14 мая 2019, 08:30
0 3197
0
0

В Белоруссии задержали высокопоставленного чекиста из Пензы

В Белоруссии задержали высокопоставленного чекиста из Пензы

Президент Белоруссии называет его «агентом посла», намекая на недавно покинувшего республику посла и спецпредставителя России Михаила Бабича.

По мнению политологов, между Россией и Белоруссией начался новый виток в обострении отношений. Белорусский «батька» – Александр Лукашенко, раскрыл, по его мнению, антироссийский заговор в своем ближайшем окружении.

В Белоруссии арестован заместителя госсекретаря Совета Безопасности Белоруссии, бывший начальник службы охраны президента – Андрей Втюрин (на фото). Высокопоставленный белорусский силовик – наш земляк. В 1971 году он родился в городе Пензе. Затем закончил Саратовское высшее училище МВД России и 20 лет проработал Службе Безопасности президента Белоруссии. Как отмечают эксперты, он входил в десятку самых влиятельных людей страны и был приближен к президенту.

Зам госсекретаря был взят с поличным при получении взятки в размере 148 тыс. долларов (9,6 млн. рублей). В российских telegram-каналах уже посмеялись над размером взятки одному из самых высокопоставленных силовиков страны. А Александр Лукашенко, комментируя арест бывшего начальника своей охраны заявил:

«Это (арест Втюрина – прим. Ред.) не имеет никакого отношения к тому, что он якобы был чуть ли не агентом посла России. Его взяли с поличным: 150 тысяч долларов ему в очередной раз привезли россияне», - цитируют президента Белоруссии СМИ.

Отмечается, что взятка – лишь официальный повод для чисток. На самом деле высокопоставленную силовую верхушку обвиняют в заговоре с целью свержения президента Лукашенко. В настоящее время в анонимных telegram-каналах обсуждают разные теории этого заговора, в подробности вдаваться не будем. Считается, что Втюрин утратил доверие из-за многочисленных контактов с сотрудниками ФСО и ФСБ России. Кроме того, из органов безопасности Белоруссии были вычищены все выпускники российских школ КГБ и других силовых училищ нашей страны.

Эксперты отмечают, что зачистка совпала с отставкой посла и спецпредставителя России в Белоруссии, бывшего полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Судя по всему, отмечают эксперты, «батьке» не понравилась новая российская дипломатия. Он начал подозревать, что она направлена против него, взбрыкнул и устроил зачистку.

Впрочем, за Михаила Викторовича волноваться не стоит. Говорят, что вскоре он может занять место неофициального куратора Донбасса в Администрации президента. А вот судьбе нашего земляка, бывшего охранника Лукашенко не позавидуешь… Первый пензенский портал будет следить за развитием ситуации.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.