текущей политической ситуации?

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.