12 декабря 2019, 06:00
0 1064
0
0

Войны в Телеграме. Почему в Пензе это не работает?

Войны в Телеграме. Почему в Пензе это не работает?

Давыдов Индекс опубликовал еженедельный рейтинг упоминаемости губернаторов в telegram-каналах.

Эксперты уверены – за количеством упоминаний в Telegram гнаться не стоит – это скорее антирейтинг. Авторы большинства каналов анонимны и считают мессенджер полем для критики власти. Причем здесь можно найти все оттенки черного – от критики умеренной и конструктивной, до откровенной лжи. Редко контекст, в котором упоминается политик носит нейтральный характер. Так бывает с некоторыми рейтингами, которые стараются оценивать политические фигуры экспертно. Поэтому если губернатора часто стали вспоминать в Telegram – это не хороший знак.

У серьезных игроков обязательно припасен свой канал, на случай чего. А у некоторых есть целая сетка. И, конечно же, среди элит стало модным заказывать своих недругов telegram-каналам. Это последнее слово политических баталий бульдогов под ковром. Но только не в Пензе. Об этом говорят цифры статистики.

Издание Давыдов Индекс каждую неделю скрупулезно подсчитывает количество упоминаний каждого губернатора в telegram-каналах. Как правило, Иван Белозерцев занимает нижние строчки этого рейтинга, набирая от 20 до 30 упоминаний в неделю.

К примеру, с 27 ноября по 3 декабря Ивана Александровича упомянули всего 24 раза, и в итоге он занял 83 строчку из 85. При том, что вечный лидер рейтинга мэр Москвы Сергей Собянин на той же неделе был упомянут 1704 раза. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко занял второе место с 612 упоминаниями. Тройку замкнул Рамзан Кадыров, которого упомянули 590 раз. Сразу извините. Мы не уверены, что про главу Чеченской республики кто-то пишет негатив.

Возможно, кто-то решил изменить вялую динамику упоминаний Белозерцева, и на этой неделе про губернатора пишут крупные федеральные telegram-каналы с завидной регулярностью. Казалось бы, вот это да! Вот только контекст упоминаний не самый приятный. И что же мы видим в итоговом недельном рейтинге от Давыдов Индекс с 4 по 10 декабря? Белозерцева упомянули 42 раза. То есть всего на 18 раз больше, чем на прошлой неделе. Возможно, причина в том, что посты расходились не активно, и в итоге кампания затухла. В Москве и других регионах до нашей пензенской повестки дела никому нет. Пожалуй, больше всех публично удивлялись постам про Белозерцева владельцы пензенских «телег», делясь с читателями «радостью». Смотрите, смотрите, про нашего вон где пишут!

Исходя этих недельных рейтингов, можно сделать вывод, что политические войны в telegram-каналах никакой погоды в случае с нашим регионам не делают. Почему? Мы полагаем, что дело инертности региональной политической элиты, внимание и ресурсы которой тяжело вовлечь в подобные игры. Быстро становится не интересно, и все затухает. Обратите внимание, что местные телеграмщики в Пензе не особо активны. Если соседние регионы могут похвастаться, что у них есть по три, четыре, а то и пять десятков каналов, то в Пензе их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Да и те «телеги», что есть, порядком деградировали. Вчера вечером мы могли наблюдать, как каналы несколько часов подряд переписывались между собой на глазах тысячной аудитории. О чем? Не особо понятно. Авторы выясняли свои личные отношения. У большинства, подписчиков сложилось впечатление, что в каналах ведут полемику о чем-то, что понятно узкому кругу лиц. Почему бы тогда не создать отдельный чат для всех авторов, чтобы они там общались? В итоге, поляна Телеграма становится все более замкнутой и самобытной и мало интересной читателю. От каналов не отписываются на всякий случай – мало ли, что сольют. Но это случается все реже.

Возвращаясь заказным постам, опубликованным на этой неделе в крупных федеральных каналах, можно предположить, что цель публикации была иной. Может быть, заказчик и не хотел влиять на настроения местных элит. А напротив пытался донести некий сигнал до АП, к примеру, и при этом не имел других способов, кроме как заказать пару постов у раскрученных политологов?

Версия тоже вполне себе живучая. Но и на нее, в целом, всем наплевать. Потому что ничего за эту неделю для региона не изменилось. Испортить хорошие показатели и итоги года вряд ли смогут пара постов в «телеге», которые уже позабылись.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.