10 июня 2019, 06:00
0 1657
0
0

Природа отыгрывается на Лебедеве: Пензенский Росприродназдор мигрирует в Саратов

Природа отыгрывается на Лебедеве: Пензенский Росприродназдор мигрирует в Саратов

Начальник Росприроднадзора по Пензенской области Евгений Лебедев вскоре может лишиться своей должности. Оптимизация добралась и до надзорных ведомств. Обновление структуры Росприроднадзора должно завершиться по всей стране к 1 августа. Региональные ведомства объединятся в межрегиональные, а руководящий аппарат сократят. Что это значит для Пензенской области, читайте в нашем материале.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин 4 июня подписал сенсационный указ, согласно которому избыточный руководящий аппарат Росприроднадзора будет сокращен, а инспекторский состав на местах усилен. И это не наши субъективные оценки. Так говорится в тексте новости на официальном сайте Минприроды. То есть руководящее ведомство полагает, что развелось слишком много начальников и мало исполнителей, отчего работа выстраивается неэффективно.  Сообщается также, что оптимизация проводится в рамках нацпроекта «Экология», а ее цель абсолютно благая:

«Данная инновация позволит сконцентрировать ресурсы при проведении надзорной, контрольной и разрешительной деятельности в промышленно-развитых регионах и местах сосредоточения опасных объектов. Такой формат позволяет координировать работу территориальных органов Росприроднадзора для недопущения принятия ошибочных решений, минимизации коррупционных факторов», - говорится в официальном релизе Минприроды РФ.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Родионова должна будет закончить оптимизацию по всей стране к 1 августа сего года.

Как это будет выглядеть рассмотрим на самом близком для нас примере. Расположенный в Нижнем Новгороде департамент по ПФО будет сокращен. На территории Приволжского федерального округа, в состав которого входит Пензенская область, вместо 13 региональных ведомств останутся 6 межрегиональных.

Это Волжско-Камское управление в Казани, Западно-Уральское – в Перми, Южно-Уральское – в Уфе, управление по Нижегородской области и Мордовии – в Нижнем Новгороде, управление по Саратовской и Пензенской областям – в Саратове, Управление по Самарской и Ульяновской области – в Самаре.

Таким образом, пензяки, чтобы решить проблемы природопользования и получить всякого рода разрешения, будут вынуждены ездить в соседний регион – в Саратовскую область. Наши эксперты уже высказали негативную оценку подобных нововведений. Вопросы через другой регион будут решаться дольше, придется искать понимание и подход и закладывать дополнительные расходы м время на командировки. Кстати, на заметку тем, кто уже собрался в Саратов налаживать связи. Припарковать машину рядом с ведомством на улице Московской, 70 невозможно. Впрочем, как и в центре Пензы.

Немного о Саратовском Росприроднадзоре. Было бы логичным, если бы именно соседи сыграли ведущую роль в создании межрегионального ведомства. Правда, как всегда есть «но».  Выбирать нового руководителя особо и не из кого – ни в Саратове, ни в Пензе.

Пензенский начальник природоохранного ведомства настолько незаметен, что мало кто может вспомнить какие-нибудь достижения Евгения Лебедева. Правда все чаще мы слышим: то здесь горы мусора выросли, то там не работают очистные. И улицы, реки, почву загрязняют отходы и фекальные массы… Но вот у соседей еще интереснее.

Саратовский Росприроднадзор погряз в некрасивом коррупционном скандале.

Год назад экс-глава РПН по Саратовской области Андрей Андрющенко попался на взятке. Эта история прогремела на всю Россию. Господин Андрюшенко подозревается в получении от представителя ООО «ННК «Саратовнефтегаздобыча» двух пополняемых топливных карт.

И это лишь часть большого кипеша, самая известная. Подробнее почитать можно здесь. Поговаривают, что предыдущий глава федерального РПН Артем Сидоров лишился своего поста именно из-за коррупционного скандала в Саратове.

В настоящее время Андрей Андрющенко находится под подпиской о невыезде, следствие продолжается. На его место исполняющим обязанности был назначен его зам Валерий Шутенко. Но и тот сейчас вынужден оправдываться перед журналистами, что непричастен к делу топливных карт.

Да и вообще в этом году Шутенко исполнилось 60. До пенсии, конечно еще три годочка, по новым-то правилам... Но наш-то Лебедев, все-таки, посвежее: ему 55 исполняется только 3 июля. Правда готов ли он будет мигрировать в соседний регион, чтобы возглавить объединенное ведомство?...

 

Посему вероятен третий вариант. Что Управление РПН по Саратовской и Пензенской области с головным офисом в Саратове возглавит более сильный и молодой варяг из третьего региона, который высвободится в результате оптимизации в своем родном ведомстве и будет переведен на эту позицию.

Но так или иначе, теперь из Пензы предстоит покататься в Саратов, и тут уж ничего не попишешь.

Справедливости ради стоит вспомнить, что в далеком 2011 году именно иск Росприроднадзора по Пензенской области против мэрии Пензы заставил чиновников взяться за очистку Суры и разработать комплексную программу мероприятий на 10 лет. Правда скандалы с загрязнением окружающей среды в регионе в последние годы звучат все громче, а надзорники бездействуют.

Вот, например, в августе прошлого года, в Суре случилась массовая гибель рыбы. Но тут уж вина браконьеров, которые пользовались электроловами. Такое объяснение мы тогда получили от Евгения Лебедева.

А вот кровавая Пензятка, которая из-за выброса на мясокомбинате год назад окрасилась в багровый цвет:

А вот неработающие очистные в поселке Лесной и те самые фекальные массы, заполняющие улицы:

Ну и наше любимое: весной прошлого года на вбросы нечистот в Суру в редакцию пожаловались специалисты из Мордовии.

Но, возвращаясь к оптимизации, надо сказать, Лебедев особо много со своей должностью не теряет. Согласно декларации о доходах за 2018 год, он имел скромный ежегодный заработок в 683 720 рублей или примерно 57 тыс. рублей в месяц. И автомобиль ВАЗ 21310.

Пока не ясно, как скажется введение новой схемы размещения территориальных органов на численности простых сотрудников. Ведь реформа обещает, что количество инспекторов на местах будет больше. Кроме того, их подберут согласно специфике региона:

«Внутренняя структура укрупненных управлений и распределение полномочий по видам надзора и территориям субъектов РФ будет сформирована с учетом практики работы территориальных органов», - комментирует сайт Росприроднадзора замысел Дмитрия Кобылкина.

То есть, не исключено, что и простых инспекторов может ожидать миграция. А предпринимателей, регоператоров, муниципальные учреждения и простых граждан ужесточение надзора. Конечно же, хотелось бы, чтобы это принесло реальные улучшения состояния окружающей среды. Ведь ради этого оно и замышлялось, так ведь?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.