9 ноября 2020, 06:00
0 1178
0
0

Коронавирус наступает на фермы! В Дании усыпят 2,5 миллиона норок, в Пензе пора спасать индюшек?

Коронавирус наступает на фермы! В Дании усыпят 2,5 миллиона норок, в Пензе пора спасать индюшек?

В конце прошлой недели мир поразила новость из благополучной европейской страны Дании. Специалисты местной ветслужбы планируют уничтожить 2,5 миллиона норок на территории королевства. Что это – ковидобесие, как оно есть или сельскохозяйственной Пензенской области тоже пора подумать о биобезопасности животных?

Паника в датском королевстве началась после того, как зараженных животных выявили на 63 фермах на севере страны. Тут следует сказать, что пушные зверьки приносят большой вклад в экономику небольшой Дании. Это один из крупнейших в мире экспортеров меха норки. Датчане производят 40% всего меха этого зверя на планете. В общем, казна королевства хорошо пополняется от доходного бизнеса фермеров и заводчиков.

Но вдруг ветеринары начали находить у прибыльных зверушек SARS-CoV-2. Предположительно, норки подхватили заразу от инфицированных работников. Датская ветеринария боится, что вирус мутирует в организме зверьков. В радиусе восьми километров объявляют зону заражения и просят фермеров вокруг усыпить своих норок. Конечно же, заводчики очень недовольны и не хотят подчиняться абсурдным требованиям.

Не станем спорить: биобезопасность вопрос крайне серьезный. Но усыпить всех норок… Это уже где-то было. Помните, в конце 50 в Китае начали уничтожать воробьев. Птички по мнению властей поедали урожай и провоцировали голод. В общем, ничем хорошим эксперимент не закончился.

А сейчас процветающая европейская страна хочет сделать что-то подобное. Конечно же, и от нечего делать, и от благополучия, и от истерии потерять все эти блага из-за вируса, который многих в наши дни доводит до ручки.

Но мы вот на Данию насмотрелись, и начали немного за Пензенскую область переживать. У нас все-таки экономика региона тоже процветает за счет животноводства. Правда, разводим мы в основном свиней, да индюшек. Стоит ли за них беспокоиться? Как там у нас с биобезопасностью? Или такие беды только на частных фермах случаются, а в сельхозкорпорациях – ни-ни? Боязно как-то. Не пора ли спасать индейку? Хотя бы на всякий случай.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.