8 декабря 2021, 06:00
0 3176
0
0

Отставка Валерия Лидина. Политическая интрига, которой нет

Отставка Валерия Лидина. Политическая интрига, которой нет

Двое суток подряд на пустом месте бурлит политическая драма. Виной происходящему, конечно, зимняя хандра, сезонная скука. Объясняем, что на самом деле происходит с председателем Законодательного собрания Пензенской области Валерием Лидиным, и почему слухи о его досрочной отставке – это всего лишь слухи.

Валерия Лидина провожали с поста председателя областного Заксобрания как минимум трижды. А он все работает, и работает. При этом никого не настораживает, что раз за разом прогнозы о его отставке не сбываются. Было бы логичным сделать вывод, что в таком случае, Лидин сидит на своем посту крепко, и если не уходит, то всех устраивает и является компромиссной фигурой. Но нет. Эмоции берут верх над логикой.

Тема получила очередной виток в июне 2021 года, после того как Валерий Лидин добровольно уступил пост секретаря регионального отделения «Единой России» Олегу Мельниченко. Мы увидели в этом логичный достойный поступок, а также следование федеральному тренду, когда руководители регионов берут на себя ответственность и за партию. Просто договорились, как адекватные взрослые политики. Но кому-то на следующее утро в кофейной гуще почудился силуэт слова «отставка». И пошло поехало…

Теперь, в декабре 2021, «вскрылись» еще более «шокирующие» факты. Человек взял… и ушел в отпуск. Конечно, невиданный поступок. А еще отсутствовал на общем фото во время важного собрания единороссов в Москве. Недопустимо! Подозрительно! Короче, косвенные признаки, пробудившие фантазию анонимных оракулов из telegram-каналов, как бы имеются.

Затем по привычным шаблонам политическую конъюнктуру подогнали под ситуацию так, чтобы разжечь пламя сильнее. «Точно уходит, ведь пора на пенсию!», - заключили оракулы. Но это с какой стороны посмотреть. Да, опыт разных политических систем показывает, что для обеспечения развития необходимо кадровое обновление и социальные лифты. Короче, нужна свежая кровь, давать дорогу молодым. Это правильно.

Мы видим это на примере Пензенской области, которая скоро станет образцом в процессе перезагрузки властной вертикали. В то же самое время, любая политическая система держится также на опытных политиках, аппаратчиках, которые построили во власти карьеру с самых низов и до верхов. Молодежь не правит миром, а лишь пробивается во власть достаточно долгое время. Даже если взглянуть на статистику, это верное утверждение.

Этот принцип присущ любой политической системе без исключения, как в локальной, так и мировой. По данным Организации объединенных наций, средний возраст мирового лидера составляет 62 года. Сейчас старше 60 лет большая часть глав G20. Байден правит Америкой с 90-х годов, Ангела Меркель работала на посту канцлера Германии с 2005 года, Си Цзиньпин занимал пост заместителя председателя КНР с 2008 года. Опыт мировой политической элиты проясняет реальную картину, которая в общем ясна и так.

Конечно, нам повезло. У нас молодой, энергичный губернатор. Это тоже федеральный тренд, и сложно усомниться в его опыте, он рано построил свою политическую карьеру. В то же самое время, в местной элите много политиков более старшего возраста, которые также являются важной составляющей системы. И так во всем мире.

Признаем, липовая сенсация наделала немало переполоха. Гора родила мышь. А серьезные люди просто не ожидали такого.

Однако, никакой интриги нет, не было и быть не может. Надежные источники Первого пензенского портала утверждают, что скандал появился и был раздут на пустом месте. У главы областной исполнительной власти и председателя парламента есть взаимопонимание. Существуют некие договоренности, согласно которым Валерий Лидин доведет работу шестого созыва Законодательного собрания до завершения срока полномочий в роли председателя. Эти договоренности обоюдны и прозрачны и внести смуту в них сложно.

Сильный накал страстей говорит лишь о солидном аппаратном весе Валерия Лидина и его реальном авторитете в политической среде.

Для любителей подсвечивать отдельные фигуры в анонимных telegram-каналах поясним. Эти самые фигуры надо рассматривать не по отдельности, а в ряду других. А еще лучше на доске, в шахматном поле, где видно соотношение этих фигур. Как нам кажется, Валерий Лидин здесь не на последнем месте, однако есть более весомые игроки в поле. И вся соль в том, что Кузьмич в эту иерархию вписывается и играет по правилам, установленными свыше. Это, пожалуй, и есть ключ к статье. Лидин всегда был системным игроком.

И напоследок важный момент для любителей конспирологии и теории заговоров. Мы все хорошо понимаем, что предвыборная кампания в Законодательное собрание скоро начнется. Ставки высоки. Это главная причина, почему пытаются посеять раздор. Разделяй и властвуй. Центры влияния хотят поссорить растащить по углам. Партия власти это не какая-нибудь маленькая оппозиционная компашка. Это большая организация, где несколько лидеров. И их сейчас хотят поругать. Это может быть выгодно только амбициозным соперникам, которые планируют получить больше мандатов в областном парламенте. А для этого надо всех разругать и настроить друг против друга. Но реальная картина в реальном, а не в телеграмном Желтом доме выглядит совсем иначе.

Будет лучше, если принять за аксиому простую истину. В области появился сильный лидер, согласованный на пост губернатора президентом России Владимиром Путиным. Мы не сомневаемся, что он выстроит все вертикали и горизонтали, что он является единственным центром принятия решений, в том числе и по составу Заксобрания седьмого созыва. Уважение к принципу единоначалия как раз и разряжает все возможные конфликты и столкновения, потому что последнее слово остается лишь за одним человеком.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.