18 октября 2019, 06:00
0 562
0
0

Спасает ли пензячек от абортов идея Белозерцева

Спасает ли пензячек от абортов идея Белозерцева

Для сохранения беременности нужно делать все возможное и невозможное. Так решил губернатор Иван Белозерцев и в начале 2019 года в приказном порядке поручил подключиться к этой работе чиновников, вплоть до глав администраций. Что тут началось! Главу региона упрекнули и во вмешательстве в частную жизнь, и в нарушении врачебной тайны. Сейчас страсти поутихли, и пора подвести итог – насколько нововведение оказалось нужным.

Обратимся к голым цифрам и фактам. По данным областного минздрава, картина вырисовывается следующая. С начала года прервать беременность захотели 1263 женщины. После того, как с ними поговорили специалисты медико-социальных кабинетов, передумали 265 человек. Кроме того, 152 женщин направили на консультации в те самые рабочие группы, которые создали по инициативе губернатора.

Из них поменяли свое решение еще 42 человека. В итоге имеем 307 сохраненных беременностей, а это, на минуточку, почти четверть от общего числа! К сожалению, не все они завершились успешными родами из-за проблем со здоровьем будущей мамы или нежизнеспособности плода. Но только подумайте: 307 потенциально спасенных жизней, и 42 из них удалось сохранить благодаря работе созданных межведомственных групп.

Согласитесь, цифра впечатляющая. Дело в том, что основными причинами, по которым женщины решаются на аборт, являются (по данным Минздрава) как раз вопросы так называемой социальной неустроенности: низкие или непостоянные заработки, жилищные проблемы, вредные привычки мужа, устройство старшего ребенка в детский сад.

Кто может помочь их решить? Вряд ли медики и психологи. Нет, они, конечно, расскажут о мерах соцподдержки и настроят потенциальную маму на позитив, но что от этого толку, если ей негде жить и в семье нет денег? И вот тут как раз подключаются те, кто может и с жильем помочь, и с работой.

Мы ни в коем случае не посягаем на свободу выбора женщины, каждая из них вправе сама решать – когда ей становиться мамой и становиться ли вообще, но если цена зарождающейся жизни – жилищный вопрос или трудоустройство, то надо сделать все, чтобы снять эту проблему и, что важно, не бросить женщину потом, а сопровождать – ведь с рождением малыша все только начинается.

Можно сколько угодно иронизировать и посмеиваться над губернатором и его идеями, но если у этих инициатив такой итог, то любые попытки спекуляции на них выглядят бледно. Может, поэтому юмористы и критики замолчали, когда новая система заработала и доказала эффективность?

И да, мы сознательно не хотим рассуждать об этом вопросе в глобальном смысле, о «демографии» (это слово от частого использования будто полиняло) и «индикативных показателях» - не для цифр в отчетах все делается. За каждой галочкой в графе «отказалась от аборта» стоит жизнь, пока маленькая, но уже очень важная.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.