1 июня 2017, 06:00
5 2924
0
0

Выдавили! ЦИК «Единой России» заставил Лидина рассекретить праймериз?

Выдавили! ЦИК «Единой России» заставил Лидина рассекретить праймериз?

На брифинге по итогам открытого и всенародного голосования, устроенного пензенской «Единой Россией» как предвыборный промоушен, журналисты узнали, что с оглашением результатов выборов следует подождать до июля. Однако региональное отделение быстро пересмотрело свои планы после того, как о них узнал ЦИК «Единой России».

Секретарь регионального отделения Валерий Лидин заявил собравшейся прессе, что некоторые кандидаты одномандатники набрали по 60 с лишним процентов голосов! Но кто – «я вам не скажу до июля!», - уточнил секретарь.

Несмотря на то, что к дню брифинга оргкомитет праймериз все подсчитал, и Валерий Лидин неплохо оперировал цифрами в своем выступлении, он намеренно не называл имена кандидатов. Мы понимаем, что подобная верность внутрипартийной тайне, требовала большого напряжения головного мозга партийного секретаря. Ведь немудрено было и проговориться. Но у журналистов после его выступления мозг напрягся не меньше.

Из того, что господин Лидин рассказал на подведении итогов праймериз (по его словам – тайного голосования), прошедших в Пензе и в ряде других регионов 28 мая, можно написать занятную математическую задачку, которую, возможно помогло бы решить уравнение с тремя неизвестными:

- Самый низкий результат — 35%, уровень поддержки на одном участке по одному кандидату.

Итак, на одном участке один кандидат участвовал в одних выборах и набрал 35%. Выиграл он или проиграл? Неведомо. Если выиграл, тогда еще один кандидат набрал… 65%?! Впрочем, их могло быть больше. И один из них стал победителем, а один нет, и еще один – тоже нет... А может быть, был еще один? Данное рассуждение Валерия Кузьмича заставило задуматься о проблемах с математическими способностями в местном отделении «Единой России». Или с прозрачностью.

Кроме намеков и дерзких полунамеков секретарь никакой другой информации собравшейся прессе не выдал. Когда корреспонденты Первого пензенского портала более настойчиво попросили у пресс-службы регионального отделения ЕР рассекретить итоги голосования, они пояснили, что им надо будет то ли перепроверить, то ли пересчитать цифры… до июля. А потом отправить в Москву на согласование. А потом еще утвердить в на внутреннем политсовете в регионе. Словом – магия! Но вот только в чью пользу партийцы собирались колдовать?

На следующее утро после брифинга, прошедшего в Пензе, журналисты Первого пензенского портала были удивлены тем фактом, что в шести других регионах, где выбирают Заксобры и областные думы, результаты были опубликованы. Порадовала своей открытость ЕР в республике Северная Осетия-Алания. А некоторые отделения партии власти отличились особенно. Единороссы в республике Удмуртии и на Сахалине потрудились выложить таблицы с процентами кандидатов на партийном сайте.

После этого казуса мы решили обратиться в центральный аппарат партии за разъяснениями, чтобы понять, почему Пензенская область осталась единственным регионом, где итоги внутрипартийного голосования засекретили. Поразительно, но спустя некоторое время в местном отделении заявили, что произошла техническая ошибка и выложили итоги праймериз на сайт. И снова – магия! Но только теперь федерального уровня. С итогами внутрипартийного голосования ЕР в Пензе вы можете ознакомиться по ссылке.

Так зачем же секретарь пензенского отделения ЕР Валерий Лидин и руководитель исполкома партии Юрий Дворянинов решили хранить тайну до самого июля? Может быть потому, что им было что скрывать?

Стоит отметить, что подобное поведение региональных начальников создает крайне негативную репутацию праймериз и партии власти в целом. Независимые эксперты из других регионов оценивают поведение пензенских единороссов не лучшим образом:

Андрей Борисович Поздняков, независимый консультант в маркетинговых коммуникациях, город Новосибирск

Это означает фальсификации, подлог и «корректировку» результатов в нужную сторону или, говоря языком чиновничества, сейчас у вас «окончательно утверждают списки». К сожалению, праймериз «Единой России» изначально были непрозрачным механизмом с непонятными результатами. Таковыми они и остались по сию пору. Введение модели, согласно которой предварительное голосование должно напоминать выборы, в которых могут принять участие все избиратели, изначально имело, в общем-то, благие намерения - определить относительно популярного (или хотя бы «ресурсного») кандидата. Именно он после должен был представлять «Единую Россию» на выборах - тем самым легитимизируя «неизбежную» победу партии на выборах».

Владислав Закревский, политический аналитик, эксперт в области решения социальных проблем, общественный деятель, финансовый директор «Нк-Бизнес»:

«Начнем с того, что сама политическая партия «Едина Россия» не является прозрачной и открытой. Все кандидаты назначаются и согласовываются с центральным аппаратом. Никто в исполкоме не хочет брать на себя ответственность, ведь если они перепутают, и озвучат несогласованную кандидатуру, то совет партии ее потом снимет и регион, вообще, останется без кандидатов от ЕдРа, а это –  недопустимо».

Впрочем, данное впечатление о партии власти в целом меняет поведение центрального аппарата ЕР, который буквально принудил Валерия Лидина и Юрия Дворянинова соблюсти партийные принципы открытости. Центр дает регионам совершенно другие установки на выборах, которые местные руководители в Пензе почему-то позволяют себе игнорировать. Именно об этом говорит политтехнолог Дмитрий Гусев:

«Есть определенная процедура проведения праймериз и Москва настаивает на их максимальной прозрачности. Это единственное условие, которое, по мнению, Центрального комитета может создать доверие к партии. С другой стороны, действительно существуют случаи, когда региональные руководители в свою пользу стараются затянуть озвучивание итогов внутрипартийных выборов. Это легко объяснимо, они боятся потерять свои должности в регионах и боятся, что их решения не совпадут с решениями съездов. В таких случаях можно сказать, что цифры набросали примерно, и они могут измениться ко времени «ч». Центральный комитет партии с такими случаями борется, иногда следуют увольнения».

К слову, цифры, опубликованные через пару часов паники после звонка из центрального аппарата партии действительно вызывают вопросы к руководству регионального отделения. Но об этом стоит поговорить в следующем материале.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • я Владимир.

    12 июня 2017, 21:45

    Оценка:

    Эти Едросы-мошенники и негодяи...Весь Белинский район гудит и негодует от их члена Чернышова...А они его под прикрытием партии тянут в депутаты от партии ,которую мы презираем...А как -же, он им,86 проц.дал на выборах Белозерцеву,как президенту,теперь яБелозерцев ему отрабатывает.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Евгений

    2 июня 2017, 16:50

    Оценка:

    Да все давно про вашу Единую Россию все знают, вы там связь с реальностью потеряли, а Лидин особенно, причем он верит в то, что говорит

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Харитонов Владимир

    1 июня 2017, 11:06

    Оценка:

    Я конечно все понимаю,но может не стоит видеть только негатив ??? Мне вот помогал депутат из ЕР. Ну а писать негатив и я могу )))

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Антон Фролов !

    1 июня 2017, 10:58

    Оценка:

    Ага конечно,отлично, масоны тамплиер заговор ! БУУУУУУУУ =))))))

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Иван

    1 июня 2017, 10:24

    Оценка:

    Какая то сказочная история, Кузьмич - честный и адекватный человек. Пресс-служба Едра напутала, а из этого раздули

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет