0 7671
0
0

Савин рассказал все, что скрыто. Часть 2

Первый пензенский портал публикует вторую часть интервью с бывшим вице-губернатором региона Валерием Савиным, который обвиняется в незаконном присвоении 844 кв. м земли на своей даче в Барковке.

- Валерий Александрович, если Вас снова позовут в команду губернатора?

- Если мои знания и опыт понадобятся, всегда готов. Считаю себя человеком команды действующего губернатора

- Некоторые, наоборот, считают Вас «бочкаревским»…

- Если вспомнить пензенскую историю, было два центра: с одной стороны – администрация города, с другой стороны – губернатор и правительство Пензенской области. Наиболее ярко это разделение произошло в 1998 году, когда [Василий] Бочкарев выиграл губернаторские выборы. На эти выборы баллотировался и [Александр] Калашников. Я работал в его команде в должности вице-мэра и принимал активное участие в предвыборной кампании за его кандидатуру. Мы проиграли тогда, потому что подготовки практически не было. Говорят, между ним и Бочкаревым были договоренности от 1996 года: Бочкарев, будучи главой Железнодорожного района, поддерживает Калашникова на выборах мэра и не выдвигает свою кандидатуру, а в 1998 году Калашников не участвует в губернаторской гонке.

- Выходит, обманул?

- Калашников не собирался баллотироваться, но за два месяца [до выборов] съездил в Москву и по возвращении сказал, что будет участвовать.

- И каков был на это ответ главного конкурента?

- В 1998 году начался жесточайший прессинг города, «раздербанивание» команды Калашникова. Из нее выводили сильных людей. Первым ушел Вячеслав Тарасов, ему создали условия для этого. После работы заместителем главы администрации Пензы он возглавил управление соцзащиты при правительстве, а потом [в январе 1999 года] стал замом губернатора (в октябре 1999 года Вячеслав Тарасов умер - 1pnz). Потом «выдернули» [Сергея] Егорова, который был руководителем аппарата администрации Пензы. Потом - Николая Попова (скончался в июле 2012-го - 1pnz), зама по строительству у Калашникова, который потом возглавлял направление, связанное с муниципальным имуществом. Потом – Владимира Лихацкого (скончался в январе 2016-го - 1pnz), еще одного заместителя по строительству и имуществу…

- А Вас в тот период переманивали?

- Я несколько раз получал предложения в аппарат правительства Пензенской области на различные должности, в том числе на уровне замов, но я от них отказывался. Одно предложение исходило лично из уст губернатора [Бочкарева], но от него я тоже отказался.

- И чем же завершилась эта битва?

- В 2000 году подошел момент переизбрания главы администрации Пензы, на эту должность стали «двигать» кандидатуру замгубернатора по ЖКХ Николая Ащеулова (скончался в октябре 2012-го - 1pnz). Под него был заведен колоссальный ресурс, все было сделано, чтобы он «завалил» Калашникова и победил на выборах. Мы добивались противоположной цели - чтобы победил Калашников, ту предвыборную кампанию вел я. В этот период мне поступали предложения перейти в штаб Ащеулова. Я отказался. Доходило до угроз, судов… В результате Калашников победил с огромным преимуществом, разрыв был в три раза. И это, безусловно, был удар ниже пояса для губернатора и правительства.

- Но, кажется, Калашников, потом ушел?

- Да, четыре года нам вставляли палки в колеса. В результате Калашников не выдержал и ушел в «Большую Волгу» (федеральное управление автодорог - 1pnz). На город «посадили» Пашкова. Тут уж у меня не осталось моральных обязательств держаться за город.

- Вы приняли предложение правительства?

- В 2005 году меня пригласили в правительство и предложили должность начальника управления по обеспечению деятельности губернатора, я согласился. На этом посту я проработал два года. Потом снова ушел на город проводить в 2007 году выборы в Госдуму. Тогда я был главой администрации Первомайского района Пензы.

- А дальше были выборы президента…

- Да, в 2008 году я занимался выборами президента, будучи главой уже Ленинского района Пензы, потому что этот район на выборах в Госдуму провалился. Была договоренность, кто занимает последнее место в городе, уходит. Мой предшественник на этом посту [Владимир] Зуенков так и сделал. А на выборах президента мы вытащили [Ленинский] район на второе место. Через несколько месяцев меня Бочкарев пригласил на должность зампреда правительства. Я курировал тему органов местного самоуправления. В 2014 году поступило предложение из полпредства [в Нижнем Новгороде]. Уехал в начале 2014 года туда. А в мае 2015 Иван Александрович [Белозерцев] сделал мне предложение, чтобы вернуться в Пензу и поработать в его команде.

- А почему он Вас позвал?

- С Иваном Александровичем мы знакомы давно по работе в городе, он был в созывах Гордумы, потом стал главой города, председателем ЗакСобра… Потом на должности губернатора вспомнил про меня и позвал в свою команду. Поэтому я бросил хорошее место в Нижнем Новгороде.

- Пожалели?

- Нет не пожалел.

Фото 1pnz.ru