18 ноября 2019, 06:00
0 1547
0
0

Андрей Лузгин наведет порядок на кухне

Андрей Лузгин наведет порядок на кухне

Новый мэр Пензы всерьез взялся за все отрасли городского хозяйства. Пока градоначальник только изучает положение дел.

По словам нашего надежного источника в администрации города Пензы, новые заместители мэра и начальники ключевых городских управлений удивлены, насколько подробно новый мэр изучает каждый вопрос. Ключевые замы готовят для начальника справки по различным вопросам и удивляются – «и он все подробно читает!». Но владения цифрами недостаточно, мало ли, что чиновники рисуют в своих отчетах. Лузгин начал выезжать на места и осматривать положение дел в каждом учреждении строгим оценивающим взглядом.

Особенно знаковой редакции показался визит Андрея Лузгина на «детскую кухню», которая находится в муниципальном ведомстве и официально называется МАУ «Детское и лечебное питание». Для города предприятие очень важное, а для чиновников… хлебное. Тут стоит вспомнить предысторию вопроса, которую в свое время подробно освещал Первый пензенский портал. Можно сказать, что у пензенской детской кухни серьезное криминальное прошлое, как бы странно это не звучало.

В апреле 2018 года после ряда оперативных мероприятий была арестована директор детской кухни Татьяна Еськина. Дело получило сильный резонанс. Татьяна Борисовна долгие годы возглавляла учреждение и была человеком в своей сфере уважаемым. Попалась следователям, что называется «на личном интересе». Привлекла к одной из закупок две фирмы – «Торгснаб» и «Крона», которым создали максимально благоприятные условия для победы. Для этого не совсем честно отсеяли конкурентов.

Потом злые языки поговаривали, что Еськина перешла дорогу одному известному депутату городской думы, который получает большой профит с поставок продуктов питания в бюджетные учреждения. Якобы, были отсеяны фирмы, к нему аффилированные, что депутата очень обидела. Да так, что взял он диктофон, пошел к Еськиной, а потом отнес аудиозапись «куда надо». И потом началось уголовное дело.

Мы не исключаем, что это правда. Потому что «пищёвка», как называют на жаргоне эту сферу, приносит огромные барыши. Так что и воюют за них по-взрослому, с привлечением силовых структур и организацией маски-шоу.

На ее место Татьяны Еськиной назначили детского поэта и бывшего вице-мэра Пензы Виктора Гвоздева. Детские стихи Гвоздева нам очень нравятся. А вот отзывы о его работе в МАУ «Детское и лечебное питание» не очень. Конечно, если ты хороший руководитель, какая разница, чем тебе руководить. Однако, поговаривают, Гвоздев на этом месте немного потерялся. И в отличие от Еськиной слабо разбирается в вопросе организации поставок и в технологических процессах. С другой стороны, раз он «не в теме», то и других заинтересованных не приведет и не будет устраивать им тепличные условия во время проведения закупок. Видимо, логика назначения многоуважаемого нами Виктора Васильевича была примерно такой.

Но несмотря на кадровые перестановки, детское питание и вообще вся сфера «пищёвки» продолжает быть мутной и мало понятной. Практически никто не может объяснить принципы, по которым, к примеру, организуется питание в школах. И здесь вопрос совсем не в оплате, он в СМИ звучит часто. Но это лишь вершина айсберга. Сложно разобраться, как организованы поставки и производство питания для школ. С начала 2000-х годов здесь сохраняются мутные схемы и их интересанты, которые и по сей день не ослабили своего контроля, продолжая получать профит.

Возвращаюсь к событиям прошлого четверга, шаг Андрея Лузгина кажется правильным. Новый мэр не просто поехал в учреждение ради того, чтобы пофотографироваться, как это делал прежний градоначальник. Лузгин начал задавать неудобные вопросы, которые могут разворошить осиное гнездо и наступить на горло многолетним интересантам. Можем поспорить, что его слова вызвали оторопь у многих из них, и они чувствуют, что на их интересы началось активное наступление.

Итак, о чем же сказал новый глава администрации города Пензы? Речь шла о модернизации производства кисломолочной продукции для детей, которую производят в цехах МАУ «Детское и лечебное питание». Здесь перерабатывают сырье и выпускают до 6 тысяч порций в день, а также проводят соответствующие микробиологические анализы. Помимо детских учреждений продукция муниципального учреждения оказывается на прилавках торговых сетей «Магнит», «Караван», «Спар», «Магазин моего района».

Планируется реконструировать здание детского комбината. Сделать это можно в рамках муниципальной программы. В тоже время есть вариант со строительством нового помещения. Такие перспективы мэру обозначили чиновники. Но у Лузгина свой взгляд на этот вопрос, он смотрит на вещи рационально с точки зрения практической выгоды:

– Посмотрите готовые проектные решения модульных предприятий подобного типа. Совместно с Управлением капитального строительства города проанализируйте затраты с привязкой к инженерным сетям, логистикой. Нужно определиться, что целесообразнее – проводить реконструкцию данного здания либо построить новое, – указал заместителю главы администрации Пензы Владимиру Попкову Андрей Лузгин.

Нам этот посыл кажется ключевым по результатам всей встречи. Лузгин требует провести аудит всей системы производства детского питания и по его итогам принять решение. Он подходит к вопросу с экономической точки зрения. Опираясь на опыт других регионов, где подобная практика уже реализуется много лет, можем сказать, что она более рациональна. Интересно, что об этом думают кураторы городской социалки Ирина Федонина, Владимир Попков и первый вице-мэр Владимир Волков. Удастся ли закостеневшим чиновникам завернуть инициативу нового мэра или все-таки придется взять ее под козырек и в корне изменить привычную им систему?...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.