13 августа 2020, 06:00
0 648
0
0

Без США там не обошлось: сенатор от Пензенской области сделал важное заявление

Без США там не обошлось: сенатор от Пензенской области сделал важное заявление

Сенатор Совета федерации от Пензенской области Олег Мельниченко вернулся из Белоруссии, где он в числе восьми представителей СНГ наблюдал за ходом президентских выборов.

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После предварительных подсчетов ЦИК страны объявил о разгромной победе Александра Лукашенко, который баллотировался на шестой срок. В то же время, штаб главной соперницы Лукашенко – Светланы Тихановской, сообщил, что именно она выиграла выборы с разгромными результатами. В городах страны начались уличные протесты и беспорядки, которые продолжаются четвертую ночь подряд.

После возвращения из Белоруссии Олег Мельниченко сделал важное заявление. Сенатор считает, что акции протеста в братской стране срежиссированы технологами из стран Запада. Их цель – раскачать внутреннюю ситуацию в республике.

«Все эти беспорядки в Минске вызваны технологиями, которые применяют наши зарубежные коллеги для раскачивания внутриполитической ситуации в Белоруссии», — сказал Мельниченко. По его мнению, «без США, в том числе, здесь не обошлось, конечно», - цитирует сенатора от Пензенской области РИА Новости.

Международные эксперты склоняются к тому, что политический кризис в Белоруссии могли спровоцировать интересанты из ряда соседних стран – Польши, Литвы, Латвии, Украины. И если по началу в Белоруссии ожидали повторения оранжевой революции, то затем стало ясно, что это революция другого цвета. В первый день протестующие после нескольких часов стычек с полицией и ОМОНом разошлись по домам. Но снова вышли на акции вечером следующего дня. Никакого Майдана в планах у них не было, а палаточные лагеря в Минске так и не появились.

По мнению экспертов, протесты в Белоруссии напоминают аналогичные события 2019 года в Гонконге, где противоборство протестующих и силовиков продолжалось целых три месяца. Если это так, то соседнее государство находится в самом начале многодневных изматывающих митингов. Действительно, между событиями в Гонконге и в Минске очень много общего, очевидно, что в обоих случаях применялись одни и те же технологии.

Основной движущей силой уличных акций были студенты и старшие школьники, которые выходили на улицу ежедневно. Они боролись за отмену ряда законов, которые планировалось принять в Гонконге и за демократические ценности. Полиция также предпринимала жесткие меры реагирования – в протестующих стреляли резиновыми пулями и распыляли слезоточивый газ, били дубинками. Эксперты сходятся во мнении, что причиной, которая запустила протесты в Гонконге является торговая война между Китаем и США.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.