11 июля 2019, 06:00
0 847
0
0

А что ты сделал, депутат?

А что ты сделал, депутат?

На днях один из пензенских telegram-каналов опубликовал плач депутатов Пензенской городской думы, что вот, требуют с них по 1,5 миллиона в партийную кассу! Наверное, мы должны были бы их пожалеть. Бедные.

Тут же в другом telegram-канале появилось разоблачение, что информацию о партийном собрании слил какой-то новичок, который идет на выборы первый раз и всей кухни не знает. По информации надежного источника Первого пензенского портала, конкретного кандидата телеграмщики обвинили в болтливости напрасно. На собрании ни названный человек, ни другие новые кандидаты в депутаты не присутствовали. Были одни «старички», которые переизбираются на новый срок. И информацию о происходившем на собрании слил кто-то из них. Есть даже конкретная фамилия, но источник не стал нам ее называть.

Человеку, не искушенному в политике, может показаться диким то, что с кандидатов берут какую-то таксу, заставляют скидываться. Но вообще, эта традиция есть абсолютно во всех политических системах. Мы почему-то ведёмся на мнение о том, что у нас в России действуют какие-то дикие правила и отношения. Хотя то, что у нас называют «партийным общаком» или «кассой» есть в той же Европе и в Штатах. Там тоже существуют партийные фонды, куда члены партий делают взносы. И речь не только о членских взносах, но и о других, крупных вкладах в развитие политической организации, которая в свою очередь дает своим членам преимущества. На эти деньги партии и существуют во всем мире. Известно, что в Сенат США, к примеру, от штатов чаще всего избираются представители местных олигархических кланов или их лоббисты. Те, кто может сделать такой взнос. А мы почему-то верим, что там-то лучше, и там демократия. Но политика одинакова везде и существует она по законам власти, которые нигде не написаны, но всем, кто в системе, хорошо известны. И один из первых таких законов – сохранять в тайне то, о чем вслух говорить не надо.

Поэтому возмущение «старичков» мягко говоря удивляет. Хотя после праймериз и выдвижения кандидатов они уверены, что игра сыграна. Теперь они готовы заехать, что называется «на чужом горбу в рай», и воспринимают это, как должное. Но тут то избиратели пристают, то у этих «скромных небогатых людей», которые не попали в список Forbes (обидно), вдруг кто-то еще и взносы просит делать.

Интересно, зачем они воспользовались преимуществом выдвижения от конкретной политической партии? Шли бы на выборы сами. А что. В Пензе зарегистрировалось очень много толковых самовыдвиженцев. Но хотелось бы от партии, чтобы не было лишних хлопот со сбором подписей и прочими формальностями, и заодно чтобы все это было бесплатно. Под «бесплатно» мы имеем в виду «просто так», речь не только о деньгах.

А если посмотреть, то многие блага, которые депутаты «продают» своим избирателям – партийные проекты. Ну вот так же «Комфортная городская среда» или установка бесконечных детских площадок. И деньги на их реализацию идут из партийных фондов или бюджетов другого рода – муниципальных, региональных, федеральных…

При этом городские депутаты, которые уже успели посидеть в думе, уверены, что им это депутатство ничего не дает и совсем не нужно. И напротив – лишний груз. Наверное, именно так выглядит разочарование. Они-то думали, нацепят значок, сядут в кресло и сразу же потекут к ним лакомые земельные участки и подряды. А тут оказалось и делать еще что-то надо, с каким-то народом работать, какие-то деньги в округ вкладывать. Ну нет, они ожидали другого.

Чем ближе выборы, тем спокойнее и инертнее становятся кандидаты. Вроде бы все решено, и шевелиться больше не нужно. Зачем ходить к избирателям, решать их проблемы, вообще появляться на своих округах? Напряжение среди населения растет, у людей все больше проблем, они все более негативно относятся к власти и хотят голосовать против? Не беда! Многие депутаты по пять лет на своих округах не появлялись, и ничего. Думают, и в этот раз получится так прокатиться на волшебном розовом коне в депутатское кресло.

Хочется подойти к некоторым самонадеянным товарищам и спросить – а что ты сделал депутат?! Что ты сделал за пять и более лет своего срока? Отчеты ваши мы так и не увидели. Мы знаем, что они были, но рассказывать СМИ о своих достижениях вы почему-то не стали, поскромничали, наверное? Или может оказаться так, что делали только для себя?

Так что скромностью здесь и не пахнет. Наши депутаты чувствуют себя особенными. Их должны на руках занести в Городскую думу, а они еще будут говорить – не хочу, не буду, последний раз согласился! А почему должны? Не понятно. При том, что эти самоуверенные люди позволяют себе поливать грязью в анонимных каналах тех, кто по их мнению, должен их в эту думу занести. Удивительная недальновидность!

Особенно учитывая, насколько провальным был 6-й созыв. Насколько пассивно и безразлично к избирателям вели себя депутаты. И что под конец городская дума превратилась в цирковую арену. Но за то, что они там развлекаются и перетирают свои дела должен платить кто-нибудь другой. Ну вот, например, налогоплательщики.

А тем временем, пока депутаты находились в сладком сне, по их округам начали работать сильные самовыдвиженцы. Если проспать еще пару месяцев они, глядишь, и победят.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.