30 апреля 2018, 06:32
0 4648
0
0

Акции вверх. Чем Ивану Белозерцеву помогли «хорошие люди»

Акции вверх. Чем Ивану Белозерцеву помогли «хорошие люди»

Недавнее выступление губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в федеральном контексте неожиданно перевернуло политическую ситуацию внутри региона и за его пределами.

Напомним, что на недавно прошедшем Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» Иван Белозерцев выступил на одной площадке с премьером России Дмитрием Медведевым и главами других субъектов страны. Это произошло 16 февраля. Однако выводы о значении этого события можно делать только сейчас, спустя время. Что важного в том, что сказал пензенский губернатор? Скорее все-таки эффект, который произвели его слова спустя некоторое время на политическую ситуацию. Но это мы оставим напоследок. Кроме этого важны еще две вещи -  содержание и контекст, в котором все произошло. Эксперты еще до форума сделали вывод (возможно и очевидный) – мероприятие является предвыборной площадкой, где элита в лице федеральных чиновников и губернаторского корпуса получит возможность обсудить правила игры на следующие шесть лет. Кроме того, уже после форума политаналитики сделали вывод, что мероприятие продемонстрировало укрепление позиций премьера Дмитрия Медведева и стало негласным сигналом, что он сохранит свой пост после президентских выборов. Но стало оно сигналом и для других политиков, которые вошли в федеральную повестку вместе с премьером.

Речь губернатора Пензенской области произвела достаточно сильное впечатление. Очень важно воспринимать ее в контексте всего разговора, который произошел на встрече. Белозерцеву доверили (а на таких мероприятиях просто так микрофон абы кому не дают) высказаться за дотационные регионы. То есть поднять болезненную для всех присутствующих тему. Примечательно, что в общем контексте Иван Александрович выступил как логичный и своевременный противовес носителю другого мнения – президенту Татарстана Рустаму Минниханову. С которым, скорее всего, Белозерцев в нормальных отношениях, раз уж тот приезжает к нам на всероссийский Сабантуй. Однако очевидно, что в последнее время президент Татарстана стал несколько конфликтной фигурой, с которой непросто разговаривать федеральному центру. На форуме он выразил позицию регионов, которые зарабатывают сами и других «кормят» - «Мы самодостаточный регион, как бы нас ни обирали», сказал Минниханов своим коллегам и топовым менеджерам страны, хорошо дав понять, как он видит экономику России и свою роль в ней.

Однако искренняя речь пензенского губернатора, казалось, разрядила обстановку и вернула баланс в непростом разговоре. Полный текст в СМИ так и не прозвучал. Мы дадим его в конце материала, потому что очень важно понять, что и как сказал Иван Белозерцев. Потому что, во-первых, очевидно, что данная роль была отведена ему заранее. Данный факт говорит о том, что он получил признание в высшей российской элите спустя два года своего губернаторства. После многочисленных смотрин, которые в течение года ему устраивали федеральные чиновники всех уровней, похоже, он прошел проверку. И даже получил определенное место во всей конфигурации (здесь важно следить за порядком выступления губернаторов и глав субъектов на встрече с Медведевым). И оно значимо, потому что прошедший сочинский форум показывает изменение принципов в отношениях «Центр-регион».

Политики получили возможность открыто обсуждать финансовое положение субъектов, которые возглавляют. Не «просить денег», как это было принято в предыдущей политической эпохе, которая подходит к закату. А обсуждать инвестиционные проекты и привлекать в них средства. Не приезжать и заходить тайком в высокие федеральные кабинеты с загадочным чемоданом, а открыто на федеральном уровне отстаивать стратегию развития своего региона. И для этого нужна была смена политической элиты внутри субъектов. Когда к власти пришло новое поколение губернаторов, стал возможен такой диалог. По сути, мы увидели сигнал, что Иван Белозерцев политик другой формации. Да, Василий Кузьмич был хорош и ловок в тех самых кабинетах, выбивая для области деньги. И сделал все, что должен был тогда. Но время таких методов ушло, и появились новые потребности и способы развивать регион. Пожалуй, данный вывод из произошедшего на прошлой неделе в Сочи, является самым важным сигналом для региональных элит.

Сказал ли Иван Александрович то, чего мы не слышали раньше?  Вряд ли: еще Бочкарев говорил, что в Пензенской области нет ни нефти, ни газа, но есть люди. В речи Белозерцева – хорошие люди. Но сказал он об этом по-другому, в ином контексте. Деньги он намерен получать не совсем за хороших людей, как дотации. На площадках форумов главы регионов обсуждали дальнейшую стратегию развития. В частности, куда будут идти доходы от налогов. Важно, что согласно планируемым нововведениям налоги, которые платит бизнес в субъекте будут увеличивать его бюджет. Так что хорошие люди для Ивана Белозерцева сделают регион богатым. «Вот с хорошими людьми, с предпринимателями, с бизнесом в 2016 году у нас налоговый прирост составил 21% бюджета Пензенской области при хорошей базе, в 2017 году – 6% к высокому приросту 2016 года», - сказал он. И это уже не просто смысл, а пошаговая стратегия, которую он предложил для развития Пензенской области на федеральном уровне. Примечательно, что в течение прошедшей недели в федеральных новостях Пенза неоднократно становилось хорошим примером того, как надо привлекать инвестиции.

Но есть и другой важный сигнал, который поступил политической и экономической элите Пензенской области. В течение недели росли федеральные рейтинги и цитирование Белозерцева, чего не было долгое время. К примеру, одна из самых влиятельных политических бирж – «Полит Брокер», которая в ежедневном формате формирует котировки политического веса российских губернаторов, всю неделю показывала для Ивана Белозерцева «акции вверх». Чего давно не было.

В начале недели политаналитики объяснили расстановку сил в губернаторском корпусе просто. Те, кому на сочинском форуме слова не дали потеряли свои рейтинги. Укрепление фигуры губернатора в федеральной повестке говорит о том, что Иван Белозерцев получил большой шанс переизбраться на второй срок, который раньше, скажем откровенно, ставился под сомнение. Слова, сказанные Иваном Белозерцевым на сочинском форуме, можно считать стратегией развития региона на дальнейшие годы. В ее отсутствии пензенского губернатора долгое время обвиняли региональные эксперты, так как не понимали, куда он планирует вести регион. Теперь, кажется, ответ есть. В течение двух лет Иван Белозерцев подготавливал ситуацию для резкого рывка вверх. Неприметный на федеральном уровне губернатор тихо готовился, но сделал этот рывок очень эффектно, заняв свое место, а справиться ему по замыслу помогут те самые хорошие люди. Кроме того, очевидно, что кандидатов на пост губернатора согласуют те же люди, которые режиссировали сочинский форум, стратегически важный перед выборами. Ну а теперь приводим слова Ивана Белозерцева целиком. Понять весь контекст разговора можно, прочитав стенограмму по ссылке:

«Как губернатор дотационного региона я благодарю Правительство Российской Федерации, Министерство финансов, Дмитрия Николаевича Козака за введение модельного бюджета регионов. Это новшество помогло нам избавиться от многих проблем, с которыми раньше вынуждены были сталкиваться и, конечно, их преодолевать. К сожалению, пока ещё многие регионы Российской Федерации не могут в полном объёме выполнить свои обязательства, свои полномочия из-за недостатка финансовых средств. Нужна поддержка из федерального бюджета. Что положительного – раньше за этой поддержкой губернаторы ходили по кабинетам должностных лиц, просили, умоляли с протянутой рукой, уговаривали решить проблему с финансированием, с оказанием финансовой помощи. Нужно отдать должное, что с введением модельного бюджета эта необходимость отпала. Методика отработана, модельный бюджет есть, мы сегодня работаем по модельному бюджету. Для Пензенского региона, как и для многих дотационных регионов, это, конечно, большой плюс. Конечно, главная задача – искать новые источники пополнения бюджета, развиваться, привлекать инвесторов, это важно. Задачу, которую Вы поставили, в том числе уточнили в ходе проведения инвестиционного форума, нам понятна: только развитие региона, только привлечение инвесторов даст возможность минимизировать все наши проблемы, отказаться (полностью в том числе, к этому мы должны стремиться) от дотаций и поддержки из федерального бюджета.

В рамках проводимой работы по дальнейшему совершенствованию механизма выравнивания уровня бюджетной обеспеченности субъектов нам для обсуждения предложено четыре варианта распределения дотаций. При их анализе каждый регион, очевидно, примеряет для своего субъекта: кому-то первый вариант, кому-то второй, кому-то третий, кому-то четвёртый. Каждый из нас по-своему прав.

Однажды спрашиваю у одного губернатора крупного региона, как дела. Он говорит: «У меня нормально». – «Как с налогами?» – «Нормально с налогами». – «Что у вас есть?» – «У меня есть и нефть, и газ, есть и перерабатывающие нефтегазовые комбинаты, поэтому хорошие налоговые поступления. У меня проблем нет».

Наличие природных ресурсов в этом регионе позволило построить эти комбинаты в советское время, губернатор работает, и всё развивается сегодня. У него всё нормально.

Но есть и другие регионы. Меня спрашивают: «А что у тебя есть»? Я отвечаю, что у меня нет ни нефти, ни газа. «А что есть?» – «Люди хорошие».

Вот с хорошими людьми, с предпринимателями, с бизнесом в 2016 году у нас налоговый прирост составил 21% бюджета Пензенской области при хорошей базе, в 2017 году – 6% к высокому приросту 2016 года.

Каждый регион, каждый губернатор борется за налоговые поступления, за инвестирование, за развитие, за создание рабочих мест. В данном случае хорошо то, что нам предлагают эти варианты, эти модели, с нами стали общаться, нас выслушивают, мы спорим, обсуждаем, и каждый отстаивает свой регион.

Для нашей Пензенской области третья модель сегодня более уместна. Если не будет принята третья модель, вторая модель – 50 на 50 – тоже в целом для нас будет приемлема. Но некоторые коллеги говорят, что третья модель не будет стимулировать развитие инвестиций и активность губернатора. А где мы найдём сегодня губернатора, который бы не работал? Работаем, инвестируем, находимся в тисках и очень активно думаем над тем, как сделать так, чтобы инвестор пришёл в каждый регион.

А как поддерживать? Вот хорошая форма была выбрана, это грантовая поддержка. Например, Пензенский регион за то, что мы сделали хороший налоговый прирост, получил бонус в числе 40 регионов Российской Федерации. Такой подход может быть расширен. Это будет мотивировать губернаторов для более активной работы.

Я хочу поблагодарить ещё раз правительство области, Правительство Российской Федерации, Министерство финансов за поддержку дотационных регионов. С 1 января 2018 года социальные расходы увеличились, увеличились очень серьёзно, и без дотаций на сбалансированность бюджетной обеспеченности такой регион, как Пензенский, не в состоянии выполнить свои обязательства. Поэтому поддерживаю модельный бюджет и третий вариант в его развитии».

Источник фото: pnzreg.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.