5 августа 2019, 06:00
0 3092
0
0

Чьи это бордюры? Расследование 1PNZ про «тот самый» заводик в Богословке

Чьи это бордюры? Расследование 1PNZ про «тот самый» заводик в Богословке

Начался последний месяц лета. А это значит, что у дорожников остается всё меньше времени на то, чтобы доделать крупные подряды на ремонт транспортных артерий Пензы. Но горожан волнует совсем другой вопрос. Кто зарабатывает на бордюрах, которые использовали при ремонте дорог, по всей Пензе?

По опыту прошлого года, мы помним, что делать и доделывать, а иногда (редко) переделывать будут до тех пор, пока на улице будет стоять относительно теплая и желательно сухая погода. То есть, где-то до середины октября. Август в этом году зарядил с самого начала дождями. Но горожане обращают внимание, что осадки не мешают дорожникам делать свое дело и класть асфальт в дождь.

Они захватили город

Впрочем, Росавтодор совсем недавно разрешил делать то, что так сильно возмущает горожан и интернет-блогеров. Говорят, техника до того дошла, что класть асфальт и во время, и после дождя разрешили. Но при условии строгого соблюдения ГОСТов. Впрочем, это тема для отдельной заметки.

Но даже работа дорожников в непогоду не бесит горожан так, как они – повсеместные, тотально оккупировавшие город БОРДЮРЫ. Посты и комментарии в соцсетях полны возмущения, вопросов, сарказма на эту тему. Ну вот, к примеру, свежий пост в самом раскрученном городском паблике «Типичная Пенза». Админ даже сочинил рэп к присланному фото:

Специалисты вынуждены оправдываться: повсеместно разложенные штабеля бордюров – демонстрируют, что регион получил крупные федеральные инвестиции на ремонт дорог и теперь Пензу ждет тотальное обновление, которого мы не видели много лет. Более того, теперь в бюджете появились деньги, чтобы устанавливать эти самые бордюры, которые делают движение более безопасным. По крайней мере именно так предписывают расчеты крупных НИИ и новые ГОСТы.

Однако горожан смущает не только тотальность установки бордюров. Волнует, возможно даже больше других вопрос о том, кто зарабатывает на их производстве и установке. Многочисленные стопки бордюров километрами разложенные вдоль дорог по всему городу подсказывают, что дело это очень прибыльное. Ходят упорные слухи, что бизнес принадлежит семье губернатора Пензенской области…

«Тот самый» бордюрный заводик в Богословке

Итак, воспользуемся снова помощью горожан и вернемся к фото бордюров, присланных админу «Типичной Пензы». На снимке есть важная деталь, которая поможет нам в наших поисках. Бренд и, если присмотреться, выходные данные производителя. Компания GUDROCK, согласно им, действительно расположена в селе Богословка Пензенского района, на улице Автомобилистов, 29.

Мы также зашли и на сайт компании, который был указан на их же бордюрах. Фотографии с производства дают четкое представление о масштабах бизнеса. И он впечатляет. Gudrock позиционирует себя как «завод вибропресованных изделий» и сообщает потенциальным интересантам, что первое преимущество их продукции – соответствие ГОСТам. Но нас интересует совсем не это.

Кто на этом зарабатывает?

Учредителем предприятия с модным названием, которое на русский язык переводится буквально как «хороший булыжник», является ООО «ПЕНЗЕНСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ» (далее ПЗМС – прим.ред.).

Директором на предприятии работает Денис Мишин. А вот учредителей у успешного бордюрного заводика целых пять!

Самая большая доля – 33% у Натальи Мишиной.

По 22% у Дениса Мишина и Андрея Петрухнова.

По 11% у Зейтюне Туктаровой и Олега Кулаженкова.

Далее мы очень долго и подробно копались в юридических связях и бэкграунде всех перечисленных персонажей. Мы вынесли результаты наших поисков в отдельную подробную справку, она находится в конце статьи.

Из известных фамилий, связанных с владельцами завода, удалось найти депутата Жиганшу Туктарова, Рашида Хайрова, Святослава Мурунова и бывшего директора одного из пензенских банков Анатолия Петрухнова.

Ложь, клевета и провокация

При этом, ни в одном другом бизнесе пяти вышеуказанных учредителей бордюрного завода никогда не состояли родственники губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Поэтому рождение легенды вызывает много вопросов. Каким образом этот слух вообще появился и распространился среди жителей Пензы – большая загадка.

Впрочем, по словам наших экспертов в этой истории загадочного мало. Те представители местной элиты, которые никак не могут смириться с тем, что пост губернатора достался Ивану Белозерцеву, долго не могли найти на него и его семью хоть сколько-нибудь значимый компромат. И его пришлось выдумать. Пожалуй, это не просто выдумка, а самая настоящая клевета.

Как и другое утверждение – что завод GudRock, якобы является монополистом, который захватил весь рынок производства бордюров для ремонта дорог в Пензе. Те, кто в это утверждение верят, не представляют себе всего объема работ, который ежегодно выполняют дорожники в городе и области. При том, что бордюры согласно требованиям ГОСТа приходится менять при любом вмешательстве – даже если это не капитальный, а текущий ремонт проезжей части. Заводы, которые производят бортовой камень есть также в Бессоновке, в Пензе на улице Байдукова и Аустрина, в Терновке и Арбеково. Рынок стройматериалов в Пензе постепенно подстраивается под государственные стандарты качества дорог, и конкуренции на этом рынке с каждым годом становится все больше. Так что заявлять о монополии конкретного предприятия просто смешно.

Кто все эти люди? Справочно

Жена депутата

Если посмотреть на юридические связи указанных владельцев бордюрного завода, то становится очевидным, что они пересекались и раньше в различных проектах. То есть являются давними бизнес-партнерами и имеют много общих коммерческих интересов.

Пожалуй, наиболее известное имя из этого списка – Зейтюне Туктарова. По информации наших источников она является женой депутата Пензенской городской думы Жиганши Туктарова. Кроме ПЗСМ Зейтюне Равильевна владеет и другими бизнесами. У нее половина доли в ООО «Фаворит», которое занимается согласно ОКВЭДам продажей напитков. Второй половиной предприятия владеет Матвей Шканов. По инсайдерской информации, фирма обслуживает заведения общепита, которые связывают с депутатом Туктаровым – Арт-клуб «Игуана» (находится по адресу регистрации ООО «Фаворит» на Революционной, 71) и ресторан COХO на привокзальной площади.

Кроме того, Зейтюне Туктарова владеет 60% в СВТ-Кадр. Фирма занимается деятельностью в области фотографии. 40% в бизнесе принадлежат Валерию Суздалову. Жена депутата городской думы также имеет зарегистрированное ИП.

Давние бизнес-партнеры

Второй обладатель 11% в доле бордюрного завода – Олег Кулеженков. В прежние времена он владел третьей частью ООО «Пензанефтегазстрой» в равных долях с нынешними партнерами – Андреем Петрухновым и Денисом Мишиным. Сейчас фирма находится в стадии ликвидации. Кроме того, Кулаженков занимался грузоперевозками и единолично владел компанией «ТрансСервис».

Бизнес-партнёры Андрей Анатольевич Петрухнов и Денис Мишин владели несколькими бизнесами разной направленности. Строительной компанией «Технострой», которая производила изделия из бетона для стройки. Вполне возможно, что именно оттуда растут ноги нового бордюрного завода. У бизнес-партнеров также была общая фирма ООО «Ривьера», связанная с ресторанным бизнесом. Фирма «Агропромторг», производившая удобрения.

Еще один общий бизнес Петрухнова и Мишина – компания «ВЕК», основной профиль которой – управление недвижимостью. Третий бизнес-партнер в этой компании – Светлана Александровна Барбашина (в девичестве Калашникова).

Денис Мишин также является участником ТСЖ «Мирный-1», в который помимо прочих входит известный в Пензе предприниматель Святослав Мурунов.

Вне партнерства с Мишиным Андрей Петрухнов также владел компаниями, которые занимались розничной торговлей моторным топливом – «Автогаз Плюс», «ГазАвто», «Автогаз». В списке многочисленных бывших партнеров Андрея Петрухнова по этому бизнесу мы нашли Рашида Хайрова.

Наталья Мишина с конца 90-х владела Торговым домом «Беларусь» на улице Минской.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.