18 апреля 2019, 06:00
0 3096
0
0

Пензенский цирк обанкротил самарского застройщика

Пензенский цирк обанкротил самарского застройщика

Несмотря на то, что Росгосцирк поменял подрядчика на реконструкцию пензенского цирка, работы на объекте продвигаются крайне неторопливо. По информации нашего источника, стройка стоит из-за очередных кульбитов предыдущего подрядчика. Первый пензенский портал пытается разобраться в слухах и реальных фактах вокруг долгостроя.

Вот уже пятый год, как пензенцы с замиранием сердца ждут положительных новостей о завершении реконструкции цирка. Но пока надежды не сбылись.

Самарский подрядчик, который изначально взялся за строительство цирка оказался банкротом. Поговаривают, что именно цирковая сделка подорвала репутацию компании.

Оказывается, ООО «Волгожилстрой» задолжал самарским налоговикам 33,5 млн рублей. По словам самарских журналистов, компания вошла в топ фирм, задолжавших региональной налоговой крупные суммы. Что интересно, при этом компания вела бизнес не в родном регионе, а в соседних, преимущественно в Саратовской и Пензенской областях.

По данным Коммерсантъ картотеки, в настоящее время компания находится в стадии ликвидации и процесс этот длится с марта 2018 года. Сумма задолженности на момент вынесения судебного решения составляла 272 миллиона рублей. То есть задолжали застройщики далеко не только налоговой.

Проблемы у компании начались еще в 2014 году. Именно тогда застройщик был уличен в растрате бюджетных денег.

В данный момент на строительную площадку зашел новый подрядчик - ООО «СтройРесурс», но, судя по всему, он не торопится достраивать объект.

По информации наших источников, причиной такого медленного хода строительства стали многочисленные суды и затянувшееся банкротство предыдущего подрядчика. Якобы, пока суды «Волгожилстроя» не закончатся, обещанные деньги на объект будет получить сложно. Потому что часть этих денег с помощью волшебного фокуса растворилась в пространстве, пока самарцы много лет возводили то, что сейчас уже построено.

В картотеке Арбитражного суда Самарской области мы обнаружили не одно банкротное дело против компании. Иски против «Волгожилстроя» летят и по сей день. Среди вереницы судебных дел мы обнаружили несколькоисков от Федерального казенного предприятия "Российская государственная цирковая компания". Суть претензии заключалась в возврате долга по договору №3-к от 01.04.2013. Причем суммы, которые заявитель требовал от должника были не сильно шокирующими - от 15 до 135 тысяч рублей.

Кроме того, в Самарском арбитражном суде идет дело о банкротстве бывшего директора «Волгожилстроя» Ивана Хандогина.

И сам «Волгожилстрой» судился и пытался обанкротить целый ряд собственных субподрядчиков. Видимо, самарцы пытались выколатить с них деньги, чтобы вернуть собственные долги.

На сегодняшний момент большая часть исков по «Волгожилстрою» закрыты. Но тот факт, что компания находится в стадии ликвидации говорит о том, что истцы вряд ли снова увидят свои деньги. Таким образом, ни многочисленные претензии, ни контроль не смогли повлиять на работу недобросовестного подрядчика, который стал тем самым камнем преткновения на пути достройки пензенского цирка. Что называется - просто не повезло.

Мы искренне надеемся, что новый подрядчик все-таки достроит объект и пензнецы в 2020 году смогут побывать в стенах нового здания, который обрел такую непростую судьбу.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.