21 июля 2020, 06:00
0 4397
0
0

Пензенские дзюдоисты победили министра спорта Кабельского в суде

Пензенские дзюдоисты победили министра спорта Кабельского в суде

Министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский вновь оказался в центре некрасивой истории, которая демонстрирует неумение или нежелание чиновника выстраивать цивилизованные отношения с экспертным сообществом, помноженный на его непрофессионализм, что приводит к развалу в регионе спорта как отрасли.

Григорий, ты не прав

Первый пензенский портал в конце прошлого года рассказывал про конфликт, который разгорелся вокруг федерации дзюдо Пензенской области. У министра спорта Григория Кабельского не сложились отношения с председателем федерации. Вопрос чиновник решил радикально – приостановил аккредитацию спортивной организации. Так личные «терки» стали причиной, по которой сотни талантливых ребят перестали выходить на татами и заниматься президентским видом спорта в Пензенской области.

В итоге в середине июля суд признал действия министра незаконными. Не удивительно, что судьи встали на сторону спортсменов. С самого начала было ясно, что министр действовал по каким-то другим законам.

«17 июля Областной суд признал незаконным приказ регионального министерства спорта о приостановлении аккредитации федерации дзюдо Пензенской области», – сообщил адвокат Адвокатской консультации 11 Межреспубликанской коллегии адвокатов Павел Плешаков.

Неспортивное поведение

Сегодня не лишним будет вспомнить, сколько в начале этого года в адрес Эдуарда Копылова, который тогда возглавлял региональную федерацию, было сказано нелицеприятных слов чиновником от спорта. Григорий Ефимович задействовал в своей игре телевидение и интернет-издания, которые информационно топили инициативного спортсмена.

На фото Эдуард Копылов, бывший президент Федерации дзюдо Пензенской области

Последний оказался «крепким орешком» и стал отстаивать свою правоту. Как известно, мы живем в правовой стране, где признать виновным в совершении деяния вправе только один единственный орган в государстве – это суд. Но Кабельский взял на вооружение эмоции, а не Закон. Он продолжал сводить счеты с неуместным дзюдоистом, привлекая своих кураторов во власти и связи в Москве. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и по результатам диалога обеспечить устранение так называемых «рабочих» пробелов.

В результате были отменены официальные соревнования, а спортсменам не присваивались спортивные разряды. Тогда один из высокопоставленных чиновников заявил Копылову, что «незнание законов не освобождает от ответственности». Сейчас эта фраза должна быть адресована Кабельскому, который проявил редкостное неспортивное поведение.

Амбиции против здравого смысла

Министр стал планомерно уничтожать «президентский» вид спорта в Пензенской области в угоду своим амбициям и желанию, во чтобы то не стало, сохранить прибыльное место работы. Не вразумили государственного служащего родители и воспитанники, которые встали на защиту Копылова и писали в разные инстанции. Григорий Ефимович занял позицию – ничего не вижу, ничего не слышу и продолжал «раскачивать лодку», как говорят в политических кругах. Тем самым оказал медвежью услугу своему работодателю. 

Ситуацию усугубил и еще тот факт, что почти сразу после приостановки лицензии был открыт новый конкурс на государственную аккредитацию Федерации дзюдо Пензенской области, в котором могли участвовать все заинтересованные общественные организации. Конечно, вид спорта и спортсмены не должны страдать – это факт.

Эдуард Копылов со своими воспитанниками после соревнований. Нередкое фото из архива редакции

Готовьте ваши денежки 

В распоряжении редакции имеется протокол общего собрания Пензенской региональной общественной организации «Федерация дзюдо Пензенской области» за подписью её председателя. Любопытно, что на мероприятии присутствовало 57 человек. Документ датирован 22 апреля текущего года. Возникает вопрос, как в период жестких ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции могло состояться собрание со столь массовым скоплением людей, которые работают с детьми, следовательно, ставящих под угрозу их здоровье и жизни, а также своих родных и близких.

Не будем перечислять все пункты принятых решений за исключение одного – члены одобрили голосованием введение ежегодных членских взносов, максимальный размер которых составляет 25 тысяч рублей. Это около двух тысяч в месяц, может быть, для родителей, которые водят детей на спортивную секцию, сумма не большая. Но...

При прежнем руководителе федерации такого не было, наоборот он вкладывал финансовые средства от собственного бизнеса в ребят и развитие массового спорта на территории региона. Но тогда Григорий Ефимович почему-то обвинил Копылова, что тот зарабатывал на дзюдо. Получается модель двойных стандартов, когда своим можно все, а другим, только то, что приписывают сверху? Возмутительный факт введения взносов больше напоминает поборы, которые не способствуют привлечению талантливых мальчишек и девчонок на татами.   

Можно ли говорить о будущем спорта как массовом, так и профессиональном на территории нашего конкретного региона при нынешнем министре? Большой вопрос! Перефразируя знаменитого спортивного комментатора Николая Николаевича Озерова, хочется сказать: «Такой министр нам не нужен!»

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.