13 декабря 2019, 06:00
0 1857
0
0

Общественность, ау!

Общественность, ау!

Борьба со снюсами приобрела в Пензе достаточные масштабы, чтобы звучать из каждого утюга. Но самое потрясающее, что ни одна общественная организация не вступила в этот неравный бой с новой зависимостью. До губернаторских выборов год, но складывается впечатление, что общественность в Пензе умерла. Тихо – как на кладбище.

Некуда прийти областному депутату

Единственное, что работает и как-то о себе заявляет – Женсовет при городской думе. Которым из тени заправляет главный интриган Городской думы уважаемый депутат Юрий Зиновьев. Этот факт вполне объясним. Недавно прошли выборы в эту самую думу. Совет стал площадкой, с которой можно было стартовать в депутаты. И пока не остыл. Но и здесь происходят странные метаморфозы, которые мы с трудом можем объяснить.

На сайте городской думы была 25 ноября размещена информация о том, что глава города Владимир Мутовкин встретился с представителями Совета женщин. Разговор шел о проблеме распространения тех самых снюсов.

Странным мне показалось только то, что вместе  с представителями Совета женщин к главе города пришла депутат Законодательного собрания Пензенской области, член комитета по социальным вопросам, член фракции «Единая Россия», председатель регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Ольга Чистякова, и хотя ее имя в новости не упомянуто на фото она есть.

Что в этом странного? Хотя бы то, что статус Ольги Александровны выше, чем у городских депутатов. И еще. Ведь при Законодательном собрании есть свой Общественный совет. Почему областному депутату приходится бегать в таком случае в муниципальную думу?

При том, что совершенно очевидно, что бороться со снюсами можно лишь одним способом – запретить их продажу с помощью закона. Но городские депутаты лишены возможности заниматься законотворчеством, это выходит за рамки их полномочий. В общем логики здесь мы никакой не увидели. Впрочем, когда мы слышали в последний раз об обозначенном совете при Законодательном собрании?

Когда молодежь… не найдешь

А теперь мы хотим вспомнить времена, когда вода была мокрее, трава зеленее, а мы моложе. Глава города Пензы Иван Белозерцев в свое время создал при городской думе Общественный молодежный совет. И вот при нем два созыва этого совета правда работали. Не просто соответствовали всем этим абстрактным словам – социальные лифты и кадровый резерв. Но ходили по притонам, по подвалам, подворотням. По магазинам, которые торговали спиртным и сигаретами.

Дублеры депутатов не просто числились в составе совета и были выдвинуты какой-то важной шишкой из числа депутатов настоящих. Они ножками ходили и искали места, где подросткам незаконно продают алкоголь и сигареты. Лично работали с трудными подростками. И где все это теперь? Почему молодые парламентарии не побежали по магазинам, не проверили, легко ли школьникам купить круглые коробочки с дурманящим веществом?

А помните времена, когда «Молодая гвардия» и молодежный парламент при Законодательном собрании работали на полную мощность? Молодые люди с плакатами в руках пикетировали магазины и кафе, где продавали «дурь» в том числе и школьникам. Это было мощно. Такие акции напрягали владельцев заведений. Они были заметны в новостях и создавали определенное общественное мнение и в итоге формировали молодежную политику. На иллюстрации к этой статье - фото, сделанное в Ростове-на-Дону. Молодые активисты принесли гроб к магазину, где торгуют опасными табачными смесями. Кстати, о носителей гробов...

Теперь перформансы – удел молодых комсопольцев. Правда, против наркотиков и курительных смесей они не выступают. Интересно, почему? Почему молодой депутат Саша Рогожкин не побежал спасать своих сверстников и детишек поменьше от страшного воздействия снюсов? Не депутатское это дело?

Последний оплот

Мы не будем перечислять названия всех общественных организаций, которые никак не проявили себя в деле борьбы со снюсами. Почему-то и Общественная палата, где собрались, казалось бы, реально активные неравнодушные люди, замерла, уже давно. И на этот раз инициатив от ее общественников мы не услышали.

Последним оплотом света из всех многочисленных, одно время, где и при ком только не избранных общественных советов, видно и слышно только о деятельности общественного совета при УМВД России по Пензенской области. Нет, ни женсовет при Гордуме, как бы не пытался это выпятить господин Зиновьев. А именно силовики не дремлют! Их действительно есть за что отметить и похвалить! Отреагировали быстрее всех и над вопросом поработали. Тем более, что и рычаги есть.

А вообще, грустно на все это смотреть. Особенно в преддверие губернаторской кампании. На кого будущий кандидат в губернаторы будет опираться? Есть ли вообще кто живой?

Какая эпидемия поразила пензенских общественников? Для чего вообще тогда собирали все эти многочисленные советы? Получается, так много людей, приближенных к власти. И все получили какой-то статус, наверняка, собираются на какие-то посиделки. Где с умными лицами что-то обсуждают и фотографируются. Зачем они нам? Зачем они нам все? Не проще ли отпустить людей по домам? Ну или набрать новых, которые будут работать. Заниматься проблемами, которые с завидной регулярностью сваливаются на голову нашему обществу. Либо так, либо никак.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.