9 декабря 2019, 06:00
0 951
0
0

Зареченцы выиграли битву за сосны. Вместе с губернатором

Зареченцы выиграли битву за сосны. Вместе с губернатором

В тихом Заречном несколько месяцев кипели страсти вокруг вырубки вековых деревьев ради строительства магазина. Конфликт длится несколько месяцев. Точку в нем поставил глава региона.

Губернатор области Иван Белозерцев разделил мнение жителей закрытого города о том, что не стоит жертвовать вековыми соснами ради строительства магазина. Губернатор поручил градоначальнику Заречного Олегу Климанову найти в городе другую территорию, где под стройку не придется вырубать зеленые насаждения.

56 деревьев должны быть уничтожены

За сохранение вековых сосен жители улицы Заречная бьются не один месяц. Тревогу горожан вызвал строительный забор, в черту которого попало 56 взрослых деревьев. В основном сосны. Главный архитектор закрытого города Михаил Палаткин считает, что никакой трагедии вырубка деревьев не представляет.

«Исторически город построен в лесу. Здесь изначально везде был лес, и на месте ваших домов, и на месте школ, и на месте Дворцов культуры - лес под стройку всегда вырубали», - заявил он на встрече с горожанами, которая состоялась в начале ноября.

Однако, зареченцы хорошо помнят, насколько трепетно раньше относились к вырубке леса под застройку домов. Рассказывают, что первый директор завода Михаил Проценко лично контролировал стройплощадки и призывал строителей сохранять зеленые легкие планеты. Теперь времена изменились: по действующим нормативам леса в Заречном нет, а вековые сосны считаются кустарником. Об этом на одной из сессий народных избранников напомнил председатель Собрания представителей закрытого города Сергей Рузайкин, чем вызвал в зале смех.

Секретный генплан 1972 года

Но вернемся к истории с злополучной стройкой. Как пояснил Михаил Палаткин, территория, за первозданность которой борются зареченцы, предназначалась под строительство магазина еще в советское время, по генплану 1972 года, по которому Заречный развивается и поныне. Ознакомиться с данным документом нельзя, потому что с него до сих пор не снят гриф «секретно». 

Публичные слушания по вопросу расширения магазина шаговой доступности, расположенного рядом с домами №№ 8,12,14, 16 по улице Заречной прошли еще в феврале 2016 года. Тогда, по словам чиновника, горожане не возражали против планов предпринимателя, решившего расширить границы своей коммерческой недвижимости. Участок сформирован, аукцион проведен, порубочный билет выдан, право аренды на земельный участок оформлено.

Мгновенная карма, реальный срок и точка в конфликте

И тут начались странные метаморфозы. Горожане, неожиданно для местной власти, встали на защиту зеленых насаждений. А инициатор вырубки деревьев – местный предприниматель, осужден за мошенничество с автостраховкой, и отбывает срок в колонии в Мордовии. Но прав на строительство магазина он при том не потерял.

С просьбой сохранить 56 взрослых деревьев зареченцы обратились в различные инстанции. И очень рады, что губернатор Иван Белозерцев их поддержал, и поставил точку в конфликте с инициатором застройки. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.