11 декабря 2019, 06:00
0 1310
0
0

Кабельский крепчает

Кабельский крепчает

Вчера министр спорта Пензенской области дал интересный комментарий по поводу отстранения российских спортсменов на четыре года от участия в Олимпиадах и чемпионатах.

Напомним, что данное решение принял исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретил следующие четыре года решила, что российские спортсмены не смогут выступать под российским флагом на соревнованиях разного уровня. Для них закрыты в том числе Олимпиады и чемпионаты мира. Запрет распространяется даже на спортсменов, в чьих пробах допинг не найден. То есть вообще на всех. Получается целое поколение молодых и талантливых лишили возможности побороться за престижные спортивные титулы. Если и делать это, то придется идти сомнительными путями – выступать без флага или под флагом чужой страны. Григорий Кабельский, пензенский спортивный министр, как и другие чиновники уровнем повыше, абсолютно беззубо оттоптался на этой теме.

В своем комментарии, пустом и бессмысленном, министр спорта, как и его старшие товарищи развел руками – ну отстранили, да, ну что теперь поделать. Судя по всему, в России спортивные чиновники в принципе не желают биться за спортсменов и что-либо предпринимать. Кабельский констатировал очевидную вещь, что ситуация, в которую попал наш спорт – сложнейшая и все от нее пострадают. То ли дело раньше, спортсменам просто тренироваться надо было, а теперь еще и доказывай, что ты «чистый».

В общем, чиновник расписался в своем бессилии и невозможности лоббировать интересы регионального и отечественного спорта (это если мы ведем речь о соревнованиях международного уровня). Не удивительно, что к этой ситуации Кабельский приплел другую. Он припомнил, как на прошлую зимнюю Олимпиаду не пустили пензенского чемпиона по шорт-треку Дениса Айрапетяна. Тогда, в 2018 году, Кабельский тоже только разводил руками и удивлялся в присутствии журналистов. Заявив, что не находит в этом никакой логики:

«Атлету, который только начинает свой серьезный путь, просто перекрывают дорогу. Это вызывает непонимание у всех», – сказал спортивный чиновник на прошлогодней пресс-конференции.

Интересно, а что сделало региональное министерство, чтобы избежать этих связей? Почему Кабельский обладая наработанными связями в министерстве спорта не стал лоббировать интересы Пензенской области? Впрочем, мы уже писали о других пензенских спортсменах, которые перестали выступать за наш регион по разным причинам. Минспорту, кажется, больше не интересны высокие достижения, поэтому чиновники не спешат создавать условия для спортивных побед и развития молодых талантов.

Но, вернемся к допингу. Пожалуй, самым феноменальным в комментарии Кабельского была его бодрая концовка. Он заявил, что от наездов со стороны WADA российский спорт лишь становится крепче. В общем, крепчает Кабельский, ох крепчает!

«Но мы от этого только крепче становимся, будут сделаны правильные выводы», — сказал министр спорта.

Особенно забавным это заявление кажется на фоне упорных слухов о причинах, по которым Григорий Ефимович завершил свою блестящую карьеру в министерстве спорта РФ. Сам он склонен рассказывать, что в Пензу его очень уж звал губернатор. Поэтому бросил Кабельский большую должность в Москве, плюнул на все, да и приехал поднимать пензенский спорт, поддавшись многочисленным уговорам! На минуточку, в Минспорте РФ он работал директором Департамента летних видов спорта.

По слухам, на самом деле, большую должность пришлось покинуть из-за скандала с распространением допинга. Когда самого Кабельского заподозрили в подобном непотребстве. А учитывая, что из Москвы ему пришлось ретироваться, может быть, и не просто заподозрили.

Получается, каждый раз в допинговых скандалах обвиняют тренеров и спортсменов. Но спортивные чиновники всегда оказываются не при чем. Как будто со спортом и не связаны. Но ведь WADA отстранила нашу сборную именно за подмену проб на допинг в общей базе. Кто обладал возможностями их подменять и зачем это делал? И как воспринимать многочисленные слухи о том, что сами спортивные чиновники и являются главными распространителями допинга? А после, когда наши спортсмены не допускаются на международные соревнования, лишь разводят руками. Обвиняя в заговоре против России все спортивные силы мира, но только не себя. И констатируя – ну, ничего, в следующий раз получится… Зачем они нам, такие бесполезные?!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.