8 сентября 2020, 06:00
0 7324
0
0

Анатолий Русеев и чета Сучковых отсудили у пензенской мэрии 23 миллиона

Анатолий Русеев и чета Сучковых отсудили у пензенской мэрии 23 миллиона

Предприниматели Анатолий Русеев, Андрей и Елена Сучковы смогли через суд выбить из администрации города Пензы солидную компенсацию за земельный участок в районе набережной реки Суры. В деле были назначены три подряд экспертизы. В итоге землевладельцы получили почти в два раза больше, чем изначально предлагали городские власти.

Администрация города Пензы все еще не теряет надежды завершить реконструкцию набережной реки Суры. Но, работы приостановились, и с каждым годом их продолжение становится все более накладным для городского бюджета.

Земля в верхней части набережной принадлежит частникам. Чтобы завершить реконструкцию, необходимо ее выкупить и вернуть ее в городскую собственность. Но договориться с собственниками мирным путем не получается. В большинстве случаев они хотят получить за земельный участок более крупную сумму, чем предлагает мэрия. В итоге. отношения приходится выяснять в суде.

Вот и на этот раз администрация Пензы подала иск в Ленинский районный суд, так как не согласилась с ценой, которую запросили собственники за участок площадью около 3,9 тысяч квадратных метров. Земля понадобилась городским властям для строительства ливневой канализации на отрезке от улицы Бакунина до улицы Славы. В равных долях земля принадлежит бизнесмену Анатолию Русееву, его зятю, депутату Пензенской городской думы Андрею Сучкову и его жене Елене Сучковой.

Изначально администрация предложила им компенсацию в размере 4 миллионов 496 тысяч 333 рублей 33 копеек каждому из собственников. То есть в сумме за землю были готовы заплатить 13,4 миллиона рублей. Данную оценку подтвердила экспертиза компании ООО «Альфа-оценка».

Но собственников участка эту сумма не устроила, и была назначена следующая экспертиза. Экспертизу взялась делать компания ООО «Актив». Оценщики насчитали сумму, которая превышала предложение предыдущей компании в два раза: по 8 093 940 рублей каждому владельцу участку. По итогам второй экспертизы владельцы участка могли бы получить уже 24,2 миллиона рублей.

Но это заключение не устроило администрацию, и была назначена третья по счету экспертиза, которую сделала компания АНО «НИЛСЭ». Эксперты насчитали 7 753 000 рублей выплаты каждому из собственников.

Суд рассмотрел все представленные экспертизы и в итоге склонился к третьей. Но и это еще не все. Согласно решению судьи Селиверстова, Анатолий Русеев получит возмещение в размере 86 тысяч рублей за прекращение собственности на нежилое строение, расположенное на данном участке, также еще 273 тысячи рублей за изъятие другого нежилого помещения, плюс каждый из ответчиков получит еще по 12 тысяч. Итого семейство предпринимателей отсудило у мэрии 23 654 000 рублей.

Теперь администрация города имеет полное право изъять земельный участок в городскую собственность, но сначала придется раскошелиться на кругленькую сумму.

Можно считать данным случай рабочим прецедентом. Теперь, оставшиеся собственники смогут не переживать о том, что их землю заберут за копейки, а просто ссылаться в суде на это гражданское дело. А вот за городской бюджет, конечно, возникает беспокойство. И так у города нет денег практически ни на что. А теперь еще этот выкуп участок, который, очевидно продлится ни один год и вытянет из муниципального бюджета десятки миллионов, которые могли бы пойти на другие нужды.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.