10 апреля 2017, 14:35
1 3810
0
0

Первый раунд дебатов ЕР: Кочетков и Вдонин померялись производствами, худрук Казаков дважды сорвал аплодисменты

Первый раунд дебатов ЕР: Кочетков и Вдонин померялись производствами, худрук Казаков дважды сорвал аплодисменты

8 и 9 апреля на предварительном голосовании «Единой России» стартовали дебаты. Уже сейчас можно выделить самых ярких участников праймериз и самых явных претендентов на депутатство в областном парламенте.

В этом году они будут проходить на режимном объекте: местом для политических дискуссий выбрали здание ТРК «Экспресс». Для желающих посмотреть на выступления участников вход на ТРК сделали свободным.

Новые обои и польза санкций

Некоторым участникам праймериз удалось не только высказать свою точку зрения, но и отрекламировать производимую продукцию. К примеру, замдиректора бумажной фабрики «Маяк» Владимир Вдонин рассказал зрителям о новой линейке современных обоев, которую вскоре станут выпускать на предприятии. Кандидат сообщил, что область живет и выплачивает зарплату в том числе из больших налоговых поступлений «Маяка», который в прошлом году стал крупнейшим налогоплательщиком. Владимир Васильевич посетовал на нехватку кадров: ни один пензенский ВУЗ не готовит нужных для производства специалистов, поэтому обучать бумажников приходится в одном из питерских университетов. И это при том, что в промышленности занята большая часть населения Пензенской области. На вопрос Валерия Лидина, спикера ЗСПО, о том, что надо делать, чтобы в область приходили инвесторы, господин Вдонин ответил, что должны быть дешевые кредиты и другие финансовые институты, постоянные разговоры о которых набили оскомину.

Не согласился с его позицией владелец завода «Станкостроймаш», президент областной Федерации тенниса Олег Кочетков. По мнению господина Кочеткова, дешевые кредиты не нужны, если на продукцию предприятия есть хороший стабильный спрос. Поэтому нужно поддерживать не все предприятия, а именно импортозамещающие, которые могут производить конкурентные товары. Промышленник сообщил, что не хочет работать «на склад», поэтому спрос на продукцию всегда должен быть чуть выше, чем предложение. Кочетков положительно оценил программу импортозамещения, отметив, что надо было приступить к ней гораздо раньше, еще до того, как Европа и Америка ввели санкции в отношении России. Словом, санкции и высокий курс доллара сыграли на руку предприятию Кочеткова. Кроме того, бизнесмен считает, что государство должно поддерживать экспорт. К примеру, уменьшать таким предприятиям налогооблагаемую базу и возмещать НДС.

Работать не только головой, но и руками

Ольга Чистякова, директор по кадрам компании «Дионис» (принадлежит депутату ЗСПО Дмитрию Лаврентьеву – прим. ред.), согласилась с мнением Владимира Вдонина о нехватке кадров в регионе. По словам госпожи Чистяковой, в сейчас на их предприятии работает 5 тыс. человек. Сейчас компания работает с Пензенским колледжем переработки и бизнеса – студенты проходят в «Дионисе» стажировку, специалисты компании наведываются к ним на экзамены и проверяют практические умения. К подготовке будущего персонала «Караванов» и «Дьютиков», а также ряда других компаний, входящих в «Дионис», подходят очень серьезно. Студентов привлекают к участию во всех аспектах жизни предприятия, даже к спорту. Кандидат предложила сделать программу обучения в школе более практичной, чтобы дети работали не только головой, но и руками. Для этого надо возродить межшкольные комбинаты.

 

Сантехники должны быть красивыми!

Пожалуй, самым ярким и запоминающимся стало выступление худрука пензенского драмтеатра Сергея Казакова. Действующий депутат Заксобра показал целую пантомиму по вопросам ЖКХ. Сергей Владимирович настаивал на том, что главный бич современного ЖКХ – нежелание брать ответственность на себя. Он сравнил систему жилищно-коммунального хозяйства с недостроенным театром. Казаков вспомнил визит высоких гостей в здание нового театра, где была не достроена крыша, однако, так как в учреждении был хозяин, то вскоре эта проблема была решена. То же самое должно по мнению худрука произойти в каждом доме. По мнению Сергея Владимировича, жильцы могут без управляющих компаний перейти на прямые платежи ресурсникам. В свою очередь УК должны заниматься текущим ремонтом и благоустройством. По мнению господина Казакова сантехник должен быть красивым и разуваться перед дверью. Словом, красота должна быть не только в театре, но и в ЖКХ. Зрители аплодировали находчивому худруку как минимум дважды, а один раз отдельно партии.

Депутат Куприна и невидимое ЖКХ

По мнению действующего депутата ЗСПО Яны Куприной, ЖКХ должно быть не только красивым, но и невидимым, впрочем, до невидимости ему еще расти и расти. К дебатам-2017 госпожа Куприна подошла со своим политическим слоганом – «нет развития без помощи, нет действия без реакции». Она полагает, что этот принцип в полной мере можно масштабировать и на ЖКХ, а также на взаимодействие власти и народа в этом вопросе.

Отвечая на вопросы зрителей дебатов, Яна Куприна отметила, что рынок ЖКХ во многом является монополизированном, потому что услуги являются специфическими и население не может отказаться от них отказаться. По мнению депутата, с некоторыми услугами вполне хорошо справляются частные компании. К примеру, с вывозом ТБО и свалками, обслуживанием теплосетей и водоснабжением. Депутат считает, что если у коммунальных сетей есть конкретный хозяин, то с будет, с кого спросить за их работу.

Борисов обещал опутать область газопроводами

Директор пензенского филиала «Газпром» Игорь Борисов подошел к темам своих выступлений крайне практично. На дебатах о проблемах ЖКХ он высказал свои опасения относительно участившихся взрывов газа в домах граждан. На дебатах по теме АПК господин Борисов вспомнил о газопроводе, которая компания построила для нового производства «Дамате». Кроме того, Игорь Борисов пообещал сконцентрироваться на газификации сел. Особенно озаботился главный газовик региона судьбой Городищенского района, который, к слову, входит в одномандатный избирательный округ, по которому выдвигается господин Борисов. Например, по его мнению, необходимо строить газопровод из Средней Елюзани до Сурска.

Спасение от ЖКХ – качественная застройка

Депутат Законодательного собрания и руководитель МУП «Пензгорстройзаказчик» Вадим Боринштейн имеет свой взгляд на проблемы ЖКХ. Чтобы изменить систему по подсчетам господина Боринштейна, надо потратить не менее 15 трлрд. рублей.

Спасением от этих проблем может стать развитие института урбанистики, в который надо вкладывать частный капитал. Граждане должны иметь возможность приобретать новое комфортное жилье, в котором будут доступны новые коммуникации. По мнению господина Боринштейна, качественное и доступное жилье, решение проблемы с выделением земли под застройку и прокладку новых коммуникаций – единственный путь сделать коммунальные услуги более качественными и дешевыми.

 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Сергей

    25 апреля 2017, 8:41

    Оценка:

    А почему в дебатах не упоминается низкая рождаемость,что не всем многодеткам бесплатно землю дают и низкие детские 290 устраивающие Белозерцева???

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет