1 июня 2018, 06:00
0 5635
0
0

Савин рассказал все, что скрыто

Савин рассказал все, что скрыто

Первый пензенский портал взял интервью у бывшего вице-губернатора региона Валерия Савина, который обвиняется в незаконном присвоении около 800 кв. м земли на своей даче в Барковке.

Напомним, в прошлый раз мы пообщались с адвокатом Валерия Савина, который высказал мнение, что уголовное дело в отношении его подзащитного построено на двух ложных предпосылках. По версии следствия, Савин захватил в общей сумме около 800 кв.м земли, которые тремя рваными частями прилегают к его даче в СНТ «Искра-1». Якобы эта земля является муниципальной и не могла предоставляться бесплатно. По версии защиты экс-вице-губернатора, присоединение спорного участка было законным, так как есть соответствующее постановление городской администрации, которое признает его землей коллективного пользования, то есть он может быть предоставлен по решению собрания СНТ. Следователи отрицают и наличие такого решения, хотя у Савина есть соответствующий протокол собрания.

- Валерий Александрович, зачем Вам понадобились эти злосчастные 8 соток?

- Да у меня особого выбора не было, в 2003 году я пришел в СНТ «Искра-1», мне показали мой участок, он был брошенным и располагался между уже занятыми участками. Раньше ведь мерили просто – колышки забивали. Где сказали, там и поставил забор. В результате получилось, что по площади у меня все соответствует нормам, а по границам смещено, поэтому я озадачился оформить все правильно. Тем более, что эти, как вы сказали, злосчастные 8 соток (точно 844 кв.м - 1pnz) - это три кусочка земли, на которых ничего нельзя построить, можно только облагородить для безопасности, своей и окружающих – вокруг лесистая местность, бурелом, неоднократно возникали пожароопасные ситуации.

- Что Вы сделали, чтобы правильно оформить землю?

- Пришел к главе в администрации Пензы в начале 2016 года, спросил о механизме. Мне пояснили, что среди земель, которые я хочу оформить на себя, есть земли коллективного пользования (те самые 844 кв.м.), их можно оформить в собственность безмозмездно. А еще я задал вопрос по другому участку площадью 600 кв.м, мне сказали, что он принадлежит муниципалитету и его необходимо выкупать через торги. Я пошел двумя путями. По трем участкам общей площадью 844 кв.м провели собрание СНТ, которое проголосовало «за» присоединение его мне. После чего вышло соответствующее постановление главы администрации Пензы. По участку 600 кв.м состоялись торги и по нему в августе 2016 года тоже вышло постановление главы администрации, акцептующее выкуп. За ним должен был последовать договор выкупа, но этого не произошло. Через некоторое время я получил ответ из администрации, что постановление на выкуп земельного участка отменено. 

- У Вас есть этому объяснение?

-  Полагаю, что дело в давлении на администрацию со стороны органов. В тот момент по участку 844 кв.м уже шли следственные действия, их экспертиза выдала сначала его оценку в 1,5 млн. рублей, потом спустилась до 460 тыс. рублей. Но столько не стоят узкие отдельные клочья земли, на которых ничего не построишь. Тот участок, который я хотел выкупить, был правильной формы, и, так как кроме меня покупателей на него не было, то его должны были продать мне по кадастровой стоимости, то есть за сумму порядка 150 тыс. рублей. Если бы мне продали хороший участок за 150 тыс., то оценка кривого участка в 460 тыс. рублей точно бы слетела. В ней был ошибочно применен коэффициент «1», когда должен был - меньше «единицы». К тому же, оценивался не мой рваный участок, а весь земельный массив, это тоже неправильно.

- Как считаете, все эти события с Вами, закончившиеся уголовным делом [о незаконном присвоении 844 кв.м], спланированы?

- Да, могу привести ряд фактов, что это заказ.

- Например?

- Истерия началась в апреле 2016 года с того, что в одном пензенском СМИ появились публикации, что «человек, похожий на вице-губернатора, захватывает земли на Барковке». Буквально за несколько дней до первого материала у меня была встреча с человеком, близким к бывшему губернатору, Романом Борисовичем Черновым. Это было совещание, посвященное поддержке хоккейного клуба «Дизель». Присутствовал также министр спорта Пензенской области [Григорий] Кабельский. После совещания Роман Борисович, вдруг, ни с того ни с сего, перевел тему на автовокзалы (Имеется в виду задача по возврату автовокзалов в государственную собственность, которую выполнял Валерий Савин. На тот момент [2014 год] 50% пакет акций принадлежал частникам, связанным с родственниками Василия Бочкарева – 1pnz).

«С вашей подачи все это дело организовано?» - спросил меня Чернов. Я ответил: «Да, с моей. Все письма, которые направлены в соответствующие органы, готовились и подписывались мной». «Ну мы на тебя еще наручники наденем» - прозвучало в ответ. И дальше последовало: «Мы будем отписывать твою дачу на Барковке».

- То есть Чернов к этому моменту знал про вашу инициативу оформить все правильно? Откуда?

- Полагаю, есть информаторы в администрации.

- Что было дальше?

- Публикации в упомянутом СМИ и его запросы в правоохранительные органы вызвали цепь проверок. Сначала это был отдел по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией УМВД Пензенской области. Они опросили всех членов СНТ, посмотрели данные Росреестра и не нашли нарушений. Садоводы подтвердили, что было собрание и приняли решение передать участок [844 кв.м] мне. В очередной публикации того же СМИ от сентября 2016 года затронули прокурора области Наталью Канцерову. Она пригласила меня, мы подъехали с Виктором Николаевичем [Кувайцевым]. В этом разговоре прозвучала фраза: «Он все равно будет писать, давайте, Виктор Николаевич, отмените постановление [о предоставлении участка площадью 844 кв.м]» На что мэр ответил, что правовых оснований для отмены постановления нет. А есть полная уверенность в том, что СНТ, по сведениям госкадастра, имеет землю коллективного пользования, площадь земельного участка 15 тыс. кв. м, и эта земля огибает земельный участок Савина.

- Но это постановление в итоге тоже отменили?

- На той встрече прозвучало, что «я все равно найду основания для отмены». В феврале [2017 года] появился протест прокуратуры, которая требовала отменить постановление и возбудила уголовное дело. Городская администрация ответила так – земля была выделена в соответствии с законом, но из-за уголовного дела мы отменяем постановление. После этого я направил иск в Железнодорожный районный суд Пензы, чтобы отменить действия городской администрации, началась судебная тяжба. Суд наложил обеспечительные меры на действия администрации. Но тут опять вмешалась прокуратура, потребовала приостановить рассмотрение иска до окончания уголовного дела. Суд пошел ей навстречу.

- На каком основании прокуратура потребовала у администрации города отменить постановление?

- Считает, что земля коллективного пользования у СНТ отсутствует. Мол в свое время товариществу было выделено одно количество земли, на сегодня у него уже другое количество. Забывают, что была дачная амнистия, и участки выдавали без постановлений администрации, только уведомляли в газете и оформляли в Росреестре. Таким образом, у половины дачников земля разрослась. А СледКом вообще мне заявляет, что я не член СНТ. Но это не так, я состою СНТ, у меня есть членская книжка, я плачу взносы.

- Давайте вернемся к мотивам, по которым с Вами все это могло случиться. Вы знаете конкретного «заказчика»?

- «Интересантов» может быть много. Есть определенная группа влияния которая обладает финансовыми ресурсами и связями во всех структурах. Взять хотя бы ситуацию с автовокзалами. Когда я занимался этой темой, то плотно работал с областным Минпромом и «Пензенским автотранспортным холдингом» (акционер «Пензенского объединения автовокзалов» - 1pnz), так вот их руководители мне рассказывали, что видели у Николая Кривозубова (шурин Василия Бочкарева, совладелец группы компаний «Меркурий» -1pnz) проект ТРЦ на площадях «Пензенского объединения автовокзалов». Также я изучал вопросы закупок лекарственных препаратов, продажи нижегородскому предпринимателю санатория «Тарханы»... В общем, был очень неудобный в этом плане. Но смешно заявлять о коррупционном скандале в связи с 8 сотками земли. Пенза решила «завалить» вице-губернатора садовым участком с неликвидной землей...

- Чем сейчас занимаетесь?

- Домашними делами.

- Как себя ощущаете в этой ситуации?

- Буду бороться, защищать свое честное имя.

-А если Вас снова позовут в команду губернатора?

Продолжение следует…

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.