11 июля 2021, 07:00
0 1974
0
0

Разговор с Олегом Мельниченко. О проблемах пензенцев, коррупции и чёрных понедельниках

Разговор с Олегом Мельниченко. О проблемах пензенцев, коррупции и чёрных понедельниках

Спустя сто дней после назначения Олега Мельниченко врио губернатора появились первые результаты и новые глобальные планы. Семён Вахштайн поговорил о них с главой региона, а мы изложим интервью кратко, выбрав для вас самое важное и интересное.

На телеканале «Экспресс» вышло интервью главного редактора «Эха Пензы» Семёна Вахштайна с врио губернатора Олега Мельниченко. Собеседники коснулись вопросов кадровой политики, коррупции, коронавируса, а также разобрали острые проблемы пензенцев: рост цен, дороги, водоснабжение, теплосети, ремонт образовательных учреждений. И, главное – нашли их решение.

О кадровой политике

– С какими самыми серьёзными вызовами вы столкнулись с первых дней работы?

Вспомним, в какой обстановке я пришёл сюда на работу. Самым острым был вопрос доверия людей. Нужно было принимать решения по целому ряду ключевых должностных лиц, с которыми продолжать работу было нецелесообразно. И, может быть, кто-то в тот момент меня и упрекал в том, что я кого-то увольняю, кровь чью-то проливаю, но это необходимо было сделать.

– Вы знаете, как чиновники называют ваши планёрки по понедельникам?

Не знаю.

– «Чёрный понедельник». (Мельниченко смеётся). Идут на планёрку и не знают, сохранят свою должность или нет.

О коррупции

– А дальше что? Ведь борьба с коррупцией не решается в течение недели, месяца, года.

Борьба с коррупцией – сложный процесс. Человечество за всю свою историю коррупцию не изжило. К сожалению, много несовершенного в организации системы управления, и «нечистоплотные» люди этим пользуются и извлекают из своего должностного положения «управленческую ренту», которую они получают в виде взяток.

Но, когда система управления сильно обросла коррупцией, двигаться дальше нельзя, потому что коррупция – это как гири на ногах. Их надо снимать через конкурсный отбор управленческих кадров, через привлечение молодых, креативных, замотивированных на решение задач, а не на извлечение «управленческой ренты». Единственный способ подбора кадров – конкурсная основа.

Из-за этого и было принято решение об организации конкурса управленческих кадров «Пензенская область – регион возможностей». Очень надеюсь, что конкурс закончится формированием обновлённого кадрового резерва.

О доступности власти для граждан

– Что нужно сделать, чтобы власть была более доступна для людей? Чтобы человек знал, что можно прийти к госслужащему и решить проблему, а не просто её обозначить.

Люди должны понимать логику принимаемых решений. Именно с этой целью было принято решение о создании двух ключевых советов: Совет по инновациям и инвестициям – при чём совет сделан таким образом, что там нет чиновников. Это возможность без посредников выслушать проблемы людей, которые работают в экономике региона.

Второй ключевой совет – Совет по развитию институтов гражданского общества. Мы начали с того, что пригласили туда руководителей крупных некоммерческих организаций. Совет является открытым. Та же система построения: без чиновников, прямые контакты.

– Что мне понравилось, я прочитал состав советов: левые, правые. Люди абсолютно разных взглядов и жизненных убеждений.

Общество не однообразно, оно состоит из представителей разных идеологических школ: там есть и левые, и правые. Я считаю, что любое мнение может быть озвучено, если оно конструктивное и не призывает к террористическим и экстремистским проявлениям. В любом мнении есть рациональные зёрна, которые надо учитывать. В этом я вижу большую пользу этих советов.

О проблемах пензенцев (школах, водоснабжении, дорогах)

– Я знаю, что вы никогда не вели социальные сети до назначения на это должность. Сейчас у вас активные аккаунты, много людей пишут туда. Ваше мнение о соцсетях изменилось?

Конечно, тот объём вопросов, который сразу начал поступать в социальные сети, вынудил меня по-другому взглянуть на всё, что происходит в тех или иных сферах. Я могу чётко понимать проблемы людей.

Первое, что людей тревожит – это их доходы и рост цен. Их беспокоит проблематика, связанная с ЖКХ – наверное, самое большое количество вопросов. Дальше – состояние дорог, прежде всего муниципальных, вопросы обеспечения водой, медикаментами и работы системы здравоохранения.

Я хочу сказать, что я тут не вижу мелких вопросов. И я не считаю, что техническое состояние здания школы – это третьестепенный вопрос. Приезжая в районы и видя учебные заведения, я просто в ужас приходил, в каком они состоянии. Поэтому будут выделяться дополнительные средства на проведение в нормальное состояние школ, детсадов и учреждений культуры.

Что касается школ. Понятно: сумма огромная требуется. Тут два есть два пути. Первый путь – это программа по школам, о которой сказал президент. Сейчас мы будем туда активно заявляться, чтобы получить федеральные средства. И второй путь – изменение бюджетных приоритетов и выделение больших средств на эти задачи.

Будем запрашивать дополнительные средства из федерального бюджета, и сейчас мы уже направили запросы на программу «Чистая вода», чтобы мы начали серьёзно начали решать вопросы водоснабжения.

Что касается муниципальных дорог. У нас огромная муниципальная дорожная сеть, которая превышает более, чем в два раза, региональную и федеральную. Есть такое понятие: «опорная сеть муниципальных дорог», вот её надо приводить в нормальное состояние. Понятно, что бюджета региона на это просто не хватит, поэтому сейчас мы заявляемся на инфраструктурный кредит – то, о чём говорил президент РФ. Будем привлекать федеральные средства, чтобы до 2026 года мы смогли эту сеть отремонтировать и построить. Нам уже удалось дополнительно 400 млн. рублей привлечь. Это не так много, но помогает нам хоть что-то сделать.

Что касается теплосетей в Пензе, знаете, в первый раз с советских времён мы сумеем переложить 63 км сетей. Будем стараться каждый год идти этим путём и перекладывать сети. Если мы этого делать не будем, то через 10 лет будет катастрофа.

О коронавирусе

- Не могу не спросить о ситуации, которая волнует буквально каждого: о ситуации с ковидом.

У нас большое количество людей лежит на кислороде. Врачи объективно показывают, что вирус, если на медицинском языке, вирулентен (вирулентность – степень способности вируса заражать организм. – прим ред.). То есть заболевание развивается за 3-4 дня. Поэтому мы направляем дополнительно средства, приобретаем аппарат компьютерной томографии для КИМа, потому что мощности не выдерживают, необходима дополнительная аппаратура. Это первое.

Второе – надо снимать зависимость от поставок кислорода. С этой целью мы приобретаем ещё 4 станции по производству кислорода в КИМе, больнице №4 и областной больнице им. Бурденко.

Направляются средства и на «прикроватные» генераторы кислорода, на питание медработников, которые находятся в «красной зоне», дополнительно на лекарственные препараты. Будем поддерживать службу скорой помощи, потому что на неё ложится сейчас катастрофическая нагрузка.

И я хотел бы попросить: на сегодняшний день единственное средство для того, чтобы противостоять ковиду – вакцинация. Я и сам осознанно, ещё в ноябре, когда ещё работал в Совете Федерации, входил в состав тех 40 тыс. человек, которые сделали «Спутник V» на стадии его внедрения в оборот. Надо вакцинироваться, у меня родители вакцинировались, перенесли абсолютно хорошо. У меня супруга вакцинировалась, дочь, я уже второй раз. Поэтому всех призываю идти этим путём.

– В то же время в социальных сетях смотришь нарекания про очереди в поликлинике.

Да, всё верно, на последнем оперативном совещании я эту ситуацию разбирал. Сейчас будем эту ситуацию менять. Мы будем дополнительно разворачивать точки по постановке прививок, и дополнительно бригады мобильные создавать, потому что нам надо срочно переходить эпидемиологический барьер – а он составляет 650 тыс. привитых человек, – после которого инфекция пойдёт на убыль, и снизится летальность.

О своих первых «ста днях»

– И последний вопрос. Как вы сами оцениваете эти сто дней работы в Пензенской области?

Хочу сказать, что диагноз поставлен. В принципе, любое управление столь сложной системой (а область – очень сложная система) требует понимания, вхождения. Поэтому и есть такое понятие, как «сакральные сто дней». Эти сто дней, прежде всего, даются, чтобы осмотреться и наметить шаги, которые необходимо сделать, чтобы ситуацию начать менять. Диагноз поставлен – сейчас будем вырабатывать протокол лечения.

Мы должны вернуть людям веру в себя, веру в то, что органы государственной власти и местного самоуправления нашего региона работают в их интересах. Но сделать мы это можем только вместе с людьми, только через нормальный открытый диалог. Впереди большая работа.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.