3 сентября 2020, 06:00
0 1393
0
0

Кандидат в губернаторы Шаляпин: великий двуликий и решающая сессия

Кандидат в губернаторы Шаляпин: великий двуликий и решающая сессия

Глава города Пензы Владимир Мутовкин решил отыграться и собрал в эту пятницу 14-ю внеочередную сессию Пензенской городской думы. Которая на самом деле будет вторым раундом скандальной 13-й сессии, которая состоялась на прошлой неделе.

Депутаты соберутся ради одного вопроса – о внесении изменений в бюджет города на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. В пакетное решение в том числе входил вопрос о финансировании городского электрического транспорт в октябре. Владимир Мутовкин принял непростое, но единственно верное решение провести работу над ошибками. Напомним, что для принятия поправок в бюджет нужно более половины голосов действующих депутатов.

Владимиру Мутовкину предстоит мобилизовать думское большинство. Но 14-я внеочередная сессия станет решающей не только для главы города. Но и для его заместителя Олега Шаляпина.

Прошлую сессию замглавы города пропустил по уважительной причине – в настоящее время Шаляпин выдвинут кандидатом в губернаторы от КПРФ, поэтому не мог присутствовать, как должностное лицо. Правда, как депутат мог. Ведь Петр Чугай присутствовал.

По информации нашего источника в городской думе, Олег Шаляпин в принципе очень выборочно посещает сессии. Скорее всего, завтра он тоже не появится в зале заседаний. Коммунист оказался в достаточно непростом положении, когда ему приходится сидеть сразу на двух стульях.

С одной стороны, сейчас Шаляпину нужно поддержать позицию товарищей. 28 августа против поправок в бюджет проголосовало 11 коммунистов, 4 сентября могло бы быть 12 голосов. Но здесь замглавы оказывается перед непростым выбором. Ведь он старается не присутствовать на потенциально конфликтных сессиях, на которых власть планирует принять важные для нее решения, а депутаты от КПРФ единогласно выступают против них.

В самом начале седьмого созыва Олега Шаляпина самого приблизили к власти, наделив его более высокими полномочиями, чем остальных красных товарищей. Теперь он вынужден лавировать, так как не может в открытую демонстрировать свою нелояльность, которая может иметь для него неприятные последствия. В то же время не может ударить в грязь перед однопартийцами.

Сидение на двух стульях типично для представителей КПРФ. Депутаты законодательного собрания от данной партии также часто прогуливают сессии примерно по этой же причине. Пятничная сессия городской думы покажет, с кем он заодно. С товарищами по компартии или с властью. И мы думаем, что он сделает выбор в пользу власти, снова не явившись на заседание. Потому что он очень ценит свое нынешнее положение в политической иерархии. Чтобы сохранить его, приходится быть великим двуликим и играть сразу на два фронта.

Кстати говоря, Владимиру Мутовкину было бы неплохо изучить и внедрить опыт спикера Госдумы Вячеслава Володина. Председатель нижней палаты российского парламента с первых дней начал налаживать дисциплину в депутатском корпусе и жестко наказывать за прогулы. Тогда, может быть не пришлось бы по два раза собираться ради принятия важных для жизни города и области вопросов.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.