7 октября 2020, 06:00
0 7092
0
0

Пожар в «Засеке»: почему в Пензе начали слишком часто гореть рестораны?

Пожар в «Засеке»: почему в Пензе начали слишком часто гореть рестораны?

Вчера вечером произошло несчастье, которое повергло в шок жителей Пензы. Сгорел элитный ресторан «Засека», который считается одним из символов города. После случившегося к природе возгорания много вопросов: почему оно произошло, почему именно сейчас. Деревянное здание простояло с советских времен, но было уничтожено именно в 2020 году.

События последних нескольких суток вообще напоминают апокалипсис. Вчера сгорел практически дотла ресторан, который любили посещать представители пензенской элиты – известный политики, чиновники, бизнесмены. В 19.40 МЧС получило сигнал о пожаре. В 22.13 спасатели сообщили, что пламя локализовано. Столб дыма от пожара было видно на Западной поляне, пламя перекинулось на лес, окружающий «Засеку».

В момент начала пожара в ресторане находился персонал, который был спешно эвакуирован. Практически сразу по мессенджерам начало расходиться несколько видео записей и фото, якобы снятых то ли таксистами, то проезжавшими мимо водителями. Кто-то остался без ужина. Вместо стейка и овощей гриль, объятое пламенем здание легендарного ресторана. Это немного насторожило людей. Через час о случившимся знала вся Пенза.

Злые языки тут же начали говорить, что не верят в случайность произошедшего. Уж не подожгли ли ресторан сами владельцы «Засеки»? Тут же кто-то вбросил, что, якобы, сума страховки составляет чуть ли не 100 миллионов рублей. Мы надеемся, что это не правда, и собственникам не пришлось идти на такой ужасный шаг и уничтожать памятник архитектуры. В такое не хочется верить.

Хотя, конечно, обстоятельства могут говорить подкреплять эти домыслы. Накануне произошел пожар в здании, где находится ресторан «Дом книголюбов». Оно тоже деревянное, но до ресторана огонь не дошел. Как-то поразительно часто стали гореть в Пензе рестораны – один за другим. У пожарных прибавилось работы.

По информации источника Первого пензенского портала, ежегодно в сентябре администрация «Засеки» обзванивала постоянных вип-клиентов, уточняя, планируют ли они провести в заведении новогодний корпоратив для своих компаний. Пробиться было очень сложно, поэтому списки составляли за три месяца. На этот раз такого обзвона, якобы, не было. Что тоже насторожило постоянных клиентов.

Первая волна коронавируса сильнее всего ударила именно по обещепиту и ресторанному бизнесу. Признаемся, честно, никаких мер поддержки предприниматели особо не получили. А тут пришла вторая волна, которая, кажется, мощнее первой. Редкое заведение отбивает издержки, в основном те, что работают на доставку в недорогом или среднем ценовом сегменте. Как часто клиенты заказывали еду с доставкой из «Засеки»? При том, что некоторые ужинали и обедали в элитном ресторане чуть ли не каждый день, перестроиться смогли не все. Все-таки, это немного не то. Блюда той же привычной прекрасной кухни. А вот атмосфера…

Атмосферы этой, может быть никогда и не будет. Горожане уже начали строить предположение о дальнейшей судьбе легенды. Будут ли «Засеку» восстанавливать, или может быть построят ресторан на еще большее количество мест? Или, может быть, один известный застройщик поставит там десяток новых свечек? Конечно, все это домыслы, и строить теории рано.

Факт в том, что здание ресторана является историческим. Это символический резной терем, который появился на историческом месте прохождения оборонительной засечной черты. Замысел художниак-архитектора Азария Маматкадзе, воплощенный в 70-х годах. Здание ресторана стояло с советских времен, пережило 90-е, а вот Армагеддон 2020 года не пережило.

Какие бы не были причины возгорания ресторанов, мы уверены, что в них разберется следствие. В профессионализме пензенских силовиков сомневаться не приходится. Однако тенденция настораживает. Это серьезный сигнал для власти, что бизнес в Пензе находится в беде, и ему необходимо протянуть руку. Что, возможно, уничтожить бизнес и получить страховку, а затем открыть что-то более прибыльное проще, чем сохранить то, что есть.

Как отреагирует власть? Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев уже написал, что пожар в «Засеке» - большая беда для Пензы. Будут ли приняты какие-то меры для поддержки ресторанного бизнеса, и реально ли это вообще? Вопрос, на который предстоит ответить новому пензенскому правительству.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.