20 января 2020, 09:50
0 306
0
0

«Работа предстоит огромная» - Валерий Лидин о реализации положений послания Путина

«Работа предстоит огромная» - Валерий Лидин о реализации положений послания Путина

В числе приоритетных названа задача по улучшению демографической ситуации в Пензенской области.

В минувшую пятницу на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области обсуждалось послание президента РФ Федеральному собранию.

В совещании приняли участие специалисты структурных подразделений правительства, члены политических партий и Общественной палаты, руководители Пенсионного фонда, областных министерств, депутаты регионального парламента.

«Необходимо объединить усилия органов государственного и муниципального управления, министерств и ведомств, средств массовой информации, представителей общественных движений, всего гражданского общества для реализации предложений, озвученных Владимиром Путиным. Работа предстоит огромная. Готовятся изменения законодательства на федеральном уровне. В Законодательном Собрании создана рабочая группа по разработке необходимых изменений региональных законов», - сказал спикер регионального парламента Валерий Лидин, открывая заседание.

В числе приоритетных названы вопросы, касающиеся развития государственного строительства, инвестиционной проектной деятельности, образования и здравоохранения, а также задачи по улучшению демографической ситуации, поддержке семей с детьми.

Министр труда, соцзащиты и демографии региона Алексей Качан, в своем докладе о предоставлении мер соцподдержки отдельным категориям граждан рассказал, что в настоящее время в Пензенской области 28 видов социальной поддержки направлены на повышение уровня жизни семей с детьми. Различные компенсации и пособия получают 92 тысячи детей.

Всего же в области предусмотрено более 70 видов соцподдержки, которую получают 420 тысяч человек. В прошлом году на эти цели израсходовано 5,3 млрд. рублей.

«Президент РФ В.В. Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека (9 179 руб.). Чтобы получить такую выплату, достаточно будет подать заявление, указав свой легальный, официальный доход», - отметил Качан.

Затем слово взяла заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Любовь Евдокимова, доложившая, что за 13 лет материнский капитал получили 76 тысяч пензенских семей.

«Предложенные Президентом революционные изменения по предоставлению сертификатов при рождении первого ребенка, увеличению выплаты на второго и последующих детей, выделение средств на погашение ипотечных кредитов нуждаются в проработке, широкой разъяснительной работе с населением», - резюмировала Евдокимова.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы, касающиеся работы по социальному контракту, доступности детских садов, лекарственного обеспечения, увеличения количества профильных бюджетных мест в региональных вузах, обеспечения учеников начальной школы горячим качественным питанием, и другие.

«Основная задача, поставленная Владимиром Путиным – улучшить демографическую ситуацию – является стратегической для нашего государства. От ее решения зависит и экономика, и обороноспособность, и в целом будущее нашей страны. Уровень рождаемости в настоящее время ниже, чем в годы войны. Сегодня мы пожинаем плоды так называемой «демографической ямы 90-х». Решать эту проблему необходимо сообща, комплексно, не только предоставляя дополнительные выплаты из бюджета, но и организуя новые рабочие места, открывая новые производства, что в конечном итоге позволит повысить уровень жизни наших граждан и создаст благоприятные условия для повышения рождаемости», - подвел итог Валерий Лидин.

Фото: http://zspo.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.