11 июня 2020, 20:20
0 2332
0
0

Позитивная оценка из Кремля. Политологи объяснили, почему Путин поддержал Белозерцева

Позитивная оценка из Кремля. Политологи объяснили, почему Путин поддержал Белозерцева

Сегодня состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. В ходе разговора, глава государства поддержал решение Белозерцева баллотироваться на второй губернаторский срок. Политологи Евгений Минченко и Дмитрий Орлов объясняют, в чем заключается секрет успеха пензенского губернатора.

В 2020 году выборы глав регионов пройдут в 18 субъектах Российской федерации. Еще в двух регионах главы будут назначены парламентами. С середины прошлого года началась ротация губернаторского корпуса, которая завершилась для некоторых глав субъектов счастливым концом на этой неделе.

Вросли корнями в свой регион

Президент холдинга Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что Владимир Путин на этой неделе одобрил опытных руководителей, укорененных в своих регионах. Одобрение получил среди них губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Иван Белозерцев является выходцем из региональной элиты, имеет опыт работы в органах местного самоуправления. Последние 20 лет он работал на развитие сначала города, а затем региона, пройдя все ступеньки муниципальной и государственной службы. Возможно, именно этот бэкграунд, сформировавший Белозерцева-политика, является причиной его патриотизма и стремления развивать Пензенскую область.

Ключевой фактор успеха, по мнению Евгения Минченко, это привлечение инвесторов в регион. Он отмечает, что при Белозерцеве Пензенская область вышла на первое место по инвестициям в Приволжском федеральном округе, опередив даже Татарстан. Кроме того, политолог акцентирует особое внимание на сельском хозяйстве:

«В экономике коньком пензенского губернатора является сельское хозяйство, по инвестициям в которое регион на шестом месте в России», - написал Минченко в своем комментарии после беседы Ивана Белозерцева с Владимиром Путиным.

Результаты работы губернатора на своем посту стали главным аргументом для федерального центра, несмотря на попытки конкурентов очернить Белозерцева с помощью заказных информационных кампаний.

Близкий к менталитету населения

Кремлевский политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, отмечает, что выдвижение Ивана Белозерцева на второй срок говорит о позитивной оценке его деятельности руководством страны:

«Поддержка Владимиром Путиным выдвижения Ивана Белозерцева на пост губернатора Пензенской области на в второй срок - свидетельство позитивной оценки федеральным центром его деятельности», - считает политолог.

Дмитрий Орлов также отмечает, что стиль управления губернатора соответствует ожиданиям жителей региона и местных элит:

«Для Белозерцева характерен консервативный стиль политического менеджмента. Это вполне соответствует менталитету населения региона и ожиданиям элит. Социальное и экономическое развитие Пензенской области характеризуется в последние годы благоприятными тенденциями. К окружению Белозерцева были в последнее время претензии правоохранительных органов, однако они не повлияли на решение о поддержке выдвижения его кандидатуры», - заключает директор АПЭК.

Промежуточное подведение итогов первого срока и одобрение президента повысило оценки его устойчивости и политический рейтинг. Политолог Евгений Минченко отмечает, что сегодня в рейтинге «Госсовет 2.0» Иван Белозерцев получил дополнительные баллы и, в целом, заметно укрепил позиции:

«Рост политической устойчивости губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в рейтинге «Госсовет 2.0» коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». Президент Владимир Путин одобрил выдвижение главы региона на новый губернаторский срок и отметил хорошие темпы роста социально-экономических показателей области. Напомним, что Иван Белозерцев занимает пост губернатора с 2015 года. Мы повышаем рейтинг позиционирования на один балл, и рейтинг политического менеджмента с 1 до 3 баллов. Таким образом, итоговый рейтинг устойчивости Ивана Белозерцева повышается с 7 до 10 баллов, что позволяет существенно укрепить политические позиции», - интерпретирует рейтинг руководитель холдинга «Минченко консалтинг».

Тайная рука коронавируса, и какими будут выборы

Некоторые сулят Ивану Белозерцеву тяжелую избирательную кампанию. Однако, известно, что сегодня главным критерием переназначения губернаторов является не только стабильность в регионах, но и избираемость. По мнению экспертов, Иван Белозерцев имеет за плечами успешный опыт участия в конкурентных избирательных кампаний.

«Белозерцев стабильно демонстрирует в регионе высокие электоральные результаты и берет на себя инициативу в борьбе с коррупцией, в том числе и в региональной власти, - пишет Евгений Минченко.

Он также позитивно оценивает работу команды губернатора, которая смогла «отмобилизоваться и дать отпор во время информационных атак, используя и традиционные СМИ, и социальные сети, включая Telegram»

«Можно ожидать, что после выборов команда губернатора Пензенской области будет серьезно обновлена. А с точки зрения политтехнологической уже сейчас заметно качественное улучшение работы с информационным пространством и имиджем главы», - заключает политолог.

И, конечно же, эксперты делают особый акцент на обстоятельстве, которое сильно повлияло на решение президента о сохранении части губернаторов на своих постах. Это пандемия коронавируса, которая потребовала срочной мобилизации ресурсов и управления регионом в экстремальных условиях. Правительство Ивана Белозерцева смогло эффективно внедрить в регионе все федеральные меры. А также найти возможность для дополнительных мер региональной поддержки медиков и бизнеса. Это региональные выплаты медперсоналу, предоставление квартир и земельных участков медикам. Это пакте мер поддержки бизнеса весом в 3 миллиарда рублей.

В целом эксперты заключают: оказалось, что опытные управленцы оказались в борьбе с вирусом на высоте. Эти качества губернаторы, в их числе и Иван Белозерцев, смогли проявить практически в военных условиях и подтвердить свою политическую ликвидность.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.