31 мая 2021, 06:00
0 1578
0
0

Жара в пензенской Гордуме! Как депутаты воевали за кондиционер, а Савельев требовал полцарства

Жара в пензенской Гордуме! Как депутаты воевали за кондиционер, а Савельев требовал полцарства

Двадцать третья сессия городской думы состоялась 28 мая и прошла в условиях небывалой жары. Пока депутаты потели и думали о муниципальных проблемах, кто-то играл в телефон и читал новости. Увы, не все способны решать городские вопросы в такую погоду!

Непросто было депутатам высидеть 4,5 часа и, тем более, решать острые вопросы. От отчаяния уже готовы были разделить Октябрьский район на две части. Тем, кто стоически просидели до конца сессии, мы можем только поаплодировать!

С первых минут заседания мужчины, не выдерживая духоты, сняли пиджаки. Спустя час в думе развернулись баталии уровня «бабушка летом в автобусе». Одни депутаты настойчиво просили включить кондиционер, другие – выключить: им дует.

Первым замёрз и стал ворчать Борис Панин. Ему пошли навстречу и отключили систему охлаждения. Спустя десять минут Жиганша Туктаров не вынес жары и взмолился, чтобы кондиционер снова включили. Еще через пару минут ситуация повторилась – Илья Селиванов побоялся простыть, и сотрудница, едва сдерживая улыбку, побежала с пультом выключать. Так и носились всю сессию.

Присутствующие выглядели утомлёнными. Затих даже «коммунист» Александр Смирнов, который после каждого вопроса стремится вставить своё слово. Кто-то сразу сдался и пошёл читать статьи про шахматы.

Павел Куликов заказал на смартфон модный политический чехол и всю сессию им любовался.

Пока одни депутаты мечтали о скором окончании сессии, их более устойчивые к жаре коллеги высказывали смелые идеи. Например, «единоросс» Валерий Савельев предложил разделить Октябрьский район на два. Это самый большой район по площади и количеству жителей, и скоро он вырастет вновь.

Одни затраты на содержание мусорных площадок чего стоят! Глава администрации Октябрьского района Андрей Гришин на эмоциях назвал происходящее на контейнерных площадках вакханалией.

«Контейнерные площадки у нас заваливают в таких объемах ветками и мусором, что мы в день вывозим по 100 «кубов» двумя машинами. Затраты на некоторых площадках уже перевалили за 100–150 тыс. рублей», – пожаловался Андрей Гришин.

На середине сессии разгорелся жаркий спор длиной в 20 минут. Из-за чего? Из-за туалетов! Депутаты объединились против мэра Андрея Лузгина, требуя поставить биотуалеты на Фонтанной площади.

Но их просьбу оставят неудовлетворённой, а пензенцам придётся, как и раньше, забегать в торговые центры. Однако глава администрации пообещал установить биотуалеты на набережной Суры и Соборной площади.

Также депутатов беспокоил рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Мэр пообещал, что рост будет не выше уровня инфляции.

«Мы видим, что происходят сильные перетопы в период весны, осени и зимних потеплений, и программа по реконструкции силами «Т Плюс» позволит перетопы сильно сократить. Поэтому в целом мы рассчитываем, что плата граждан (не тариф, а именно плата граждан) не вырастет выше, чем уровень инфляции. Она растет ежегодно, все тарифы индексируются в рамках тарифного регулирования, рост от 2 до 4%», – успокоил Андрей Лузгин.

До конца сессии досидели не все, восемь депутатов сбежали раньше срока – охлаждаться. Глава города Владимир Мутовкин в очередной раз призвал депутатов не затягивать сессию излишними обсуждениями. «Мы уже до половины третьего сидим, сил и здоровья не у всех хватает», – ворчал он. После заветных слов «сессия объявляется закрытой» депутаты пулей вылетели из зала.

Автор фото: Надежда Фомина

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.