17 сентября 2020, 07:02
0 1132
0
0

От Беляковой до Щеглова. Как отличились районные чиновники на выборах губернатора

От Беляковой до Щеглова. Как отличились районные чиновники на выборах губернатора

Опубликованы подробные результаты выборов губернатора Пензенской области, по которым можно судить, насколько эффективно работают главы районных администраций в Пензе, и какие тенденции произошли за год в электоральном поле.

В прошлом году, осенью, состоялись выборы в Пензенскую городскую думу. Горожане во многих районах города сделали свой выбор в пользу кандидатов от КПРФ. Итоги губернаторских выборов показали, что в городе у красных рейтинг больше, чем в области. Однако прошлогодний потенциал они растеряли. Впрочем, в каждом районе Пензы картина сложилась по-своему.

Абсолютной рекордсменкой на прошедших выборах оказалась глава Первомайского района Пензы Лидия Белякова. Здесь смогли организовать и самую высокую явку по городу, и получить самый высокий результат поддержки действующего губернатора Ивана Белозерцева. На участки пришли почти 40% жителей района. За Ивана Белозерцева отдали голоса 72.18% (30325 избирателей). Кандидат от КПРФ Олег Шаляпин получил в Первомайском заметно меньший процент поддержки, чем в других районах города - 10.96% (4603 голосов). Александра Васильева от ЛДПР поддержали 7.6% (3196 избирателей).

Пожалуй, глава Первомайского района и ее сотрудники первые претенденты на премии и благодарности. Избиратели охотно голосуют за представителей действующей власти в тех районах, где эта самая власть в лице ниже стоящих администраторов хорошо работает.

И, несмотря на то, что второе место по явке и количеству голосов за Ивана Белозерцева занял Ленинский район, продолжим мы с Октябрьского. Здесь недавно появился новый глава - бывший начальник городского Управления ЖКХ Андрей Гришин. Чиновник имеет репутацию крепкого хозяйственника, а вот по выборам на него больших надежд никто не возлагал.

Однако же, у Гришина получилось сделать хитрую вещь. На прошлых выборах в Октябрьском районе победили депутаты от КПРФ сразу на 6 округах. Логично было бы предположить, что и на этих выборах красные сделают в районе максимальный результат для своего кандидата. При наличии сразу шести депутатов было это было реально.

Но, видимо, за год представители КПРФ ничем не смогли подкрепить свой рейтинг. И второй фактор, который ослабил их результат - так называемая сушка явки. Октябрьский район по этому показателю лишь последний. На участки пришли 28,99% избирателей. Зато за Ивана Белозерцева проголосали 61,48% или 28823 избирателей. Олег Шаляпин получил всего 7005 голосов или 14,94%. Александр Васильев 4938 голосов или 10,53%. Андрею Гришину плюс на старте его работы главой, а красным есть, о чем подумать.

У Надежды Москвитиной, главы Ленинского района, тоже хорошие результаты на выборах. Центральный район Пензы, пожалуй, получил максимальные инвестиции на благоустройство. Здесь новый фонтан, набережная, площадь.

В итоге второй результат по явке - 32,39%. Ивана Белозерцева поддержали голосами 15750 избирателей или 63,52%. Олег Шаляпин получил поддержку 13.84% избирателей (3431 голосов). У Александра Васильева 2344 голосов или 9.45%. В Ленинском районе к результату кандидата от ЛДПР приблизилась Анна Очкина. Возможно, выручили голоса студентов ПГУ. В итоге 8.76% (2171 избирателей).

Худший результат во всех смыслах на этих выборах продемонстрировал Железнодорожный район. И мы совсем не уверены, что это можно считать провалом нового главы Юрия Щеглова. Он работает в своей должности 21 июля, меньше, чем за два месяца до выборов. в чем причины низкой явки предстоит разобраться. В районе всего один депутат от КПРФ, хотя и самый раскрученный.

На участки пришли 29,47% избирателей. Это чуть больше, чем в Октябрьском районе. Но при минимальной явке КПРФ именно здесь получает свой максимум голосов на губернаторских выборов среди других районов города Пензы в процентном соотношении - 16.95% (4572 голосов). Действующего губернатора поддержали 56.06% (15121 избирателей). За кандидата от ЛДПР Александра Васильева проголосовали 3514 пришедших на участки жителей района или 13.03%.

Теперь по результатам каждого из районов и деятельности руководителей предстоит сделать выводы. Расслабляться нельзя, впереди выборы в Государственную думу, а в 2022 году в Законодательное собрание.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.