5 ноября 2019, 06:00
0 4602
0
0

Конец политического сезона в Пензе. Почему не видно губернатора

Конец политического сезона в Пензе. Почему не видно губернатора

Вчера в Пензе прошли торжества в честь Дня народного единства. Пожалуй, 4 ноября и последующая конференция «Единой России» 5 ноября ознаменуют собой завершение бурного политического сезона 2019 года. Но одно событие внесло серьезное смятение в ряды политической элиты. Губернатор не появился на празднике.

Отдых перед новой схваткой

Как пишут анонимные telegram-каналы, не появится Иван Белозерцев и на сегодняшней конференции ЕР. Все важные политические вопросы решены. Состоялись выборы в городскую думу, избран глава города и новый мэр, поделены комиссии и розданы должности в городской думе. Политическая расстановка для кого-то закончилась очень неожиданно – назначение Андрея Лузгина вызвало ступор у старой части элиты, которая считала, что у Белозерцева нет кандидата на пост мэра. Но у губернатора оказался туз в рукаве… Теперь партия сыграна, пришло время и губернатору отдохнуть и сходить в законный отпуск. Пришло время набираться сил перед началом нового политического сезона, который готовит нам губернаторские выборы.

Получается, что политические события, которые будут происходить дальше, особого значения не имеют. Впрочем, вероятно, что решения были приняты еще до отъезда главы региона. «Единой России» осталось решить, кому передать депутатский мандат бывшего мэра Пензы, перешедшего на работу в правительство. И выбрать участников партийного съезда в Москве.

Безусловно, для представителей других партий сезон ещё не закрыт. Внутренние процессы активно бурлят в КПРФ, где новые депутаты делят власть и продолжают активную пиар-кампанию. Но в глобально на региональную политику это никак не влияет.

Каша получилась вкуснее

Ну а пока ульяновский губернатор Морозов поет «Катюшу», а саратовский Радаев сравнивает проспект Кирова с Елисейскими полями, вновь выстроенная политическая система Пензы в отсутствии главы региона демонстрирует 4 ноября свою устойчивость. Все на своих местах, занимаются своим делом, как и положено. Дисциплина как в армии, не даром губернатор – полковник. Это особенно заметно на празднике, правда только наметанному глазу. Кажется, что стало меньше противоречий и больше уверенности. Особенно это заметно на фото.

Юбилейная площадь становится для пензенцев традиционным местом празднования Дня народного единства. А вот сценарий торжеств ежегодно меняется. В этом году видоизменилась даже полевая кухня. На этот раз она представляла собой некий мангальчик, на котором обычно в нашем городе в иные общенародные праздники готовят одно из главных восточных блюд. Однако, без обязательной для такого дня гречневой каши на празднике не обошлось.

По словам главы города Пензы Владимира Мутовкина, она была очень вкусной. В прошлом году экс-мэр Виктор Кувайцев принародно пожурил организаторов за то, что в кашу масла пожалели. Видимо, в этом году кашевары исправились.

Новшеством празднования Дня народного единства стала также программа торжеств. Все главное действо, включая театрализованную постановку об исторических событиях 1612 года, героическом подвиге народного ополчения, вместе с официальной частью праздника длилось всего 20 минут. Пензенцев поздравили Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, депутат Государственной думы Иван Фирюлин, представители молодежных организаций.

И все же, кто бы что не говорил об этом, пожалуй, самом молодом общенародном празднике современной России, День народного единства действительно объединяет. Пензенцы искренне радовались на празднике встрече с друзьями и бывшими коллегами, с которыми в будничной суете горожане встречаются не часто.

А вот новый пензенский мэр Андрей Лузгин, похоже, работал и в праздник. Он о чем-то долго беседовал с депутатом Государственной думы Сергеем Есяковым, одним из самых компетентных специалистов страны в сфере энергетики.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.